Наверх

Занимательная история. Иван Грозный. Юность и начало карьеры

Автор kbaott, 21.01.2020 | Просмотров: 31 | Печать

Так, ну фсё. Прячемся по норам и дрожим, ща будет реально ссыкотно. Шуточки кончились, нынче затру сторис об Иване Грозном! Страшно? А то, это не с монголами по Уграм слеймиться.

Детство у Вани было трудное, почти, как в 90-е. Его батон Василий III зажмурился, когда сыну было всего лишь три года. Молоденькая мазер Вано – Хэлен Глинская быстро замутила шашни с боярином Иваном Телепневым-Оболенским по кликухе «Овчина».

Возможно, любовный тандем «Глинская-Овичина» (не очень звучит, да? контекст какой-то неприятный!) был и не плох в государственных делах – начали чеканить серебренное лавэ, запилили Китайгородскую стену в Москве, обменялись люлями с Литвой в ходе Стародубской войны. Но долго дело не продлилось.

Сначала крякнул Телепнев-Овчина, а чуть позднее проведать своего предка Мамая отправилась и Елена Глинская. Британские учёные небезосновательно полагают, что Глинскую из мира сего досрочно выпилили ушлые бояре.

Так Иван Четвёртый в возрасте восьми лет остался круглым сиротой. Так как собирать справки из собеса и службы опеки было делом геморройным, бояре решили в школу Ваню не отдавать, а воспитывать его дома. Ну как воспитывать?!

Малолетний Вано передавался на попечение придворных мамок и прочей челяди, систематического образования не получил и лишним вниманием обременён не был. Кароч, «его воспитала улица». Правда, кремлёвская.

Сами же бояре с упоением принялись за своё любимое дело – пилить казну и раздавать самим себе государственные вотчины. Во врем т.н. «боярского правления» свои загребущие руки неслабо погрела и «святая-непорочная» Церковь.

Частенько бояре ныкали казённые земли путём добровольных пожертвований их матушке-Церкви. Правда, до своей кончины «жертвователи» распоряжались ими как вотчинами. Воистину, ничто не ново под луной!

К юному правителю знатные бояре, особенно князья Шуйские, относились чуть лучше, чем к куску навоза. Никакого уважения будущему царю не оказывали, о родителях отзывались дурно, иногда забывали покормить.

Как сам потом вспоминал Иван Васильич однажды Иван Шуйский залез на кровать покойного отца и начал читать нотации будущему царю. Вот вам и психотравма в раннем детстве!

Но Ваня рос. И рос парнягой смышленым и шебутным. Что бы нам не гундосили еуропейско-ориентированные историги, от природы Иван Четвёртый оказался очень одарённым сабжем: почти наизусть знал Священное Писание, понимал тонкости православного обряда, сочинял стихиры, хорошо юзал историю (ага, будет у нас в ХХ веке ещё один кремлёвский обитатель – любитель Ключевского и Соловьёва).

Печалька заключалась в том, что эти достойные качества сочетались со скрытностью, злопамятством, подозрительностью. Почувствуешь тут неприязнь, коли жрать сутками не дают. Собсна, а что прикажете делать? С волками жить по-волчьи выть! Только вот завоет не Ваня, а его недруги. Дайте срок!

В пубертате у Ванька вообще сорвало чердак. Вместе со своими дружаками он гонял по Москве, кутил, пил, мацал девок. Не дай Бог, если великий князь заявлялся к кому-то в гости. Гости из числа такой «золотой молодёжи» реально были хуже татар.

Одним из немногих, кто мог угомонить распоясавшего Ивана, был митрополит Макарий – дядька серьёзный, образованный и авторитетный. Вполне возможно, что именно Макарий и прокинул ИванВасильичу идею о венчании на царство. Сам молодой правитель тогда мечтал о земном – хотел жениться.

Как бы то ни было, зимой 1547 года произошло два важнейших события. Во-первых, Иван действительно венчался на царство, таким образом, став первым русским царём. Во-вторых, новоиспечённый царь почти сразу женился. Его избранницей стала 17-летняя Анастасия Романова, благодаря которой её родственнички вплотную придвинулись к престолу.

С Настюхой у Ивана, в целом, ладились. Однако, их лав стори закончилась в 1560 году, когда Анастасия неожиданно сыграла в ящик, вероятно, также была выпилена злобными боярами посредством яда. Смерть любимой жены подвигнет и без того неуровновешеного Ивана решительно призаняться донными делами.

Но это в будущем. А пока всё збс. «И Грозный такой молодой, и взятие Казани впереди!». Первые пятнадцать лет своего правления ИванВасильич будет типа «хорошим».

@ Александр Сбродов

Вместо эпилога:

Пессимист утверждает, что все женщины шлюхи, а оптимист на это надеется.

— ХЗ кто такой :/


Писано 21.01.2020

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: