Наверх

Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва»: танцы на костях

Автор kbaott, 03.03.2018 | Просмотров: 179 | Печать

Всем мой фонящий привет! Чернобыль… сколько же всего в этом слове! Те, кто там был в то самое время, говорят, что та катастрофа была страшнее войны… Но обо всем по порядку.

Давно хотел что-то написать на тему Чернобыля и вот появился повод. Я прочитал книгу Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Мне очень интересна тема чернобыльской катастрофы, я прочитал много документальных материалов по этой теме, просмотрел бесчисленное количество документальных фильмов разного качества и вот, наконец, добрался до литературы более художественной, нежели документальной. На «ЛитМире» купил несколько электронных книг на эту тему: С. Алексиевич «Чернобыльская молитва», С. Мирный «Живая сила. Дневник ликвидатора» и «Ликвидаторы. Чернобыльская комедия», С.Паскевич и Д. Вишневский «Чернобыль. Реальный мир». Распечатал и переплел эти книги и начал чтение с книги, которая фигурирует в названии данной статьи. Тем более, что я слышал много положительных отзывов об этой книге.

Это не чисто фантастическая серия S.T.A.L.K.E.R., это художественная литература на тему чернобыльской катастрофы, но без фантастических ухищрений: воспоминания очевидцев, ликвидаторов, рассказы реальных сталкеров , солдат и всех, кто хоть как-то причастен. Книги из серии S.T.A.L.K.E.R. я не очень люблю, я больше люблю играть в S.T.A.L.K.E.R. А вот литературы более серьезной как раз не хватало.

Итак, Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва»…

Прежде чем написать рецензию на эту книгу на «ЛайвЛибе» я ознакомился с уже написанными рецензиями и был поражен количеством положительных рецензий. Возьму на себя смелость и скажу, что у этих людей или нет литературного вкуса, он  у них напрочь отбит, как, например у меня нет музыкального слуха, или эти люди страшно ненавидят Россию, СССР и все, что с этими словами связано. По духу и букве рецензий их там примерно поровну. Это я уже забегаю вперед, поэтому остановлюсь на двух рецензиях, которые просто слово в слово вторят моим выводам о данной книге.

Я приведу эти рецензии:

Первая, более сдержанная и короткая: 

Не понимаю восторженных отзывов об этой книге. Хотя Алексиевич намедни получила Нобелевскую премию, в зрелых литературных кругах за ней прочно закрепилась репутация спекулятивно-претенциозного журналиста. Гул разномастных страдающих голосов, из которых составлен весь сюжет этой книги, превращается, по ходу чтения, в какой-то нереально жуткий вой.

Радиация — это не шутки. Чернобыльская трагедия — не тема для развлекательного чтива. Весь ужас описанного понятен и вроде бы оправдан. Но если обратиться к творчеству Алексиевич, то находятся интересные факты: многие из героев ее книг потом отказывались от своих слов, и приходили в ужас от того, что выходило в печать в итоге. Как рассуждает автор в одном из интервью, если бы героям «Архипелага ГУЛАГ» давали править текст, ничего бы не вышло. В общем, ничего страшного, если приукрасить чуток, — решила она.

А уж о ее русофобстве вообще можно говорить часами. Достаточно прочитать пару ее книг и можно идти вешаться — зачем вообще жить в такой стране. Русские развязывают бессмысленные войны, Советский Союз допустил взрыв реактора… Оно, может, и так, но как-то слишком однобоко, господа.

Кстати, не потому ли ее выдвинули на премию, имеющую очевидный политический подтекст?..

Итог: может быть интересно. Как художественное произведение. Все равно что посмотреть хороший фильм ужасов. «На реальных событиях», но почти целиком приукрашенный и какой-то пустой.

Литературная глухота и предвзятость автора мешают воспринять целостную картинку, увидеть истину, понять причины.

Вторая, более развернутая и эмоциональная: 

Боже мой, какая гнусная мерзость, какое отвратительно вранье и передергивание!

Я в ярости. От факта продажной журналистской спекуляции на теме трагедии, от передергиваний в угоду автору, от подачи жареных фактов в виде чуть ли не научной доктрины. Где хоть один физик-атомщик, где те, кто работают на наших АЭС, где те, кто строит их во всем мире — Китае, Финляндии? Где все они, в книге Алексиевич?

Вот вам факты от человека, выросшего в семье атомщиков, в поселке при АЭС:

— НИКОГДА, НИКОГДА, мать вашу, никто из людей, имеющих физическое образование, не относился в СССР к атому как к «мирному явлению»! Не было этого, госпожа Алексиевич, зачем вы врете, да еще так пошло и бездарно! АЭС были зонами повышенной опасности и именно СССР разработали предпусковые нормы и системы защиты настолько хорошо, что строил АЭС по всему миру, и до сих пор строит — последний контракт с Финляндией подписан буквально в прошлом месяце. Поинтересуйтесь протоколами безопасников и работой их отдела — сколько это труда. И у нас не было ни единого случая, когда при соблюдении режима работы, станция бы вышла из-под контроля. Все всегда знали, к чему это может привести и нарываться никому не хотелось.

— Далее, про неинформированность населения — что за бред? В городе жили сотрудники станции с семьями. Станция — место, где фиксируются показатели радиации по всей округе — при малейшем повышении дозы, любой сотрудник тут же бы звонил домой и запрещал семье покидать помещение и открывать окно. Тех, кто на улице — под душ, вода смывает радиацию класса А. Это простейшие правила безопасности, которые в семье атомщиков знает любой ребенок. Это то, что я наблюдала неоднократно в поселке — а уж семьи станционников, по живой цепочке тут же предупреждают соседей. Другое дело, что ситуация конкретно в Припяти была критическая, когда было не до соблюдения норм и правил, когда нужно было тушить и ставить саркофаг любой ценой. Потому что иначе — такой зоной поражения и такими жертвами мы бы не отделались! В книге так страшно описаны страдания ликвидаторов и пожарников — и да, это действительно страшно, душу выворачивает даже просто от сухих строчек медицинских описаний того, что делает с телом облучение такой дозой — но какое, какое вы имеете право так принижать их подвиг?! Какое вы имеете право выставлять их идиотами, не знающими, куда они прутся и ради чего?! Многие ликвидаторы знали. И сознательно жертвовали собой, чтобы не позволить радиации расползтись дальше, чтобы не отравляло другую землю и других детей. Да-да, госпожа Алексиевич, некоторые люди знают, что такое самопожертвование. И практикуют. Но вам этого не понять. Только не смейте трогать этих людей своими грязными ручонками, спекулируя на их трагедии.

— Перейдем конкретно к Чернобылю — трагедия произошла из-за спущенного сверху предписания увеличить нормы выработки к празднику. Указания, как все понимают, шли от партийных лидеров, которые в физике понимают хуже, чем атомщики в балете. Где об этом написано в книге Алексиевич? Страшно было сказать, кто конкретно виноват? Ведь все в этой сфере знают, чья вина… Зачем же хлопать крыльями и причитать про замалчиваемую трагедию, если сами боитесь озвучить факты?! Расскажите поименно, кто были те люди, которые спустили указание об увеличении выработки, расскажите, как протестовали люди на станции, назовите нам тех, кто не выполнял своих обещаний по предоставлению помощи пострадавшим. Только вот беда — сидят высоко некоторые до сих пор — страшно, да?

— Не смотря на все написанное выше, я согласна с каждым словом про произвол чиновников, замалчивание в прессе, непредоставление обещанной помощи… Не согласна с якобы не сделанными выводами — выводы сделали. Изменили конструкции станций, саркофаги больше не придется возводить ликвидаторам, больше не требуют разогнать атом в угоду идиотам в верхах. Выводы сделаны, но почему-то об этом никто не говорит, а вот о том, что атом — зло, очень даже. Да ни черта атом не зло! Зло — это идиоты. И мрази. Что, дорогой автор, ведь писать про то, что у нас все хорошо — невыгодно? Не найдет отклика у читателя? Поэтому давайте напишем, что все плохо, соплей километров двадцать намотаем, в чужое горе палочкой потыкаем, технический прогресс пнем! А благодарные читатели и не заметят за эмоциональным накалом книженции, что автор в атомной физике полный дуб, но хаять атом это же ей не мешает, да? Никому это средние века не напоминает? Когда за круглую Землю сжигали на костре, как за знание несущее вред? Вот теперь у нас вместо астрономии «модные» журналюги все пытаются сказать «фас» на атом и ГМО. Люди, неужели вам нравится, когда вам режут прогресс те, кто сам в теме не разбирается?!

— Ну и последнее. Я понимаю, какой эмоциональный отклик вызывают истории очевидцев и причастный. Какой они должны вызывать, если мы все пока еще люди. Только есть одно «но» — благо отдельного человека и благо человечества в целом несопоставимы. И если бы мы соблюдали права каждого человека, как требует автор, устами своих героев, если бы мы разрешили свободный доступ к людям, пораженным лучевой болезнью, если бы не пытались на их телах исследовать эту болезнь… Мы бы вернулись в темные века, когда врача за вскрытие трупа ждала смертная казнь. Но врачи все равно вскрывали и изучали — чтобы знать как лечить, чтобы знать, как спасать других. Да, некоторые люди становятся жертвами этого изучения, но возможно, следующим пострадавшим смогут помочь. Это не цинизм — это надежда на будущее. А пока — лучевая болезнь опасна и отлично передается через контакт, мы не согласны, чтобы среди нас разгуливали прокаженные и чумные, но по ним хотя бы видно, что они больны, но почему же сейчас кто-то требует других условий для пораженных радиацией? Похорон не в цинковом гробу?! Чтобы пострадало больше народу?!

Выбор женщины из первой истории между мужем и ребенком. Она знала, ее предупреждали, но ведь она не верила! Она сама, своими руками, убила своего ребенка. Да, облегчив последние дни мужа. Которого пытались спасти. Не удалось. На что она жалуется теперь? На то, что врачи не боги?! На то, что ее предупреждали, а она врала и нарушала в ответ?! На то, что люди не бессмертны?! На что, черт побери?!!! На что рассчитана эта слезливая история?! На то, что надо не верить, когда говорят, что человек — источник смертельного недуга?! И делать все наперекор?! Зачем эта женщина убила свое дитя и теперь говорит, что сделала это во имя любви? Зачем, госпожа Алексиевич, вы позорите женщин?

После этих слов, мне практически нечего добавить. Но чужими мыслями жить нельзя, все-таки есть у меня пару слов.

Но я кое-что, все-таки, скажу. Так оно и есть: начинаешь читать книгу — чуть ли не до слез, и так до середины. С середины книги — отдельные голоса перерастают в вой, который уже раздражает и напоминает картину Мунка «Крик» (кстати, надо было ее на обложку книги поместить — очень хорошо иллюстрирует содержание).

Под самый занавес — злость. злость за то, что автор играет эмоциями читателя, нагло врет, передергивает факты и совершенно ничего не понимает в вопросе который взялась описывать. Я очень увлечен темой чернобыльской катастрофы, много читаю и смотрю по теме. А эта книга меня привлекла тем, что в ней нет физики, в ней есть живые человеческие чувства. Оказалось не все так просто.

Еще сильно раздражает один момент: со второй половины книга пестрит фразами: «…читает солженицына…», «Сталин…» ,»…сталинское государство…», «…тридцать седьмой год…» — очень сомнительно, что эти фразы принадлежат именно авторам «монологов», уж больно «почерк» у них одинаков. Думается, что Светлана Батьковна свои мысли вкладывала в уста тех людей. похвала солженицыну за то, что его читают и что-то там начинают понимать. Это грязь, мерзко… А вы госпожа  Светлана, оказывается, сволочь… На таком страшном фундаменте пропихиваете антисоветчину и откровенную ненависть к стране, в которой родились и живете. И не забываем о том, что уже сказано выше: многие из героев ее книг потом отказывались от своих слов, и приходили в ужас от того, что выходило в печать в итоге.

«Тридцать седьмой год» вспоминаете!? А вы тогда жили? А откуда вам, лично вам, известно, что да как тогда было? Вам это кто-то рассказал или вы сами додумались?

Там есть один «монолог», оправдывающий советскую власть, коротенький, напичканный матами, «б**» да «б**» через слово. Такое чувство, что интервью брали у какого-то пьяного бомжа, который без мата и слова сказать не может. Даже фамилию ему не придумала. Написала, что «фамилию не назвал«. Таким образом автор показывает, что все эти люди яростно ненавидящие СССР и читающие солженицына — светлые люди, добрые, но несчастливые, а «совок» — тупая мразь. Браво! Браво!!!

Вот вам солженицын — кушайте, смотрите не подавитесь!

Эта мразь, которую вы и ваши выдуманные герои читали и «начинали что-то понимать», призывала уничтожить и вашу страну, и вас вместе с ней.


При этом в книге только Беларусь. Украина упоминается то ли дважды, то ли трижды, вскользь. Пострадала только Беларусь, а остальные страны, видимо, в полном составе пересидели в катастрофу с подвалах и до сих пор там сидят.

При всем этом откровенном говне, книгу стоит почитать. Хотя бы ради этих самых эмоций, которые накатывают с самого начала на читателя, тут стоит отдать должное автору — слезу она выдавить умеет. А под конец книги будет читателю, нормальному человеку, не либерасту-антисоветчику, ненавидящему свою страну, будет ему испытание — выдержать до конца этот сильный раздражитель. Я выдержал.

Чернобыльская тема — тема Достоевского, если бы он жил в наше время, он выдавил бы из этой темы такую Вещь (литературном смысле), что «Бедные люди» и «Униженные и оскорбленные» показались бы мазнёй первоклассника. Но Достоевский не дожил, а вылезли вот эти самые. Говорят, что Алексиевич получила Нобелевку по литературе и это используется как аргумент того, что ее книга хорошая, правдивая, правильная. Извините меня, но это дикий бред. Нобелевскую премию дали и Обаме. Что говорит о качестве этой премии, как о премии самой низкой пробы.

Посмотрите этот документальный фильм, посмотрите на этих людей. Где эти нытики из книги? Где эти тупорылые совки из книги? Где все то, о чем на м поведала госпожа Алексиевич? Посмотрите и сделайте выводы.

И напоследок предлагаю скачать книги, о которых я говорил в начале статьи: скачать архив с книгами.

На этом разрешите откланяться.

Вместо эпилога:

Запомни, «на лицо» пишется раздельно только при описании концовки порнофильма!

Метки: , , ,
Писано 03.03.2018

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: