Наверх

Джеймс сейшн Эмира Кустурицы

Автор ekaterina, 10.04.2021 | Просмотров: 1 272 |

Являясь поклонником киноальманаха «Париж, я люблю тебя», я был полностью разочарован убогими продолжениями о  Нью-Йорке и Москве. Казалось, что превосходная задумка создателей первого проекта была предана и разрушена. Казалось до тех пор, пока в прокат не вышел новый фильм — «Гавана, я люблю тебя». Интересный проект полностью превзошёл все ожидания: красивый визуальный ряд, потрясающая музыка и взгляд на Остров Свободы с совершенно иной стороны, свободной от навязанных штампов и ложных стереотипов.

Кино и музыка Эмира Кустурицы

В одной  из серий альманаха («Джейм сейшн») появился сербский режиссёр Эмир Кустурица. Признаюсь честно, первоначально не ожидая от фильма слишком многого, смотрел исключительно ради него. Эмир Кустурица – весьма интересная личность, превосходный, но не всегда понятный режиссёр, и талантливый музыкант.

Фильмография режиссёра насчитывает более 50 фильмов, самыми известными из которых стали:

  • «Время цыган» (1988),
  • «Аризонская мечта» (1993),
  • «Андеграунд» (1995),
  • «Чёрная кошка, белый кот» (1998),
  • «Марадонна» (2008).

Эмир Кустурица —  многогранная личность, не зацикленная на одном стиле, но  большинству запомнился только лишь, как режиссёр фильмов о цыганах. Как бы ни старался каждый из нас вспомнить другие  его работы, но в итоге всё равно всплывает знаменитая «Чёрная кошка, белый кот» и  воспетая им «цыганщина».  Тем не менее, режиссёр снял немало других заслуживающих внимания фильмов, среди которых широко известный «Марадонна» — лишь незначительное отступление от глубокого и интересного европейского кино в пользу фильмов для широкой общественности.

Иногда кажется, что Кустурица талантлив абсолютно во всём: превосходный режиссёр, отличный музыкант и просто удачливый авантюрист, бросающий вызов повседневности и мнимому предупреждению об ограниченности возможностей отдельно взятого человека. Он с лёгкостью принимает решение о строительстве знаменитой деревни Дрвенград, делает неудобные политические заявления и бросает вызов на дуэль. Так было в 1993 году, когда защищая свои политические взгляды относительно будущего Сербии, Кустурица вызвал на поединок лидера радикальных сербских националистов Воислава Шешеля, отдав ему право выбора оружия, однако тот от дуэли отказался. Эмир Кустурица просит, чтобы его называли югославом, воспевает бесконечную любовь к своей уже несуществующей родине и не перестаёт любить Россию. Слишком сложная и протестная личность, не вписывающаяся в принятые стандарты о «нормальности».

Вместо эпилога:

вы мне стихи свои читали
бубубубу бубубубу
а Пушкин медленно вращался
в гробу


Писано 10.04.2021

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: