Наверх

Роберт Шекли: Миры великого выдумщика

Автор kbaott, 24.06.2018 | Просмотров: 67 | Печать

Роберт Шекли. Книги с этим именем на корешках всегда стоят рядом книгами братьев Стругацких, Азимова, Бредбери, Лема. Но от других фантастов Роберта Шекли отличает великая способность к выдумке, его фантастика — это не просто космос, пришельцы и монстры. Это лихо закрученный сюжет, от которого невозможно оторваться, это всегда новое, но очень узнаваемое. Его небольшие рассказы многочисленны и каждый их них шедевр.

По прочтении очередного рассказа Шекли я каждый раз одинаково удивлялся: «Как?! Ну как такое можно было выдумать?!» Конечно и Азимов хорошо выдумывал, а Стругацкие выдумали еще лучше. Но выдумка Стругацких — это фантастическая оболочка, под которой скрывается суровая правда жизни. А Роберт Шекли выдумывал «без тормозов» — чистая фантастика, цветная, насыщенная… мякоть фантастики. Когда бы ни был написан тот или иной рассказ — он всегда будет образчиком научной фантастики.

Занимательно, что Роберт Шекли даже в серьезных рассказах не забывает о том, что все-таки это фантастика и обильно «посыпает» сюжет иронией и юмором, которые у Шекли всегда на высоте.

Чтобы не копипастить и не плодить сущности, выложу тут ссылку на страничку о Роберте Шекли на сайте Fantlab — ссылка

С произведениями Роберта Шекли у меня свои — особые отношения. Так уж повелось, что я не переношу аудиокниги. Не могу я их слушать. Мне иногда нужно остановиться, поразмыслить, прочитать пару раз одно и то же место. Я читаю вдумчиво, иногда что-то отмечаю карандашом на полях книги, иногда что-то сию секунду записываю в блокнот, чего я не могу себе позволить слушая аудиокнигу. И вот однажды один мой товарищ посоветовал мне послушать «Модель для сборки»… Я сразу отверг его предложение, по известным причинам. Но он настаивал, чтобы я ознакомился хотя-бы с одним рассказом минут на 15-20. Я согласился: 20 минут меня с ума не сведут. Он прислал мне аудиофайл «Модель для сборки. Роберт Шекли. Демоны«, аудиофайл длился 25 минут.

Я нацепил наушники… первые 15 секунд и… с этого момента не стало для меня других аудиокниг, кроме «Модели для сборки», которые читает Влад Копп. Лучше ничего я не слышал до и после этого. Так вот слушать Роберта Шекли я могу только в исполнении Влада Коппа и более никого. Причем ни Азимов, ни Бредбери, ни какой-либо другой автор в исполнении Коппа не цепляет так, как это получается с рассказами Роберта Шекли. Видимо спокойный и глубокий голос чтеца, усиленный эхом, создающим ощущение того, что слушатель находится на борту странного и огромного космического корабля, фантастическая электронная, космическая, музыка усиливает эффект, производимый текстами Роберта Шекли. Вы закрываете глаза, слушаете и по-настоящему погружаетесь в МИРЫ Роберта Шекли. Наибольшего эффекта можно добиться в наушниках.

Ниже плейлист, в котором несколько десятков рассказов и повестей Роберта Шекли в исполнении Влада Коппа:

Кстати… у меня была книга Роберта Шекли до того как я послушал «Модель для сборки», но я ее не читал и все откладывал «на потом», а непосредственно я познакомился именно в аудио формате. Это были великолепные рассказы «Демоны», «Индетерминированный ключ», «Форма», «Специалист», «Опека», «Извините, что врываюсь в ваш сон» и другие. И знаете что? Я до сих пор не прослушал их все. Возможно половину, но не все. Растягиваю удовольствие. Так же точно со Стругацкими. Но Струглов я читаю только в бумаге, тут надо думать, а аудио формат не дает такой возможности. Попробуйте послушать «Град обреченный» и вы ни черта не поймете… хотя, вы, скорее всего, ни черта не поймете и прочитав «Град…» в бумаге, но то такое — не только лишь все могут понимать «Град обреченный»,  мало кто может это делать.

Так вот, будучи ярым поклонником, возможно даже адептом Стругацких и Шекли, я до сих пор не прочел все их книги. Да-с. Всегда хорошо иметь в запасе то, что еще не читал и ты знаешь, что это будет круто. Нельзя налетать сломя голову: сразу все сожрешь, а потом поплохеет. Диета должна соблюдаться… литературная и тогда общий порядок и благорастворение. Что-то я наплел… Также как Стругацких и Шекли я уважаю еще одного автора — Булгакова. Великий, великий! Но вот так я налетел на него в видео 10 томов его сочинений, налетел залпом их проглотил. И понял, что зря. Все смешалось, потом забылось. Конечно, «Мастера и Маргариту» я помню наизусть, «Белую гвардию» и «Собачье сердце» тоже. «Театральный роман» и «Дьяволиаду» хорошо знаю, а вот вещи поменьше, некрупные, уже плохо вспоминаю, поэтому перечитываю заново, но потихоньку, разбавляя и делая перерывы. Это я к чему тут разлился мыслью по древу? К тому, что не впендюрьте тридцать рассказов за один раз. Каша будет.

А это замечательное собрание «Миры Роберта Шекли», качаем с Яндекс.Диска, читаем и наслаждаемся. Ссылка на архив.

Вместо эпилога:

Молния — это вспышка фотоаппарата Google, которым он фотографирует Землю.

Метки: , , ,
Писано 24.06.2018

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: