Наверх

Занимательная История. Князь Владимир. Часть 1.

Автор kbaott, 19.01.2020 | Просмотров: 595 | Печать

Дома маленького Володю не любили. То ли из-за того, что он бастардом (сыном ключницы Малуши), то ли уже в нежном возрасте узрели в нём будущего узурпатора.

Как бы то ни было, князь Святослав своим сыном ребёнка признал и осталивил воспитывать при княжьем дворе. И на том спасибо! Когда Святослав отправился в свой очередной (и как оказалось, последний) милитри-трип в Болгарию, он поделил Русь между тремя сынками.

Старшего, уже распропагандированного бабкой Ольгой и обращённого в христианство Ярополка оставил в Киеве и сделал великим князем, среднего – Олега – отправил в несгораемый Искоростень приглядывать за сепаратистами-древлянами, а младшего Владимира – с глаз подальше – в богатый, но непокорный Новгород.

Надо ли говорить, что в Новом граде Вовчик-малой, чувствовал себя более чем кайфово?! Бухал, гулял, приставал к бабам и ходил в кровавые военные походы. Но траблы на Руси начались довольно быстро.

Сначала во время усобицы с Ярополком погиб Олег. Удирая с поля боя, Олежа упал с моста, и позорно был растоптан собственными войнами (по другой версии — был завален во рве трупаками). Совпадение? Не думаю! Потом до Владимира начали доходить слухи, что Ярополк не прочь кончить и его.

Недолго думая, Вальдемар купил по распродаже круизный тур «Новгород-Ладога-Стокгольм» и на пароме отплыл в Швецию. Лавандос у новгородского князя, видимо, водился, ибо обратно в Новгород он вернулся с наёмной варяжской ОПГ.

Новгородцы тоже были не дураки попускать чужой кровушки и помародёрить, поэтому помочь Владимиру захватить Киев охотников нашлось немало. Собрав неслабую банду головорезов, Вован двинулся покорять столицу.

Первая печалька произошла в Полоцке. В этом славном граде, игноря всяких там Рюриковичей, сидел местный батька (то бишь, князь) по имени Рогволод, тоже варяг. Церемониться с ним, Владимир не стал. Полоцк был захвачен, население ограблено, а дочь Рогволода Рогнеда демонстративно изнасилована самим Владимиром. А вот нефиг князей «робичичами» прилюдно обзывать!

От этой не очень взаимной связи, кстати, родился князь Ярослав Мудрый, у которого с папой тоже отношения будут не ахти.

Из Полоцка Володя двинул на Киев и захватил его. По неясным до сих пор причинам, Ярополк повторил «подвиг» Аскольда и Дира: был зарезан варягами Владимира. Так младший бастард Святослава стал единоличным правителем Руси.

Первые лет восемь Вован правил, как махровый закоренелый язычник. Папкина кровь и жажда наживы (ой, то есть государственные интересы) толкали Владимира на воинские свершения. Сначала по принципу «Я твой Польша рукой шатал» князь отвесил сочных люлей полякам, имевшим наглость под шумок княжеской усобицы, хапнуть Червенские города.

Червень, Перемышль и западные окраины вернулись в состав Руси. Первая попытка евроинтеграции не удалась.

Далее надёжа-князь надавал смачных оплеух вятичам и радимичам, которые решили поиграть «в древлян», но обычно эта увлекательная игра ничем хорошим не заканчивается.

Попутно в свои литовские болота были загнаны оборзевшие ятвяги. Наконец, Владимир в который раз отпинал Волжскую Булгарию. (Это «могучее государство» постоянно огребало от своих соседей, правда, в 1223 году Булгария нанесла поражение самому военачальнику Чунгисхана Субэдю, за что через 13 лет была стёрта с лица земли).

Пресытившись махачем со всякой лесной гопотой, Владимир решил поиграть в геополитику. Заинтересовавшись вопросом «Чё там у греков?», он бесстыдно отжал у Византии Херсонес (около нынешнего Севастополя) с округой и стал требовать себе в жёны греческую принцессу. Ох уж эти Володи — всё-то им Крым подавай и жену помоложе!

Но греки в дипломатии шарили получше многих, поэтому, в целом, согласившись на условия князя-боевика, деланно возмутились риторическим вопросом: «Бро, а как же православная принцесса выскочит замуж за языческого дикаря?!».

В общем, Володька и сам окрестился в Херсонесе (новый его псевдОним был Василий, «царь», сиречь), и Южный берег Крыма вернул в качестве выкупа. Точно, кончено, не известно, но вполне возможно, что тогда-то греки и подвели князя к идее введения христианства в качестве официальной религии. Дескать, серьёзные пацаны уже давно не поклоняются резным деревяшкам, чем ты-то хуже?

@ Александр Сбродов

Вместо эпилога:

Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет памятных шрамов. Мирное время ничему не учит.

— Чак Паланик


Писано 19.01.2020

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: