Наверх
Раритетная мышь Misrosoft

Мой маленький музей компьютеров

Автор kbaott, 11.05.2013 | Просмотров: 626 | Печать

Всем привет! Недавно я писал о том, что я насобирал некоторое количество старых компьютерных комплектующих и решил сделать из них небольшой музей. Это было в начале поста «История ПК в фотографиях» — итак, я повторюсь.

Я всегда был ярым фанатом разной олдскульной техники — старые ПК, десктопы на 386/486-е процессорах и SIMM/SO-DIMM памяти, монохромные мониторы и тому подобное. И вот недавно, примерно неделю назад я заметил, что у меня работе скопилось довольно внушительное количество старого железного хлама, который под слоем пыли ждет своего последнего пути в трэш. Собравшись с мыслями, силами, поборов лень, я взялся вытаскивать железяки на свет божий, дабы диагностировать их на предмет живое/мертвое. И вот после нескольких дней ковыряния в пыли, лазания по полкам, стеллажам и неприветливым шкафам я, все же, насобирал «могучую кучку» старого железа. Глядя на весь этот хлам, я порадовался, что не утилизировал его, и решил, что попытаюсь восстановить, реанимировать, реставрировать, если угодно, хоть что-то, дабы соорудить нечто похожее на мини-музей компьютеров.

Итак вот, что из этого вышло: 

Из кучи компьютерного хлама удалось выявить рабочие компоненты, диагностировать их, местами нужен был небольшой ремонт. В итоге получились четыре абсолютно рабочих компьютера, один не совсем рабочий (нужны детали и ремонт блока питания), несколько самих по себе интересных комплектующих. Но  обо всем по порядку:

Компьютеры:

Это самый старый и дохлый из моих подопытных — компьютер Folcon USA. Это единственный пока что нерабочий компьютер — ему необходима замена или ремонт блока питания. Но так как блок питания в таких машинах особого Г-образного форм-фактора, заменить чем-то вменяемым не вышло. Поэтому блок питания я буду ремонтировать, благо там ничего сложного. В целом корпус почти без повреждений, хотя и очень потертый.

Особой забавностью в этом компьютере было то, что у него нет батарейки. Ну то есть она есть, но не CR2032, а Polaroid Battery с двумя проводками:

То есть туда была прикручена батарейка от фотоаппарата Polaroid… Она, конечно, дохлая.

ПК Aurora-120 (Folcon USA) - лицевая панель

ПК Folcon USA — лицевая панель

Дальше идет маленький боец Dell 425s/NP — 1993 года рождения. Этому компьютеру 20 лет! Внутри у него процессор Intel 80486SX 25 MHz, память 4 MB, винчестер 170 MB. После недолгих танцев с бубном запустился. В BIOS пускает, с дискеты грузит, но при выключении теряет все настройки — а все дело в том, что в нем не предусмотрена CMOS батарейка, ну по крайней мере, в том виде к которому мы привыкли — CR 2032. Может быть в нем было что-то наподобие той приблуды как в предыдущем Folcon? Пока не особо выяснял.

По сравнению с двумя предыдущими — этот IBM Personal Computer 300PL настоящий бодряк! Процессор Intel Pentium II 350 MHz, 128 MB SDRAM, 6.4 Gb HDD Maxtor — это уже вполне рабочая лошадка. В него доставить памяти (максимально можно 384 Мб сунуть) и еще один жесткий диск — и для Word/Internet вполне себе нормальная машина.

Есть несколько забавных моментов:

  • я не взвешивал этот системник, ибо нечем, но «на ощупь» он весит около 12 кг (!);
  • жесткий диск Maxtor своим скрежетом заглушает вентилятор и сотрясает стол и воздух;
  • внутренняя усиленная рама этого ПК спокойно выдерживает нагрузку 19″ ЭЛТ монитора!
IBM Personal Computer 300PL - примерно так он выглядел, когда еще считался новой и солидной машиной

IBM Personal Computer 300PL — примерно так он выглядел, когда еще считался новой и солидной машиной

А это такой же IBM Personal Computer 300PL, но уже модернизированный. Я заделал на корпусе вмятины и царапины, покрасил его в черный глянец. Внутри у него живет такой же процессор Intel Pentium II 350 MHz в корпусе FCPGA, 384 Мб памяти (по максимуму), два жестких диска — родной 6.4 Gb HDD Maxtor и второй 40 Gb Seagate, также я в него установил дискретную видеокарту и сетевую плату. На нем сейчас с успехом работает Linux Fedora Core 4, а до этого стояла Kubuntu 7.10, которая также бегала вполне сносно. Таким образом я доказал, что старый компьютер может получить вторую жизнь не только в результате модернизации его конфигурации, но и после простого моддинга корпуса.

А этот компьютер моя гордость. Собирать его я решил после того как практически «на халаяву» завладел абсолютно пустым, но целым корпусом Big Tower форм-фактора АТ для серверов. Очень долго я искал подходящие комплектующие: процессор Intel Celeron 850 MHz, материнская плата PC Partner c86101v, 512 Mb SDRAM, 2 x HDD Samsung 20Gb, 5 сетевых карт Ethernet. Самое худое здесь — материнская плата, так она не серверная, но другой такого форм-фактора я найти пока не смог. Да еще и спецификаций на эту мать практически нет, долго пришлось лазить по разным форумам чтобы найти необходимый документ, вот он: c86101v. Теперь на этом сервере стоит FreeBSD 7 для экспериментов, отлично работает и меня радует!

Принтеры:

Теперь о принтерах. Ниже на фото гора всякого компьютерного хлама среди которого видно несколько принтеров: струйные Epson C45, Lexmark Z615, HP DJ 3920 и матричный Compute Mate CPF H80. Все полу-нерабочем состоянии: в струйных нет картриджей, а в матричном электрическая неисправность головы, а голову такую сейчас днем с огнем не найдешь — это принтер сам по себе раритет. Кстати о струйниках — Lexmark Z615 и Hewlett Packard DJ 3920 — это ужас сервисника, ужас пользователя и ужас производителя. Одни из самых худших представителей струйной печати, те кто с такими принтерами сталкивался, поймут.

А это монументальный, я бы даже сказал оскароносный Epson LX-1050+ 1994 года выпуска — один из моих любимых матричных принтеров: умеет печатать на А3/А4, на рулоне, на перфорированной бумаге, при этом шум, который издает этот принтер слышен на два этажа вверх и вниз.

На заре моего знакомства с компьютерами я раздобыл такой принтер и приволок его домой — печатать на нем лабораторные работы. Печатал вечером и ночью, так как днем был в техникуме — после второй ночи скрежета — меня чуть не выгнали из дома з этим дьяволом печати. Мне пришлось от него избавится, так как невыносимый шум даже я переносил с трудом. К слову, на смену ему пришел популярный тогда Lexmark Z25 — тот еще кошмарик.

Этот экземпляр я нашел в одном из заброшенных кабинетов на работе, разломанный, разрозненный, под большим слоем мусора и штукатурки, которая падала с потолка во время таяния снега. Я думал, что принтеру каюк, но все же решился его вернуть к жизни — и это мне удалось, я его вычистил, заменил некоторые детали и теперь он как новый — готов еще 20 лет «оттарабанить».

Комплектующие:

Дальше я собрал несколько довольно занятных комплектующих для старых ПК. Первой идет мышь Microsoft — прародительница известнейшей IntelliMouse. Когда-то в далекие 90-е я мечтал владеть такой «мышой». Но вот прошло 20 лет и мечта сбылась :).

Раритетная мышь Misrosoft

Раритетная мышь Misrosoft

А это жесткие диски: HDD Fujitsu MPD3043AT 4,32GB — 1999 год и HDD Maxtor 9064403 6448 MB — 1999 год. Первый особо интересен своей забавной формой, такую уже не встретишь.

А второй — как раз один из тех Maxtor’ов, которые ставили в IBM PC 300PL — жутко шумный винчестер.

А это болгарский 5,25-дюймовый флоповод EC 5323.01. Сейчас такие дисководы считаются настоящим антиквариатом, а если он еще и в рабочем состоянии, то цена его может вырасти довольно высоко. У меня их  два и оба в отличном состоянии.  Причем к ним еще есть пачка в 20 5-дюймовых гибких дискет.

5,25-дюймовый FDD EC 5323.01 (Болгария)

5,25-дюймовый FDD EC 5323.01 (Болгария)

А это тоже раритетный дисковод Panasonic JU-811T012 — так называемый ZIP или дисковод для магнито-оптических дисков ZIP, объемом в 100Мб. Тоже вроде бы рабочий. Примечателен такой дисковод тем, что даже в те времена, когда эти дисководы производились массово, они не были популярны и далеко не многие могли позволить себе установить такой дисковод, в виду его высокой, по тем временам, цены и большой редкости. Сейчас же это еще больший антиквариат, чем 5-дюймовый дисковод. Жаль только у меня нет к нему диска, но я над этим работаю.

Небольшая справка: Вы можете заметить на наклейке такие надписи: «NOT DRIVE A» и «DRIVE A», это означает, что ZIP может работать как обычный дисковод для дискет и получит системную букву А: или может работать как накопитель со сменным носителем, что-то вроде современной флешки или портативного жесткого диска. Эти параметры менялись посредством переключения джамперов как на жестких дисках.

Последний в моем обзоре мало чем примечательный 32-х скоростной CD-ROM Samsung SCR-3232 1999 года выпуска. Довольно старая вещь, а поместил я его сюда не только из-за возраста, а чтобы вспомнить, что когда-то наличие такого дисковода было признаком хорошего вкуса и вообще считалось comme el faut, а теперь такой параметр как чтение CD на 32-х скоростях вызывает улыбку.

Так вот, в чем же здесь хороший вкус? А вот в чем: с появлением 52/54-х скоростных дисководов, которые были грешны тем, что постоянно разрывали диски, пользователи специально искали подобные «медленные» дисководы, чтобы обезопасить себя от разрыва диска. У меня, например, был могучий TEAC 24x, которым я очень гордился и теперь, хоть убей, не помню куда я его дел… очень жалко ту железяку.

Ну и напоследок — композиция «Массовый мышиный суицид».

Вот и все, пока-пока, надеюсь было интересно.

Мыши повесились

Мыши повесились

Вместо эпилога:

На картриджах NES(Dendy) тоже стояли защиты, которые делали сложность игры невменяемой, если игра обнаруживала, что её взломали и запустили на не оригинальной NES. А так как на пост советском пространстве оригинальных NES вообще не было, то такие игры, как «Teenage Mutant Ninja Turtles 2» мы проходили, даже не зная, что разработчики считали их не проходимыми.

Метки: , , , ,
Писано 11.05.2013

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: