Наверх

Маттиас Линдблом с головой в «Вакууме»

Автор kbaott, 21.05.2011 | Просмотров: 11 396 |

Сегодня речь пойдет о музыканте Маттиасе Линдбломе — это известный шведский певец, композитор, музыкальный продюсер, вокалист и фронт-мэн группы «Vacuum», хотя это музформирование группой как-таковой я не считаю — как говаривал один ученый: «в Солнечной системе есть одна планета — Юпитер, а на его фоне все остальные — космический мусор», так и с группой: тут есть Маттиас, а все остальные — статисты.

Собственно группа играет в стиле «synthpop» от которого я очень далек, я вообще попсу не перевариваю — мои музыкальные пристрастия основываются на металле, жестком роке и классике. Но среди всей мерзкой попсы я выделяю только одного Маттиаса Линдблома, почему-то только его песни и в его исполнении я могу слушать и слушать: когда я первый раз услышал «I Breathe», я был заинтересован этим приятным голосом, который пел философские строки, а было это в далеких 90-х, с тех пор я с удовольствием чередую Dimmu Borgir, Slipknot и Vacuum.

Итак, группа Vacuum. Сейчас состоит из двух человек: Маттиас Линдблом (вокал) и Андерс Вольбек (синтезатор, гитара, программирование), они работают в собственной студии «Home», расположенной в центральной части Стокгольма, и часто гастролируют по всему миру.  Как композиторы, Маттиас и Андерс написали хиты для многих известных групп и артистов, к примеру: Monrose, Тарья Турунен, Рэйчел Стивенс, Гару и других. Помимо проекта Vacuum, Маттиас занят сочинительством песен для шведских и иностранных поп- и рок- исполнителей и коллективов.

Вообще, если не кривить душой, то группа Vacuum на первый взгляд какая-то «пассивно-полумертвая». Почему? Ну смотрите: официальных клипов на песни практически нет, а те, что вы видели (10 штук) — это клипы выпущенные специально для телевидения; всего четыре полноценных альбома за 15 лет существования; какие-то невнятные концерты; также группа редко появляется в СМИ. Получается, что группа «вроде ничё, но не фонтан». А на самом деле все это шелуха, которая совершенно не притягивает Маттиаса — его работа это музыка и он ее делает очень хорошо, ему не нужно выпустить к своей новой песне клип за 5 млн. долларов, уехать в мировое турне на полгода и кругом светится на телевидении — практически каждая его песня это маленький шедевр, причем в его арсенале достаточно музыкальных  «бриллиантов», до которых вообще мало кто может дотянуть. Вот например три песни «Pride in my religion», «Only human» и «Illuminati» — одни из моих любимых, часто я слышу что где-то играет та или иная песня Vacuum, но многие и не подозревают, что это именно Vacuum. Их песни просто нравятся, их слушают, даже не зная кто автор и исполнитель.

«Pride in my religion»

«Only human»

«Illuminati»

Интересный факт: Песня «Starting (Where The Story Ended)» была написана Вольбеком и Линдблумом в машине, по пути на концерт группы Slipknot (!).

Если хотите заполучить много видео, аудио и фото контента относительно этой группы — зайдите на http://video.vacuum-music.com/, там этого добра хватает, хотя сайт имеет ужасный дизайн.

В последнее время о группе почти ничего не было слышно и тут, как гром среди ясного неба: Vacuum дает концерт в Киеве (!!). Вообще, то сам Маттиас, когда последний раз был в Киеве, сказал, что Киев ему очень понравился и он обязательно сюда вернется еще. Последний концерт в Киеве был, мягко говоря, слабоват. А вот грядущее выступление обещает быть интересным:

  • Во время выступления Vacuum в Киеве будет проводиться съемка первого в истории группы официального концертного DVD.
  • Концерт пройдет в киевском Планетарии.
  • Vacuum покажут не просто концерт, а уникальную шоу-программу, со светом и визуальными эффектами, приготовленными специально для Планетария и украинских фанов.
  • Лидер Vacuum Маттиас Линдблум специально приедет в Киев за несколько недель до концерта, чтобы основательно подготовиться к шоу.

Концерт состоится в Киевском планетарим (ул. Большая Васильковская 57/3), 24 июня 2011, начало в 18:00. Билеты уже можно купить, стоимость 400-450 гривен.

Маттиас Линдблом — «Взрослый мальчишка с детской улыбкой» (выдержки)

В этом году Маттиасу исполнилось 40 лет. Но все, кому доводилось общаться в ним, отмечают, что, не взирая не возраст, певец остается «взрослым мальчишкой» с детской улыбкой, «добрым, искренним и прикольным», как сказала одна из журналисток. Он не женат и живет один в небольшой квартире в Стокгольме. Музыка для него – всё.

Он рассказывает, что с детства хотел быть музыкантом, учился в музыкальной школе, а с шестнадцати лет занимался оперным вокалом. В юности слушал А-НА, Tears for Fears и Дэвида Боуи. Но первые профессиональные вещи он сделал именно в составе Vacuum. И вовсе не считает, что достиг всего, о чем мечтал. (…) Одним из своих любимых занятий Маттиас называет компьютерные игры, особенно симуляторы автогонок. «А еще, — говорит он, — вы будете смеяться, но я, как и все мужчины, сижу у «ящика» в надежде увидеть, как одиннадцать взрослых мужиков в трусах закатят мяч в ворота!»

В отличие от повседневной жизни, в которой Маттиас – обычный парень, который может позволить себе по нескольку дней не бриться и одеваться с подростковой небрежностью, то концертные и экранные образы Маттиаса подчас не совсем однозначные. То глаза накрашенные, то костюмчик специфический, то прическа, уложенная как-то «не по-мужски»… Все это вызывает множество сплетен о сексуальной ориентации вокалиста Vacuum. Практически не найти интервью, в котором бы Маттиасу не задали об этом вопрос. Отвечая, Маттиас смеется: «Ох уж и волнует всех эта тема!» И добавляет: «Запомните, я – не гей! Я люблю женщин и только женщин!.. Кстати, даже если бы я и был геем, я бы не очень переживал по этому поводу!» Подтверждает нормальную ориентацию Маттиаса и его признание, что он пьет только красное вино и сок, и ничего крепче. Его спросили, почему – и он ответил: «Потому что я рискую оказаться утром в постели с незнакомой девушкой». «Я слаб, — говорит он, — я часто не могу отказать понравившейся мне женщине!» Впрочем, для холостяка – вполне допустимая слабость!

Как и любой мальчишка, Маттиас – фанат всяких технологических новинок. «Постоянно покупаю себе современные, блестящие штучки!» — говорит он. Очень любит видеокамеры, причем, чем миниатюрнее, тем лучше. Мр3-плееры предпочитает понавороченнее, с жесткими дисками, чтобы побольше музыки умещалось. А вот к мобильным телефонам он менее придирчив. Мало того – Маттиас категорически отвергает «трубки» с фото- и видеокамерами. «Каждое устройство должно заниматься своим делом» — говорит он. А фотосъемку на телефон Маттиас вообще считает глупейшей затеей и самой бесполезной тратой времени. «Часы и SMS – вот и все, что мне нужно от мобильника!» — подчеркивает он — «Обожаю писать SMS-ки!» Маттиас с удовольствием проводит время в Интернете и даже иногда отвечает на письма фанатов, пришедшие по электронной почте. Любит погонять на машине – сейчас у него небольшой двухместный «Мерседес». (…) Маттиас говорит, что любит ездить по разным странам, встречаться с разными людьми, но при этом ему не нравится долго бывать вне дома: «Я очень привязан к Швеции и к своей квартире… такой вот я «домашний».

А еще он до сих пор живет в ожидании большой любви. «Я грустный и одинокий» — с легкой иронией говорит он. – «Я бы хотел уже какой-то стабильности в жизни, жениться и все такое… Но я всегда теряю своих любимых девушек. Они всегда бросают меня…» На вопрос: «Как ты думаешь, почему?» он отвечает: «Обычно я знакомлюсь с девушкой, встречаюсь, а потом начинаю бояться чего-то, делать ошибки и из-за моих ошибок она бросает меня… Всегда что-то случается. Да и у меня совсем нет времени на личную жизнь из-за музыки!». …Музыка, снова музыка! Довольно распространенная ситуация в жизни творческих людей. Творческое настроение – это почти всегда задумчивость, меланхолия, почти депрессия. Не каждая женщина выдержит рядом с собой мужчину, который постоянно в таком настроении. Вот и получается, что голова Маттиаса вечно занята мелодиями, темами, образами и идеями, ну а девушки, как говорится, потом…

Зато с творчеством у Маттиаса полный порядок. Хотя, некоторые фанаты группы говорят, что тот Vacuum, который был раньше и нынешний Vacuum – две разные группы. Тот Vacuum был немножко из «параллельных миров», холодновато-отстраненный, с песнями про науку, ядерную энергию и атмосферу. Новое же творение Маттиаса и компании – более теплое, более эмоциональное, с текстами о любви и глубинах человеческой души. Должно быть, это отражение сегодняшнего настроения Маттиаса: «Сейчас я понимаю, что должен просто жить и радоваться тому, что живу, и стараться наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях».

И напоследок несколько фотографий Маттиаса.

Вместо эпилога:

На картриджах NES(Dendy) тоже стояли защиты, которые делали сложность игры невменяемой, если игра обнаруживала, что её взломали и запустили на не оригинальной NES. А так как на пост советском пространстве оригинальных NES вообще не было, то такие игры, как «Teenage Mutant Ninja Turtles 2» мы проходили, даже не зная, что разработчики считали их не проходимыми.

Метки: , , ,
Писано 21.05.2011

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: