Наверх

История в цвете: колоризированные фотографии знаменитых людей

Автор kbaott, 23.09.2017 | Просмотров: 4 154 |

Мы все привыкли видеть в цвете. Большинство людей видят окружающий мир в цвете (исключая страдающих различными зрительными недугами). При этом искусство черно-белой фотографии до сих пор почитается и является более сложным, нежели цветная фотография. Но как бы мы не любили замечательные черно-белые фотографии, нам ближе цвет.

Рассматривая старинные черно-белые фотографии, мы невольно пытаемся представить их в цвете, но фантазия наша не дает выйти за рамки зрительного восприятия — как ни крути, а фотография черно-белая. Но есть мастера, которые вдыхают в старые фотографии вторую жизнь — колоризируют их, то есть раскрашивают, делаю их цветными.

Это трудоемкий процесс, но он стоит сил и времени. Все, наверное, видел фильм «В бой идут одни старики» в цвете — это нечто! Колоризация получилась так, как будто его снимали в цвете.

Немного другое дело — фотографии. Работы здесь, конечно, меньше, чем при колоризации фильма, но эффект сопоставим.

Все привыкли видеть фоторгафии Маяковского, Ленина, Булгакова, Есенина черно-белыми и, вспоминая этих людей, мы вспоминаем их именно черно-белыми — тенями самих себя, не как людей, которые когда-то жили и творили, а как  серые статуи. В фильмах, современных цветных фильмах, известных людей играют актеры и они не могут претендовать на то, чтобы, вспоминая Есенина мы вспоминали лицо Безрукова. Но вот посмотрев на цветную фотографию, много раз виденную до этого черно-белой, мы видим настоящего — живого человека и он становится понятнее, ближе, живее. История оживает и становится осязаемой. Люди, привычные нам оказываются и симпатичными и интересными.

И вот я собрал несколько таких колоризированных фотографий. Прошу:

Мне особенно понравился Булгаков — ох и взгляд! На черно-белой фотографии этого не видно. Маяковский с желтым бантом — каков, а?! А Княжна Юсупова — как из сказки вышла. А Крупская! Я привык видеть в этом фото какую-то замученную, невыспавшуюся, некрасивую женщину — а на самом-то деле симпатичная барышня! А Распутин крупным планом — глаза эти о многом говорят, глаза-то хитрые, с угрозой, тяжко в них смотреть.

Вот они какими были — настоящими!

Вместо эпилога:

На картриджах NES(Dendy) тоже стояли защиты, которые делали сложность игры невменяемой, если игра обнаруживала, что её взломали и запустили на не оригинальной NES. А так как на пост советском пространстве оригинальных NES вообще не было, то такие игры, как «Teenage Mutant Ninja Turtles 2» мы проходили, даже не зная, что разработчики считали их не проходимыми.

Метки:
Писано 23.09.2017

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: