Наверх

Чтение художественной литературы никакой пользы не приносит

Автор kbaott, 15.08.2018 | Просмотров: 1 808 |

Зачем читать книги в наш век огромной популярности видеоформата? Почему у большинства взрослых, прекрасно владеющих беглым чтением, беда со смысловым чтением? Разговор с экспертом по чтению Еленой Романичевой завершает совместный проект ЧТД и МГПУ «Как мы читаем».

Давайте честно: читать любят не все. Да и при том широком выборе занятий, который доступен современным людям, чтение кажется каким-то устаревшим хобби. Что теряет человек, не читая?

А что теряет человек, лишенный музыкального слуха или обоняния? Он теряет многообразие мира. Но одно дело, если человек лишен этого от природы или в силу трагических обстоятельств, и другое — если он лишил себя этого сам.

В жизни не читающего человека нет культурной практики, которая может доставлять удовольствие. Удовольствие, кстати, можно получать не только от беллетристики, но и от трудного чтения серьезной литературы или научных книг. Это то же самое, что для спортсменов задача взять новую дистанцию в беге или плавании, подняться на крутой склон и доказать себе: «Я могу».

Удовольствие — понятие субъективное. А что насчет пользы? Какую пользу нам приносит чтение, помимо расширения кругозора? Я имею в виду медленное чтение, когда мы по доброй воле садимся с книгой и вдумчиво ее читаем час-два для себя, а не ради работы или учебы.

Чтение серьезной художественной литературы никакой пользы не приносит. Наоборот, оно причиняет вред, потому что помогает человеку задумываться, сопоставлять, анализировать, делать выводы. Я шучу, конечно, но вы меня поняли.

Что бы мы ни читали для себя (не в связи с работой и учебой) — художественную литературу или нон-фикшн, мы тем самым тренируем и развиваем свои читательские навыки. У подавляющего большинства людей — и подростков, и взрослых — они к сожалению, довольно слабые. Международные исследования читательской грамотности показывают, что в России только 11% взрослых и 26% подростков обладают высокоразвитыми читательскими навыками. Да и в среднем по странам ОЭСР похожая ситуация. Она лучше только в тех странах, которые в своих образовательных программах всерьез взялись за чтение, поняв, насколько оно важно для успешности каждого отдельного человека и для будущего страны в целом. Человеческий капитал — это же основной ресурс развития страны. Чем больше образованных людей, тем выше потенциал роста экономики. По результатам тестирования 15-летних подростков в 2015 году в топе лидеров оказались Сингапур, Гонконг, Канада и Финляндия. Россия на 26 месте из 70.

Что такое читательская грамотность и высокоразвитые читательские навыки? Мы ведь говорим не об умении складывать буквы в слоги, слоги в слова, и не о скорости чтения?

Конечно, не об этом. Читательская грамотность — это упрощенное понятие. Под ним имеется в виду способность понимать тексты, размышлять о них и самостоятельно осваивать новые знания с помощью чтения. В высокий уровень читательской грамотности «зашито» критическое и абстрактное мышление, логика, внимание, память, широкий кругозор.

Все это проявляется в том, как мы читаем. А читаем мы далеко не только ради удовольствия или ради быстрого получения какой-то информации, но и ради саморазвития, ради образования.

Если человек не достигает определенного уровня читательской грамотности к 15 годам, то ему потом очень трудно учиться, потому что любая образовательная программа предполагает большой объем чтения учебной и научной литературы. А прочитать учебник — не то же самое, что прочитать короткую статью в интернете.

Чтобы качественно читать учебную литературу, надо обладать навыками аналитического и изучающего чтения, и они тоже «вшиты» в высокий уровень читательской грамотности.

Поясните это, пожалуйста, на примере конкретных навыков. В тестах оценивают умение найти и извлечь информацию, умение интегрировать и интерпретировать ее, а также способность осмыслить и оценить текст. Вот умение найти и извлечь информацию — это что, банальная внимательность?

Это и внимательность, и способность удержать в памяти некий объем информации, чтобы не перечитывать текст заново (он ведь может быть большим и абстрактным), и навыки поиска информации в разных частях сложного текста.

Для умения интегрировать и интерпретировать требуется логика, потому что, говоря простыми словами, это формирование у читателя общего понимания текста. Для этого нужно уметь выделять главное, сопоставлять информацию из разных частей текста и делать выводы. А для осмысления и оценки текста читателю надо подключить к прочитанному свой бэкграунд, то есть то, что он уже знает за рамками этого текста, свой опыт и убеждения.

Понятно, зачем развивать читательские умения подросткам, — они будущие студенты. Ну а взрослым-то людям это зачем, если они не собираются снова учиться?

Мир изменился и продолжает меняться. Наступает такое время, когда всем, кто хочет оставаться профпригодными, придется постоянно чему-то учиться — новым навыкам в рамках своих профессий либо новым профессиям.

Помню, я записывалась в очередь к машинистке, чтобы она напечатала мою диссертацию. Хорошие машинистки были тогда очень востребованы. А что теперь? Эта профессия исчезла у нас на глазах, и все мы стали «сами себе машинистки».

Мы не знаем, что изменится еще через несколько лет. Но надо быть готовыми адаптироваться к любой ситуации. Не оказаться в маргиналах и не впасть в депрессию нам помогут хорошо развитые базовые навыки, и чтение в их числе. Если мне нужно освоить что-то новое, но у меня нет денег на курсы или семинары, то я пойду в библиотеку или «покопаюсь» в интернете, найду нужную литературу и разберусь сама.

Кстати, некоторые пожилые люди осваивали азы компьютерной грамотности по самоучителю, пока их ровесники бездействовали, жалуясь, что им некому помочь разобраться с компьютером.

Совершенно верно. Но, к сожалению, для человека, у которого низкий уровень читательской грамотности, самообразование — непосильно трудный путь.

Низкий уровень читательской грамотности может привести к проблемам вообще в любых, самых неожиданных сферах, даже там, где, казалось бы, не надо быть интеллектуалом.

Приведу пример. Пару лет назад в Германии я узнала такую историю. Производственное предприятие перешло на новое оборудование, и что-то пошло не так. Менеджеры стали искать причины. Оказалось, проблема в людях, которые должны были это оборудование освоить. Они плохо читали инструкцию, хотя сами, конечно, думали, что читают внимательно и все понимают. Прагматичные немцы подошли к решению проблемы серьезно и масштабно: открыли курсы чтения для взрослых. Рекламу курсов можно было увидеть даже в барах, на подставках под пивные кружки.

Почему так получается, что взрослые люди в некотором смысле не умеют читать? Разве этому не должны учить в школе?

Сейчас должны. Современный Федеральный государственный образовательный стандарт закрепил, что школа должна научить смысловому чтению. И это метапредметная цель, то есть в идеале задача каждого учителя-предметника — научить детей читать текст по своему предмету.

А раньше считалось, что человек, выучившись в начальной школе технике чтения, дальше во всем разберется сам. И действительно, самые способные и много читающие разбирались сами. У остальных возникали проблемы.

Конечно, хорошие учителя-словесники всегда учили анализировать и оценивать литературные тексты, размышлять над ними. Всегда были изложения, пересказы — а это ведь фактически приемы смыслового чтения, они помогают выделять в тексте главные мысли, понимать и запоминать его. Но понятно, что учителя русского языка и литературы не могли научить читать, например, условия задачи по физике или геометрии с рисунками и графиками. Они не учили искать и анализировать информацию в техническом тексте с таблицами и схемами.

Да и с хорошими учителями литературы не всем в жизни повезло. Скажите, по вашим наблюдениям, какие навыки чаще страдают у взрослых людей?

Взрослые не умеют признавать, что они чего-то не знают и не понимают. А самый главный, базовый навык для читателя — это способность отслеживать, что с ним происходит во время чтения, действительно ли он понимает то, что читает. Все остальные читательские навыки строятся на этом умении. Взрослым, видимо, психологически трудно признавать непонимание чего-то.

Но процесс познания и обучения — всегда деятельность. И абсолютно нормально, что поначалу что-то непонятно. Это повод разобраться, найти дополнительную информацию. Поэтому осознание своего непонимания — мощный двигатель.

Может быть, одна из причин сложностей еще и в падении интереса к чтению как к виду досуга? Чем меньше мы читаем, тем хуже умеем это делать?

Конечно, чем меньше мы читаем, тем слабее наши читательские навыки. Но в целом мы не стали читать меньше, а вот практика чтения изменилась.

Мы все время читаем: электронную почту, сообщения, новости. Но это просмотровое чтение — мы бегло «сканируем» текст. Глубокого рефлексивного чтения, похоже, становится меньше.

Но не потому, что люди утратили интерес к досуговому чтению — книги по-прежнему читают. Проблема, скорее, в том, что по сравнению с читателями «доцифровой» эпохи современным читателям стало труднее сосредоточиться на так называемом глубоком чтении.

Во-первых, читая, мы постоянно на что-то отвлекаемся — «одним глазком» смотрим телевизор, периодически заглядываем в соцсети, проверяем сообщения в почте. Во-вторых, мы автоматически переносим выработанную интернетом привычку просмотрового, сканирующего чтения на чтение книг.

Что же делать?

Больше читать, используя при этом все практики чтения: не только чтение с экрана, но и чтение с листа. Именно чтение книги позволяет нам формировать навык «сосредоточенного внимания», то есть медленного чтения с погружением в текст, его пониманием и последующим осмыслением. Да, на такое чтение нужно время, которого у нас мало как в образовании, так и в повседневной жизни, к сожалению. Но эту проблему каждый должен решить для себя сам, зная о последствиях своего решения.

Автор: Евгения Яковлева Источник: livelib.ru

Вместо эпилога:

Дерьмо случается

— Форрест Гамп

Метки: , ,
Писано 15.08.2018

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: