Наверх

Справочник трубокура

Просмотров: 55 206 |

Страницы: 1 2 3 4 5 6

2. Темы для опытных курильщиков

2.1. Особый уход за трубкой

2.1.1. Вересковые трубки

В принципе после курения трубке необходимо дать остыть и отдохнуть, тем самым позволяя ей просохнуть. В случае с трубками под фильтр все равно приходится снимать мундштук, чтобы вынуть использованный фильтр, при этом попутно можно мягким ершиком прочистить дымовой канал мундштука и чубука, а также протереть отверстие для фильтра. Для всех остальных трубок достаточно пропустить ершик через мундштук до выхода в табачную камеру, что, однако, довольно сложно бывает сделать с сильно изогнутыми трубками и требует особого умения. Обычно в таких случаях кончик ершика немного загибают и осторожными вращательными движениями находят дымовой канал чубука.

При желании можно дважды загнуть кончик ершика вправо, и получится что-то вроде рукоятки, при помощи которой можно заставить ершик двигаться внутри дымового канала. Тогда чистка превращается в сплошное удовольствие!

Хорошо зарекомендовало себя и вытряхивание влаги из трубки. Для этого необходимо захватить чашу таким образом, чтобы мундштук проходил между пальцами. Теперь резким взмахом скопившаяся влага просто вытряхивается через мундштук. Будьте осторожны, не повредите мундштук, иначе придется покупать новую трубку!

Где-то после пятого раза трубку необходимо почистить более основательно, иначе она начнет терять вкус. Для этого её необходимо осторожно разобрать. Мундштук следует всегда вынимать только после того, как трубка остыла, и вывинчивать его только по часовой стрелке, а не взад-вперед. (При изготовлении трубки гнездо мундштука, как правило, высверливается обычным сверлом с правой нарезкой. При этом волокна древесины укладываются точно в этом направлении и в таком положении заглаживаются. Если вращать мундштук в обратном направлении, эти волокна начинают топорщиться, и поверхность становится шероховатой.) Затем каналы мундштука и чубука, а также гнездо мундштука и отверстие для фильтра протираются ершиками, смоченными небольшим количеством раствора для чистки или спирта. Для этого хорошо подходят более упругие ершики со щетинистым ворсом или специальные щеточки. Ухочистки или свернутые кухонные салфетки тоже вполне пригодны для этих целей. А вот со спиртом будьте осторожнее, иначе не избежать появления пятен. Табачную камеру необходимо проверить на предмет прилипших табачный крошек, которые осторожно удаляются лопаточкой тампера. При этом старайтесь не повредить нагар.

Если мундштук потускнел, его можно вновь заставить сверкать при помощи полировочной пасты и куска мягкой ткани. Обычное средство для чистки ванн или самая обыкновенная зубная паста тоже вполне пригодны в качестве полировочного средства. В особо тяжелых случаях, можно прибегнуть и к щетке из тонкой стальной проволоки, которую можно купить на строительном рынке. В результате обработки поверхность становится матовой, а затем доводится до блеска при помощи пасты. Если такая обработка не дает желаемого результата, полировку можно продолжить при помощи вращающегося полировочного круга, приводимого в движение дрелью, и полировочных паст. При этом, однако, нужно быть внимательным и осторожным, поскольку при высоких оборотах местами может подгореть мундштук или значительно пострадать древесина чубука. При полировке на круге мундштук должен оставаться в трубке, поскольку иначе края на стыке с чубуком будут закруглены и о красоте трубки можно будет со временем забыть. Для того, чтобы при полировке не пострадала окраска чубука, его можно защитить несколькими слоями скотча.

Альтернативным способом чистки сильно потускневших мундштуков является помещение их в хлоросодержащий отбеливающий раствор вроде средства для чистки туалетов и другого бытового моющего средства. Маркировку на мундштуке или вставки из других материалов перед этим необходимо обязательно смазать вазелином, поскольку отбеливающие растворы весьма агрессивны. Хотя после такой обработки мундштук очищается от пятен и налета, он становится шершавым. Однако этот недостаток очень быстро устраняется при помощи полировочного круга, после чего мундштук вновь становится черным и блестящим.

Чашу можно протирать специальной салфеткой например от Dunhill, и таким образом поддерживать блеск. Альтернативой является полировка карнаубским воском при помощи полировочного круга.

Выполнения этих простых советов вполне достаточно для ежедневного ухода за трубкой.

Однако, со временем слой нагара на стенках чаши будет постоянно увеличиваться, и настанет время снять лишний нагар, т.е. сократить его толщину до 1-2 мм, удалив излишки. Если этого не сделать, то давление, оказываемое нагаром на чашу, в худшем случае может ее разорвать. При наличии необходимого инструмента в этой задаче нет ничего сложного, хотя работа довольно грязная. Следите за тем, чтобы отверстие получалось круглым, что при использовании простых римеров (англ. reamer) не очень просто. При этом ни в коем случае нельзя снимать нагар до самого дерева, иначе трубку придется обкуривать заново, поскольку те места, где нагар будет снят полностью, начнут быстро прогорать. Тому, кто не уверен в своих силах или не имеет правильного римера, лучше довериться трубочному мастеру в хорошем магазине.

2.1.2. Соль и спирт

Если несмотря на регулярную чистку у вересковой трубки появился неприятный привкус, то причиной этого, скорее всего, является либо неправильный уход за ней, либо скопившийся конденсат. Решением проблемы может стать следующий метод.

Прежде всего, потребуется обычная, нейодированная соль и высокоградусный спиртовой раствор (можно купить в аптеке медицинский спирт, либо воспользоваться водкой). Внимание: денатурированный спирт не годится, так как в нем содержатся т.н. «горькие вещества». Кроме того, под рукой необходимо иметь бумажную салфетку и ершики.

Затем отсоединяется мундштук, в дымовой канал вставляется ершик, и чаша трубки наполняется солью. В последнее время приходится слышать о «досадных неудачах», поэтому данный метод лучше не применять для чистки гнезда мундштука, так как это может привести к возникновению трещин.

Затем соль смачивают спиртом. Заметьте, «смачивают», соль не должна плавать в водке! И еще одно предупреждение, спирт не должен соприкасаться с поверхностью чаши. Затем чашу необходимо убрать в сторону и дождаться, пока спирт ни испарится. При этом следует набраться терпения, поэтому лучше проводить эту операцию вечером и оставлять трубку на ночь. Чекрез некоторое время Вы сможете себе представить, как выглядят легкие курильщика. Соль покроется толстой темно-коричневой коркой, состоящей из смол, содержащихся в табачном дыме. Теперь необходимо удалить соль из чаши, для этого образовавшуюся корку, которая может быть довольно прочной, протыкают иглой тампера и вытряхивают соль. При этом поверхность чаши протирают и удаляют крупинки соли, иначе при курении можно почувствовать довольно неожиданный вкус. И снова трубке нужно дать денек отдохнуть, чтобы весь спирт выветрился полностью. При следующем курении у трубки будет нормальный вкус. Если же этот метод не помогает, то значит трубке уже пора на покой…

2.1.3. Пенковые трубки

За пенковой трубкой ухаживать легче, чем за вересковой. Нужно лишь быть осторожнее, поскольку пенка — материал довольно хрупкий.

После курения удалите влагу ершиком, при этом будьте осторожны — непосредственно после курения материал может несколько размягчиться. Чистящие растворы в этом случае используются только для чистки мундштука, для самой же пенки они не годятся! Нагар в пенковой трубке не нужен и нежелателен, поскольку закупоривает поры и препятствует впитыванию влаги. Просохшую после курения трубку следует протереть салфеткой или ершиком, согнутым буквой «U» чтобы воспрепятствовать осаждению пепла на стенках табачной камеры. Если в чаше все-таки возникнет нагар, его следует удалить острым ножом, а лучше — тонкой наждачной бумагой. Правда, сама пенка мягче, чем нагар, поэтому и здесь требуется особая осторожность. Нагар нужно удалять поэтапно и постоянно контролировать процесс.

В результате впитывания конденсата пенковые трубки со временем приобретают коричневую или красноватую окраску. При этом места, за которые обычно берется трубка, как правило, остаются несколько более светлыми, поскольку восковое покрытие в этих местах стирается. Если хотите этого избежать, всегда берите трубку только перчаткой или же за мундштук. Проще периодически натирать трубку политурой для восстановления защитного воскового покрытия. Это средство лучше всего наносить на только что выкуренную и еще неостывшую трубку, тогда оно лучше впитывается. Можно также растопить немного пчелиного воску, и кисточкой нанести его на трубку.

Несколько слов нужно сказать и о мундштуках. В то время как старые пенковые трубки в большинстве случаев имеют штеккерный мундштук с пробковой прокладкой, в новые модели ввинчиваются пластмассовые втулки. Для того, чтобы каждый раз не вывинчивать втулку из чубука, и здесь необходимо вынимать и вставлять мундштук, вращая его по часовой стрелке. Если шейка мундштука слишком туго входит во втулку гнезда, можно воспользоваться вазелином или гигиенической губной помадой.

2.1.4. Трубки «калабаш»

Уход за трубками из тыквы «калабаш» ввиду их довольно сложной конструкции — дело довольно сложное. На внутренней стороне оболочки осаждается конденсат, которые необходимо периодически удалять.

Для этого трубка разбирается, согласно указаниям изготовителя. Тыквенная оболочка приблизительно на треть наполняется спиртом. Через несколько минут загрязнения вытираются мягкой тканью. Для удаления трудно выводимых загрязнений можно использовать старую зубную щетку. Перед сборкой детали необходимо тщательно проветрить, лучше всего в течение целого дня. Пенковая вставка трубки «калабаш» чистится, как обычная пенковая трубка.

2.1.5. Кукурузные трубки (Missouri-meerschaum/corncobs)

Кукурузные трубки, собственно говоря, представляют собой довольно простые приспособления для курения, и служат они недолго. Однако и в этом случае существуют рекомендации по уходу и обращению.

Изготовитель рекомендует обязательно просушивать кукурузные трубки после курения в течение недели, т.е. значительно дольше, чем вересковые. Чистящими растворами пользоваться не следует, поскольку они очень глубоко проникают в пористый материал и влияют на вкус.

2.1.6. Глиняные трубки

Глиняные трубки в уходе очень неприхотливы. Если Вы действительно являетесь владельцем столь хрупкого изделия так долго, что возникает необходимость ухода, единственное, что нужно, так это положить ее на угли камина. Все загрязнения выгорят. У кого нет камина, может воспользоваться грилем с древесным углем, главное, чтобы трубка потом не пахла жареными сосисками.

2.2. Как хранить табак?

Для правильного горения и вкуса табак обязательно должен иметь определенную влажность. При растирании пальцами он не должен рассыпаться в пыль, но в тоже время и не должен быть «мокрым». Обычно, но к сожалению, не всегда, необходимая влажность табака задается производителем, и до тех пор, пока упаковка не распечатана, табак сохраняет необходимую влажность. После того, как упаковка открывается, табак, естественно, начинает высыхать, поскольку пакеты и прямоугольные банки плотно закрыть невозможно. Круглые жестяные банки несколько лучше, но и они не закрываются совершенно плотно.

Можно попробовать завернуть пакеты или банки с табаком в пластиковые пакеты для замораживания продуктов, имеющие своего рода застежку (ziplock). Эти пакеты неплохо зарекомендовали себя для хранения табака. Пригодиться может и прибор для запаивания пакетов.

Тем же, кто на протяжении долгового времени желает сохранить свой табак свежим, поскольку курит редко или одновременно курит множество смесей, не обойтись без специальных сосудов для хранения запасов табака. Дедушкин керамический сосуд для табака, хотя и отлично подходит по стилю, мало пригоден из соображений герметичности.

В принципе, годятся все емкости, закрывающиеся плотно. Круглые пластиковые кухонные банки для продуктов выполняют эти требование довольно хорошо. Несколько более эстетичны недорогие банки различных форм, цветов и размеров с проволочными зажимами. Плотная резиновая прокладка обеспечивает абсолютную герметичность, и табак хранится в них годами. Перед тем, как пользоваться такой банкой, следует тщательно вымыть прокладку горячей водой, чтобы табак не приобретал аромат резины.

Некоторые торговцы табаком предлагают специальные сосуды, например из акрила, которые тоже очень хороши. При выборе решающее значение имеют вкус и толщина кошелька.

Если же табак все же несколько подсох, существуют различные способы его увлажнения. Ни в коем случае не следует наливать в табак воду! Гораздо лучше спрыснуть его при помощи пульверизатора дистиллированной водой. Поскольку необходимо, чтобы влажность распределилась равномерно, лучше не спешить, и сначала спрыснуть его слегка, а потом при необходимости повторить процедуру.

Более простым способом являются специальные увлажнители, которые приклеиваются внутри емкости для хранения табака или просто укладываются в нее. При необходимости такой увлажнитель подставляется под струю воды, и влагонакопитель, находящийся внутри, потом постепенно и равномерно отдает свою влагу табаку. Очень хороши предлагаемые многими торговцами небольшие керамические шайбы в алюминиевых сетчатых кожухах (Humydrole). Несравненно более дешевым способом является использование в качестве увлажнителя смоченного фильтра или ершика, или же хорошо вымытого осколка разбитого керамического цветочного горшка.

Несколько сложнее, но вполне реально при помощи подручных средств, изготовление увлажнителей из футляров для фотопленок и пористой массы для крепления цветов. Для этого в футляре для малоформатной фотопленки сверлится несколько мелких отверстий. Сердцевиной служит пористая масса, которую можно купить в цветочной магазине, этот материал должен иметь свойство сохранять влагу. При помощи самого футляра путем утапливания его в массу вырезается сердцевина, которая потом увлажняется и закрывается крышкой. Идеальный увлажнитель для объемных сосудов готов!

(Старый совет, использовать кусочек яблока или картофеля, лучше сразу забыть. Если потом по рассеянности забыть вынуть их вовремя из банки, может возникнут плесень, и табак, а часто и сам сосуд можно будет только выбросить.) При соблюдении правильных условий табак хранится годами, и часто табак, выдержанный несколько месяцев или лет, становится лучше, как хорошее вино при выдержке. Однако от простых или сильно ароматизированных табаков многого ждать не стоит, в то время как натуральные и английские смеси могут измениться ощутимо.

2.3. Означает ли «дороже» «лучше» ?

Это вопрос сложный. Точно можно сказать одно: среди очень дешевых трубок, плохих трубок гораздо больше, чем где-либо еще, хотя и среди них могут быть хорошие. Приемлемого качества можно ожидать при цене от $25-30, хотя скорее ближе к $50. В этом ценовом диапазоне можно найти хорошо обработанные и пригодные для курения, солидные трубки, на которых встречаются шпаклеванные места. Тем же, кто желает иметь трубку без шпаклевки, нужно быть готовым выложить за нее гораздо больше. Тот, кто не может себе позволить или просто не нуждается в дорогой марочной трубке, может взглянуть на трубки второго сорта, т.н. «seconds». Они, как правило, изготавливаются с той же тщательностью и из того же качественного материала, но при этом все же имеют мелкие дефекты, не позволяющие ставить клеймо более высокой категории. А вопрос о том, насколько добротная трубка за $150-200 хуже моделей класса люкс стоимостью в тысячу долларов, обсуждать можно очень долго. То же самое касается и табака. Самые дешевые табаки, которые порой можно купить у кассы супермаркета, часто бывают весьма скромного качества, в то время как от более дорогих и качественных смесей, можно, разумеется, ожидать большего. И все-таки, в том, что касается табака, важную роль играет собственный вкус. Поэтому многие из тех, кто вполне довольны смесями за $3-5, не обращают и внимания на банки по $20.

2.4. Подержанные трубки

Возможность приобрести трубку недорого предлагает рынок подержанных трубок. Искать можно либо самому — на барахолках, распродажах имущества, по объявлениям, либо — обратиться в специализирующийся на этом магазин. В последнее время на интернет-аукционах можно найти множество самых разных подержанных (а также новых) трубок, спектр предложений чрезвычайно широк — от откровенного хлама до коллекционных экземпляров.

Каковы же преимущества трубок б/у? Ну, во-первых, эти трубки можно купить гораздо дешевле новых, и тем самым реализовать свою мечту обладать баснословно дорогой трубкой хорошей марки. Особые модели и уникальные трубки зачастую можно приобрести только этим путем. Кроме того, подержанные трубки отличаются особой прочностью, поскольку они зачастую были в употреблении не один год или даже десяток лет, и никудышная трубка уже давно загнулась бы.

Если трубка покупается в магазине, то можно быть вполне уверенным в ее качестве и состоянии, поскольку трубки эти полностью чистятся, дезинфицируются и полируются до блеска. Дешевые или сильно поврежденные трубки такого обхождения, как правило, не стоят и отправляются в мусорное ведро.

Если же речь идет о покупке на аукционе или же на барахолке, то для того, чтобы верно оценить предлагаемые экземпляры, необходим некоторый опыт. К сожалению эти трубки редко бывают хорошо вычищены, так что счастливого новоиспеченного владельца ожидает еще и приличный кусок работы, которую необходимо выполнить, чтобы трубку можно было курить. Те, кому приходилось восстанавливать трубки, десятилетиями не видевшие ершика, знают, что это значит.

2.5. Обработка пескоструйной машиной и рустирование

Эти две техники, которые часто, к сожалению, путают, используются изготовителями трубок для придания моделям с поверхностными дефектами и цветовыми отклонениями шероховатой структурной поверхности.

Обработка пескоструйной машиной предполагает наличие специального очень дорогостоящего оборудования, которое есть не у каждого трубочного мастера. При обработке струя кварцевого песка и корунда удаляет из корня вереска мягкие пористые слои, оставляя твердую структурную древесину, что делает такие трубки очень прочными. Такие трубки можно опознать по более четко проработанной текстуре древесины. Тля обработки таким способом годится только высококачественный материал с красивой текстурой.

При рустировании поверхность обрабатывается различными режущими инструментами. Эта техника используется в том случае, если обработка пескоструйной машиной слишком дорога или в тех случаях, когда древесина более низкого качества, и не имеет текстуры, необходимой для этой техники.

И все же оба способа обработки имеют одно общее преимущество. Шероховатая поверхность имеет большую площадь, чем гладкая, поэтому такая трубка несколько лучше охлаждается. Более низкая цена трубок, обработанных двумя этими способами объясняется, кроме того, исключительно более высоким спросом на трубки с безукоризненной полировкой, хотя в действительности производство первых обходится значительно дороже.

2.6. Шпаклеванные трубки: это плохо?

Нет, если, конечно, такая трубка не состоит из шпаклевки на треть. Предубеждение в том, что шпаклеванные трубки обязательно должны быть плохими, не имеет под собой никаких оснований. Даже в высококачественном бруске корня вереска всегда можно обнаружить крохотные полости и вкрапления песка или камешков. Да и насекомые часто оставляют в древесине ходы. Однако, хороший трубочный мастер найдет возможность удалить проблемные места, что отразится в цене ввиду более высоких трудозатрат. Некоторые мастера оставляют такие места нетронутыми, отдавая дань натуральности материала, или же обрабатывают поверхность пескоструйной машиной или режущими инструментами. Другие берутся за шпаклевку, и если они хорошо знают свое дело, проблемных мест, по крайней мере сначала, не видно. К сожалению, окраска трубки и шпаклевки со временем меняется таким образом, что проблемные места становятся видны. Таким образом, шпаклевка является исключительно визуальным дефектом.

Особенно осторожным следует быть с дешевыми трубками. Здесь можно обнаружить множество зашпаклеванных полостей, в том числе и крупных. Их обычно видно по окраске. В эти случае высок риск того, что полости эти располагаются внутри чаши, вблизи стенок табачной камеры. В худшем случае трубка может прогореть. Марочную трубку с мелкими шпаклеванными полостями можно покупать спокойно, если вид не имеет особого значения.

2.7. Прогар

Прогар трубки

Прогар трубки

Кошмар для каждого любителя трубки!

К счастью, столь ужасный прогар происходит относительно редко, хотя и некоторым опытным курильщикам уже приходилось сталкиваться с такими проблемами. Возникновение подобного повреждения объясняется, как правило, несколькими факторами. Во-первых, температура должна быть достаточной, чтобы прожечь, собственно говоря, столь жаростойкую древесину, как корень вереска. Поэтому никогда не помешает повторить основное правило — курите медленно и следите за температурой.

Кроме того, древесина часто не имеет на себе слоя нагара, который в первую очередь является защитой о температуры. По этой причине жертвами прогара в основном становятся новые трубки на стадии обкуривания. К сожалению, в этом случае бесполезны различные столь высоко признанные черные пасты для обкуривания, хотя и существуют хорошие и полезные рецепты. Надо сказать, что от прогара не застрахованы и обкуренные трубки!

Прогар трубки

Прогар трубки

Третьим фактором часто является полость в самой древесине, которая располагается, например, вблизи табачной камеры, или же просто слишком малая толщина стенок чаши. В этом случае трубка перегревается, поскольку тепло не отводится. Поэтому следует остерегаться трубок с большим количеством шпаклеванных мест на поверхности: если их так много снаружи, значит есть и внутри! Но и самый лучший трубочный мастер не имеет всевидящего рентгеновского глаза, т.е. прогореть может и самая лучшая марочная трубка. К сожалению, меняют прогоревшую трубку не всегда, что, однако, не отражается на спросе на трубки некоторых изготовителей.

Возникновение прогара можно распознать по сильно нагревающемуся участку на трубке. Затем это место начинает темнеть и в добавок к этому возникает запах горелого дерева. Заключительной стадией является настоящая дыра. Изнутри место возникающего прогара покрыто трещинами и обуглено. На ранней стадии трубку можно спасти нанесением на проблемное место специальной пасты для обкуривания. Некоторые магазины и трубочные мастера предлагают такие услуги. По-настоящему прогоревшую трубку отремонтировать можно только вставив на место прогара пробку из вереска, однако целесообразно это бывает редко.

2.8. С фильтром или без?

Поскольку большинство трубок, предлагаемых на рынке, имеют отверстие для фильтра, для того, чтобы почувствовать разницу, можно самому попробовать курить с фильтром и без.

Довольно распространен аргумент о том, что фильтры, наполненные активированным углем или пенкой, сокращают содержание никотина и смол в табачном дыме. Однако только потому, что контакт с дымом ограничивается в основном слизистой оболочкой ротовой полости и является относительно низким фактором риска для здоровья, он не может являться решающим преимуществом.

Во-вторых, фильтры сокращают содержание влаги в табачной дыме. Это верно, и именно это и является единственным положительным качеством фильтров.

Но у тех, кто умеет медленно курить, и имеет хорошо обкуренную трубку, дым и без фильтра будет холодным и сухим

Кроме того, почти все фильтры влияют на вкус, что иногда, если табак слишком ароматный или острый, может быть хорошо и защитит от жжения на языке. При курении же высококачественных смесей часто поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые и обеспечиваю удовольствие. Меньше всего на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или чисто бумажные фильтры.

И еще один недостаток есть у фильтров, когда забываешь их извлекать после курения — накопленную влагу они возвращают дереву, и способны угробить самую лучшую трубку.

Если же Вы все же решили курить с фильтром, пользоваться следует фильтрами хороших марок, безымянные фильтры, которые встречаются в продаже, часто имеют слишком высокое сопротивление циркуляции воздуха. Результат использования таких фильтров — своего рода заколдованный круг. Сопротивление тяге требует более сильных затяжек, что усиливает горение. В результате этого выделяется еще больше конденсата, который еще более затрудняет тягу. Это, в свою очередь, вновь заставляет тянуть еще сильнее, что наверняка понятно каждому. Если не обращать на это внимания, прогар гарантирован.

При покупке трубки под фильтр нужно проверить при помощи фильтра, достаточно ли широко установочное отверстие для фильтра. Поскольку сам фильтр во время курения несколько набухает, в сухом виде он должен входить в мундштук свободно.

Трубки, изготовленные под фильтр, как правило, можно без проблем курить и без фильтра. Однако, если оставить пространство, предназначенное для фильтра, пустым, за счет усиленного завихрения дымового потока возможно значительное усиление конденсации. В этом случае пригодится бумажный фильтр со сквозным отверстием или адаптер. Однако, адаптеры тоже требуют чистки.

2.8.1. Охладители

Одним из видов фильтрации в трубках является так называемый «охладитель». Это устройство решает две проблемы:

1. При курении трубки выделяется большое количество влаги, которая сначала присутствует в горячем табачном дыме в виде пара, а, попадая в дымовой канал и конденсируясь, превращается во влагу. Попав в рот курильщика, эта жидкость вызовает настолько неприятные вкусовые ощущения, что у новичка может пропасть всякое желание курить трубку. Опытные курильщики избавляются от лишней влаги, просто прочищая время от времени ершиком канал трубки. Но при этом внутрии нее нет ничего лишнего, ершик проходит насквозь.

2. Второй проблемой, которую пытаются решить изобретатели, является температура дыма – он горячий. Это легко прочувствовать, неправильно (быстро и сильно затягиваясь)  куря короткие трубки без фильтров и охладителей.

В итоге, курильщики  предъявляют к трубкам основное требование – способность обеспечить сухой, прохладный дым при правильном курении. Термин «прохладный» в отношении дыма, естественно относителен,  потому как обозначает «негорячий», «необжигающий» дым. Справедливости ради скажем, что курильщики со стажем в итоге все равно приходят к трубкам без вставок, охладителей, фильтров и чего-либо чужеродного в дымовом канале. Тем не менее, борьба за «правильность» дыма продолжается.

Итак, охладитель — рассмотрим самые популярные их виды:

ohladiteli_350_2501. Охладитель в самом простом варианте, встречающийся повсеместно в трубках в наших магазинах — это маленький (примерно 10-15 мм) кусочек алюминия или латуни сложной формы с прорезью для дыма. В совсем уж упрощенном варианте это кусок алюминиевого полотна, скрученный спиралькой, как показано на фотографии. Однако, небольшой кусочек алюминия мало способен охлаждать дым. Изменяя траекторию дыма внутри канала, он создает турбулентность (завихрения) дымового потока, что способствует выпадению конденсата на внутренних стенках канала мундштука (и – попаданию влаги в рот курильщику). Зачастую эту железку просто выбрасывают, но в трубке под нее сделан канал, где все также постоянно будут накапливаться влага. Но без этой железки, трубку можно хоть осушить ершиком во время курения.

gg pipe голден гейт гг трубки4-700x525

vintovoe_soedinenie2. Другой вариант охладителя, совмещенный с креплением мундштука к трубке, реализован на серийных трубках Keywoodie. В мундштук вмонтирован «винтик» с полостью внутри, на конце его – шарик, отверстия для прохождения дыма – в боках шарика. В чубук трубки вмонтирована втавка из алюминия с ответной резьбой. Таким образом, мундштук не вставляется в чубук, а ввинчивается. Недостатки таких трубок те же, что и у  предыдущих, но кроме того, этот «винтик» на мундштуке крайне трудно чистить. А вынуть его из мундштука невозможно даже плоскогубцами.

CineseAperta02_3503. В сверловку чубука трубки типа Canadian по всей длине вставлена металлическая трубка. Несмотря на некачественное фото, видны выемки-прорези на горизонтальной поверхности. Получается, что дым поступает в трубку охладитель как напрямую, так и через отверстия на поверхности трубки, проходит по всей ее длине, весьма эффективно охлаждаясь. Влага в такой трубке в основном конденсируется на поверхности охладителя. Такая система сложнее в производстве, ее применяют в недорогих Dunhill, Chacom и некоторых других.

Больше об охладителях и их конструкции можно прочитать здесь.

2.9. Системные трубки

К системным трубкам относятся все конструкции трубок, обеспечивающие особенно сухой и холодный дым. У каждого изготовителя таких трубок имеется своя собственная запатентованная система. В большинстве случаев дым каким-то образом охлаждается, с скопившаяся влага собирается в специальном резервуаре. Известными изготовителями таких трубок являются Peterson, Falcon и Kirsten, у других фирм тоже есть наработки в этом направлении.

Недостатком этих трубок является необычный вид некоторых систем и порой довольная сложная чистка. Если скопившуюся влагу не удалять регулярно, после каждого курения, закончится это может плачевно — трубка приобретет ужасный вкус. К тому же высохший конденсат удаляется с большим трудом.

2.10. Паста для обкуривания

Еще одна тема, разжигающая споры экспертов …

Черное покрытие внутри табачной камеры трубки, по слухам, было придумано для того, чтобы скрыть дефекты и пятна, возникающие при окрашивании. Кроме того, экономится время поскольку в этом случае не приходится шлифовать табачную камеру изнутри. Так что тому, кто хочет быть уверенным во «внутренней ценности» трубки, следует поискать модели с табачной камерой без такого покрытия, однако обычно у изготовителей средней руки такие модели встречаются довольно редко.

Правда сегодня существуют хорошие пасты для обкуривания, действительно обеспечивающие создание равномерного слоя нагара и тем самым облегчающие обкуривание, делая этот процесс более безопасным. Если речь идет о трубке известной марки, можно спокойно покупать трубку с покрытием. В случае с очень дешевыми трубками нельзя быть столь уверенным, лучше вообще держаться от них подальше. Состав паст у каждого изготовителя свой, ходовыми, например, являются пасты из древесного угля, шамота или графитного порошка, растворенных в воде, яичном белке или других таинственных жидкостях. Одна из самых премудрых смесей состоит из двух слоев — один для сцепления с древесиной, довольно твердый. Второй слой при нагревании размягчается и становится липким, что способствует оседанию на нем частиц пепла и созданию угольного слоя.

Несмотря на это, трубки не имеющие покрытия табачной камеры, обкуриваются так же хорошо, нужно только быть несколько более осторожным, чем обычно, зато лучше наблюдать за образованием нагара. Обрабатывать трубку перед обкуриванием медом или водой лучше не надо. Ходя это способствует оседанию пепла, нагар не имеет прочного сцепления с поверхностью, и при первом же срезании лишнего нагара весь слой отвалится, и придется начинать обкуривание сначала.

Те, кому все же не нравится паста или ее вкус, могут ее просто смыть. Для этого понадобится немного терпения и спирта. Если спирт пасту не растворяет, можно воспользоваться самой мелкой наждачной бумагой. Табачная камера при этом должна быть отшлифована как можно более /aгладко. Неровная поверхность способствует только возникновению прогара.

Естественно, перед удалением пасты следует иметь ввиду, что в случае повреждения трубки торговец или изготовитель менять ее не станет!

2.11. Спички или зажигалка?

Использование спичек для раскуривания трубки по стилю как-то правильнее, чем новомодные зажигалки. Однако, если пользоваться зажигалкой аккуратно, не обугливая горячим направленным пламенем край чаши, то, собственно говоря, ничего плохого в этом нет. А если это к тому же настоящая зажигалка для трубки — с боковым пламенем, то и пальцы останутся целыми. Однако бензиновым зажигалкам следует предпочесть их газовых сестер, поскольку первые часто оставляют ощутимый химический привкус.

Единственное преимущество зажигалки перед спичками заключается в том, что при помощи зажигалки очень удобно равномерно раскуривать погасшие трубки, особенно, если они с высокой чашей.

При пользовании спичками следует дождаться, пока полностью прогорит головка, чтобы ужасный вкус серы не передался табаку. Кроме того, также из соображений вкуса, спички всегда должны быть деревянными, а не бумажными.

Ну а если для кого-то действительно важно выполнение всей стилистически безукоризненной процедуры, для прикуривания можно воспользоваться и лучиной, зажженной от огня камина (но не свечи!).

2.12. «Straight grains» и «birds eyes»

Эти термины обозначают особые и редко встречающиеся типы текстуры древесины корня вереска. Это straight grain — когда текстура состоит прямых параллельных и узких линий. Красивее всего этот тип проявляется, когда форма трубки повторяет рисунок текстуры. Birds eyes получают в том случае, если форма трубки задается поперек направления текстуры — при этом на боковых поверхностях чаши видны характерные мелкие кольца, напоминающие птичьи глаза. В случае со straight grain они находятся на дне чаши и на ее верхнем срезе.

Оба вида текстуры обеспечивают превосходный естественный и совершенный внешний вид., которые, однако, имеют и свою цену. Во-первых, такими красавицами становятся чрезвычайно немногие трубки, поскольку даже мельчайшие дефекты нарушают рисунок текстуры. Во-вторых, ввиду своей уникальности эти трубки имеют высокую коллекционную ценность.

Тем, кто из-за высоких цен не может себе позволить straight grain, сразу огорчаться не стоит. Великолепные внешние данные вовсе не гарантируют столь же высоких вкусовых качеств.

2.13. Можно ли сделать трубку своими руками?

Если обе ваши руки не левые, и на каждой из них не только большие пальцы, то можно, по крайней мере, попытаться. В специальных магазинах можно купить весь необходимый для этого материал и инструмент. Единственное, чего купить нельзя — многолетнего опыта трубочного мастера.

Тому, кто хочет попробовать, для начала нужно купить высверленные вересковые блоки стандартного качества или же дорогие, из верхнего слоя корня вереска (plateaux), с уже подогнанным мундштуком. В этом случае уже не нужно высверливать дымовой канал и табачную камеру, что, кстати, требует особого терпения и опыта, а также подразумевает наличие особых инструментов.

Для придания формы чаше понадобятся самые обычные инструменты — ножовка по металлу, различные напильники и надфили, а также огромное количество наждачной бумаги различной зернистости, немного морилки и политуры. В зависимости от мастерства и навыков хорошей идеей может быть и заранее припасенный пластырь.

И проявив выдержку и спокойствие в работе, через некоторое время можно будет закурить трубку, изготовленную своими собственными руками. Возможно, по внешнему виду в ней не сразу можно будет распознать трубку, но для счастливого мастера это не помеха :)

2.14. Свободно или туго сидящие мундштуки

Болтаюшийся мундштук — дело настолько щепетильное, что в этом случае лучше обратиться к трубочному мастеру.

Ходя там и сям часто можно слышать совет, нагреть шейку мундштука и затем нарастить ее, звучит это проще, чем есть на само деле. При этом шансов угробить мундштук или даже всю трубку гораздо больше, чем можно себе представить. Если люфт не слишком велик, можно нанести на шейку мундштука тонкий слой пчелиного воска. Это несколько уменьшит люфт, древесина несколько набухнет и обеспечит более жесткую посадку. Можно также подогнать диаметр шейки мундштука, нанеся на нее тонкий слой лака для ногтей и дав ему хорошенько просохнуть.

Часто у старых трубок, которые не курились долгое время, мундштуки начинают болтаться из за пересыхания. В этом случае после нескольких набивок ситуация нормализуется сама собой.

Устранить слишком жесткую посадку мундштука можно, смазав его мылом с нейтральным запахом, графитом мягкого стержня для карандашей или специальной смазкой (например, от Vauen). Для пластиковых втулок современных пенковых трубок подойдет вазелин.

Если эти средства не помогают, можно очень осторожно и очень мелкозернистой наждачной бумагой снять тонкий слой с шейки мундштука. При этом необходимо постоянно контролировать посадку, чтобы не попасть, что называется, «из огня да в полымя».

Если шейка мундштука действительно накрепко засела в чубуке, ни в коем случае нельзя изо всех сил пытаться вытянуть или вывернуть ее, иначе мундштук обязательно сломается.

Метод, помогающий почти всегда, довольно прост: положите трубку в морозильную камеру, завернув ее в полиэтиленовый пакет. Через некоторое время за счет разности коэффициентов расширения мундштук можно будет вынуть. Правда, трубка при этом должна быть полностью просушена, иначе вода, расширяющаяся при замораживании, разорвет чашу.

2.15. Формы загубников

Существует две наиболее распространенные формы загубников мундштуков. Обычный загубник — это традиционная и наиболее распространенная форма, когда конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Для того, чтобы избежать этого прямого контакта с языком, был изобретен особый вид загубника — системы Peterson. В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому — для некоторых дым, выходящий к нёбу менее приятен, чем при контакте с языком.

zagubniki_1

Такими мундштуками оснащено большинство моделей Peterson и некоторые трубки Vauen. Да, и из-за особой формы их труднее чистить.

2.16. Мундштуки ручной работы

В то время как большинство мундштуков делается из стандартных заготовок, некоторые мастера делают мундштуки вручную, из сплошного материала.

Формы мундштуков

Формы мундштуков

Для этого используется акрил или эбонит в виде брусков или пластин. Придание формы, вытачивание шейки мундштука и сверление канала требует особого опыта и занимает много времени. Поэтому такие мундштуки встречаются в основном на трубках высочайшего качества, когда общий вид оправдывает дополнительные расходы.

Сечения мундштуков

Сечения мундштуков

Преимущество эбонитовых мундштуков ручной работы заключается в том, что они к тому же меньше тускнеют, чем стандартный товар, и «вкуснее», поскольку используемый материал гораздо более плотный и качественный.

2.17. Тонирование

Существуют два распространенных способа тонирования трубок. Это делается двумя морилками или одной единственной.

Для обеспечения контраста одной морилкой отшлифованная трубка на первом этапе тонируется и сушится. Морилка при этом проникает в более пористые слои древесины глубже, чем в более плотные структурные волокна. Затем в процессе тонкой шлифовки снимается некоторый слой, при котором структурные волокна вновь приобретают свой натуральный цвет. При вторичном тонировании морилкой того же цвета пористые слои впитывают еще некоторое количество морилки, и за счет этого возникает контраст.

Проще для понимания и в работе способ с применением двух различных морилок. При этом способе сначала тоже наносится контрастная краска, потом трубка сушится и обрабатывается до посветления структурных волокон. Затем наносится вторая, в большинстве случаев более светлая морилка. При этом важно, чтобы контрастная и финишная морилки были на основе различных растворителей. Иначе при вторичной обработке первый слой сольётся со вторым и контраст смоется. К сожалению, не все морилки обладают достаточной стойкостью. Довольно часто трубки, окрашенные в красноватые тона, обесцвечиваются и покрываются пятнами. К сожалению, с этим ничего не поделаешь.

2.18. Лак и воск

Завершающая стадия изготовления трубки — полировка.

Массовый товар часто покрывается лаком, и все же случаи бывают совершенно разные. На дешевых трубках используется лак, который, хотя и отлично блестит, лишает древесину всякой возможности дышать. Еще более ужасны трубки, покрытые цветастыми пленками. Трубки, обработанные таким образом мало пригодны для курения!

Однако, существуют лаки, глянцевые или матовые, пропускающие воздух и дающие трубкам жить. Они используются большинством крупных производителей серийных трубок, которые вполне пригодны для курения.

Некоторые трубочные мастера используют для покрытия своих трубок шеллак (shellac), в этом случае поры также не закупориваются. Но лучше всего полировка воском. Используемый обычно карнаубский воск представляет собой разновидность пальмового воска, и очень тверд. Поэтому и наносится он при помощи полировочного круга. Обработанная поверхность сверкает, имеет высокую прочность и является лучшей защитой для трубки. Поверхность, обработанная карнаубским воском со временем, к сожалению, тускнеет, но без проблем полируется заново.

2.19. Обработка маслом (oil curing)

При обработке маслом трубки долгое время кипятятся в растительном масле — оливковом или льняном. В результате из древесины, якобы, выводятся смолы и другие нежелательные вещества. Кроме того, древесина в результате такой обработки становится прочнее. После этого процесса, масло, естественно, необходимо удалить, для чего трубки кипятятся в воде или сушатся на металлических пальцах. Понятно, что и после такой обработки трубки еще осторожно просушиваются в течение нескольких недель. Трубки, обработанные таким способом, первое время отдают маслом. Правда, метод это используется лишь немногими, в основном английскими изготовителями.

Другим способом является использование вместо масла чистого спирта. В остальном процесс аналогичен. Простое сравнение веса рубок до и после обработки показывает, что вещества из древесины действительно удаляются. Ди сам раствор приобретает темную окраску.

По поводу того, насколько подобная обработка влияет на вкусовые свойства трубки и ее прочность, среди курильщиков существуют различные мнения.

2.20. Курение трубки и здоровье

Курения, разумеется, не является самым здоровым образом жизни, но курение трубки является наименее опасным вариантом. Поскольку дым не вдыхается, типичные проблемы курильщиков сигарет, такие как хронический бронхит, рак легких и гортани, встречаются не очень часто, если, конечно не сидеть весь день в закрытом помещении, наполненном клубами густого табачного дыма. Некоторое увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний все же наблюдается. Вещества, содержащиеся в табачном дыме глотаются и вместе со слюной. Это может стать причиной опухолей органов пищеварения или мочевого пузыря. Заболевания самой слизистой оболочки ротовой полости тоже возможны, к счастью, такие заболевания, как рак языка, скорее редки. (Опухоли в ротовой полости, возникают, кстати, в основном в результате сочетания усиленного курения и регулярного употребления крепких напитков.) При посещении стоматолога, следует просить его подвергнуть тщательному осмотру слизистую оболочку ротовой полости.

Как и все в этой жизни, и курение трубки сопряжено с риском, однако тем, кто курит в основном трубку особенно беспокоиться не стоит.

(В одной весьма интересной научной работе, написанной в США, якобы, даже было установлено, что курильщики трубок живут дольше, чем те, кто их не курит. Возможно это объясняется тем, что курильщикам трубок, удается расслабиться настолько, что они не подвержены основном причине смертей в наша дни — стрессу. А может, просто статистика врет …, но будем надеяться, что со статистикой все в порядке :)

У курильщиков трубки довольно редко наблюдается физическая зависимость, кторая часто встречается, например, у курильщиков сигарет. Это связано с тем, что через довольно малую площадь слизистой оболочки рта поглощается лишь небольшое количество никотина, в то время как обширная площадь поверхности легких предназначена именно для поглощения. Правда, иногда наблюдается психическая зависимость, т.е. курить хочется просто по привычке.


Страницы: 1 2 3 4 5 6


Писано 21.09.2012

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: