Наверх

Фильм «Nerve» Обзор

Автор ekaterina, 17.02.2021 | Просмотров: 2 811 |

Как сделать идеальное молодежное кино? Для начала берешь первоисточник в виде романа или рассказа, адаптируешь его сюжет для фильма, на главные роли приглашаешь красивых и известных молодых актеров. Затем составляешь саундтрек из первосортных поп-хитов, делаешь заманчивые трейлеры, и вуаля – толпы школьников и студентов волнами будут штурмовать кинотеатры, чтобы посмотреть на все это, давясь попкорном. Этой схемы придерживались и создатели фильма «Nerve»: в качестве основы использовали одноименный роман Джинн Райан 2012 года выпуска в жанре «технотриллер», о котором ты вряд ли слышал до этого момента. На главные роли позвали Дэйва Франко и Эмму Робертс, а кино под завязку напичкали современными трендами поколения Z. Схема сработала: «Nerve» многие называют самым популярным фильмом начала осени. Но так ли это на самом деле?

Школьница Венера (Робертс), ведомая желанием быстро подзаработать, по приглашению подруги становится участницей популярнейшей в подростковых кругах игры «Нерв». Правила просты: за выполнены заданий начисляются деньги, а успешность игрока определяется по числу зрителей. Победу одержит тот, кто не сдрейфит и доиграет (доживет) до финала. Поначалу у Венеры все идет гладко: она колесит по городу в компании красавчика по имени Сэм (Франко), деньги текут рекой, зрители в экстазе. Но подвох есть во всем и всегда. Постепенно задания становятся все опаснее и безумнее, а отказ от участия может лишь значительно все усугубить. Вывод: если ты школьник и хочешь подзаработать, лучше идти раздавать листовки возле метро.

Сюжет «Нерва» затрагивает очень актуальные в наши дни проблемы подростковой жестокости и безразличия, выведенные на абсолютно новый уровень из-за Интернета. Всемирная сеть способна быть настоящим рассадником ожесточенных детишек, жаждущих выплеснуть свою злобу, не получив по заднице. Прибавив ко всему этому анонимность и современные гаджеты, которые легко могут стать орудием для всяческих издевок и манипуляций, в итоге получаем приблизительную картину современного мира и характеристику нынешней молодежи. Именно это создатели «Nerve» и хотели донести до зрителей: не нужно быть мелкими засранцами с отсутствием сострадания, прячущимися за экранами смартфонов и лэптопов, наблюдая за страданиями других.

Несмотря на отличную мораль, «Nerve» – типичный подростковый фильм со всеми присущими ему особенностями. Персонажи фильма – эдакие типичные распущенные юные тусовщики, пьющие на вечеринках пиво из пластиковых стаканчиков, имея в голове всего пару извилин. Впрочем, чего еще ждать от молодежного триллера? Какая аудитория, такие и зрители. Самая главная положительная черта «Нерва» состоит в том, что это чертовские стильное кино, которое весело смотреть. Главные герои рассекают на мотоцикле по ночному городу, светящемуся неоновыми огнями, на пути к своей мечте, творя безумные вещи и веселясь. Уверен, что аудитория этого фильма будет в полнейшем восторге: динамичный и задорный дух современной молодежи этому фильму удалось передать великолепно. За всем этим напыщенным динамизмом и трендовыми темами, тяжело обратить внимание на довольно предсказуемый сюжет с проскакивающими то тут, то там едкими клише (в следующий раз отрубите мне палец за использование этого слова). Однако на этот недостаток можно закрыть глаза, особенно если ты – рядовой зритель, а не придирчивый критик.

Фильм позиционирует себя как триллер, но это не совсем верно. Перед нами технотриллер – жанр, в котором внимание уделяется ситуациям, которые породили творения технической эволюции. В нашем случае – Глобальная сеть. Напряженных моментов, характерных для триллеров, в «Нерве» не так много, а вот захватывающих хоть отбавляй. Чего только стоит сцена с поездкой главных героев на мотоцикле вслепую, которая чуть ли не самая лучшая во всем фильме.

Вместо эпилога:

На картриджах NES(Dendy) тоже стояли защиты, которые делали сложность игры невменяемой, если игра обнаруживала, что её взломали и запустили на не оригинальной NES. А так как на пост советском пространстве оригинальных NES вообще не было, то такие игры, как «Teenage Mutant Ninja Turtles 2» мы проходили, даже не зная, что разработчики считали их не проходимыми.


Писано 17.02.2021

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: