Наверх

Почему у блога низкая посещаемость? Почему мой блог не комментируют?

Автор kbaott, 29.01.2016 | Просмотров: 2 166 |

Эти два вопроса давно меня мучают. Моему блогу Kbaott.net уже больше 6 лет! Не знаю много это или мало, но мне кажется, что уже достаточно, чтобы иметь более-менее нормальную аудиторию… но, увы и ах, блог мертв, как это не прискорбно осознавать. Блог имеет катастрофически низкую посещаемость — 50 посетителей в сутки и еще меньше он комментируется — за все годы 156 комментариев. Это труп.

Я не то, чтобы сильно переживал по этому поводу (если бы переживал, то заказал бы продвижение за деньги и не мучился), но все-таки вопросы возникли. Попытаюсь тут разобраться в этом, хотя мне это вряд ли удастся.

Итак, разберусь с «минусами» и «плюсами» блога, сначала «минусы»:

  • блог нерегулярно обновляется, иногда по два месяца может быть тишина, а потом в неделю несколько постов, тут я ничего поделать не могу, блог — это творчество, я не могу заставить себя постить какой-то кал лишь бы было;
  • у блога нет одной темы, а значит нет и целевой аудитории, то есть я пишу и о книгах, и о сайтах и о многом другом, что мне интересно, странно, но получается, что за 6 лет я нашел полсотни человек — моих единомышленников. Не уверен, но что-то типа того.
  • я сам не занимаюсь SEO и не заказываю этих услуг — это, видимо, главная причина «мертвости» блога.

Вроде бы больше «минусов» я за блогом не замечаю, хотя, может быть кто-то натолкнет меня на другие недостатки блога, которых я не вижу.

2016-01-28 23-47-17 Скриншот экрана

Теперь о «плюсах»:

  • контент — по большей части это не копипаста, я стараюсь ничего не «заимствовать», хотя и не без этого. В основном это мои тексты, я пишу их «из головы»;
  • дизайн — вроде бы неплохой, достаточно современный, без явных косяков в верстке;
  • распространенная система комментирования DISQUS позволяет оставлять комментарии без особого труда, по крайней мере она лучше, чем стандартная форма WordPress;
  • ну и как положено наличествуют кнопки социальных сетей, RSS, подписка на e-mail, внутренняя перелинковка и прочее, что должно быть на блоге;
  • минимум рекламы, никаких попандеров и прочего мерзкого флеша, только парочка объявлений от Google Adsense и все.

Вроде бы и все. Но как ни крути блог мертв. И тут рухнула моя теория о том, что сайт может жить без SEO и агрессивной раскрутки. Хотя, возможно, мои посты настолько никудышные, что я ошибаюсь и нужно писать лучше. Но, знаете, как говорят: «Товарищи ковбои! Не стреляйте в пианиста — он играет как умеет!» Вот и я пишу как умею. У меня были мысли снимать видео, чтобы немного расшевелить блог, но эта затея быстро отвалилась — видео для блога будут смотреть на YouTube, а не на блоге, а мне это не интересно — мне интересно, чтобы блог читали, а не смотрели мои побрехеньки.

Итак, блог с хорошим дизайном, достаточно качественными, не ворованными, текстами без SEO обречен на провал.

Я был уверен в том, что не раскручивая блог, а просто работая над его содержанием и внешним видом, можно добиться успеха, хоть и не большого, но ощутимого. Я признаю свою ошибку.

Кстати, я сам грешен — я, читая другие блоги, мало их комментирую. Мне часто просто нечего сказать автору другого блога — у него и так все понятно и доступно, зачем же я буду сорить в комментариях без нужды.

Но в любом случае я продолжу вести свой блог даже если он никому не интересен, это интересно в первую очередь для меня самого. Иногда забавно перечитать что-то, что я писал три-четыре года назад, сам процесс написания статей занимателен. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «…писать надо только тогда, когда мысль, которую хочешь выразить, так неотвязчива, что она до тех пор, пока, как умеешь, не выразишь ее, не отстанет от тебя.» Вот для этого и нужен блог — выразить мысли, которыми есть желание поделиться, пусть даже с безмолвными читателями, но все же с читателями.

Итогом этого размышления будет вывод: SEO и оптимизация необходимы. Без этого никуда не пробьешься и ни в какие ТОПы не выберешься. Но так как я не стремлюсь в топы, то и заниматься этим я не буду, ведь этот блог — это платформа для экспериментов, к которым и относится шесть лет без SEO. 

Ну и напоследок скажу, что никаких советов по оптимизации и раскрутке я давать не буду. Во-первых — я не силен в этой теме, во-вторых — об этом уже сказано так много, что добавить просто нечего. Особенно занимательно смотрятся блоги посвященные SEO, оптимизированные донельзя и имеющие 10 «уников» в сутки — имеем их легион! Не хочу становиться в один ряд с ними. 

Вместо эпилога:

На картриджах NES(Dendy) тоже стояли защиты, которые делали сложность игры невменяемой, если игра обнаруживала, что её взломали и запустили на не оригинальной NES. А так как на пост советском пространстве оригинальных NES вообще не было, то такие игры, как «Teenage Mutant Ninja Turtles 2» мы проходили, даже не зная, что разработчики считали их не проходимыми.

Метки: , , , ,
Писано 29.01.2016

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: