Наверх

Занимательная История. Князь Владимир. Часть 2.

Автор kbaott, 20.01.2020 | Просмотров: 71 | Печать

Итак, князь Владимир решил заняться внутренними делами. В этом Красно Солнышко прямо заложил традицию на многие века вперёд: сначала наши правители играются в воинов-геополитков, а только потом что-то пытаются подшаманить внутри страны.

Начал свои реформы Володя с государственной пропаганды, коей в те тёмные времена являлась религия. К концу Х века Русь была вполне себе таким нормальным языческим княжеством, в котором люд поклонялся деревянным истуканам Перунов, Велесов и прочих Макошей.

Сам будучи махровым бандюгой-разбышакой, Вовчик сперва решил сделать апгрейд существующего пантеона. В учебниках это обычно называется «языческая реформа князя Владимира».

Князь выделил шесть главных, по его икспердному мнению, богов во главе с кровожадным Перуном (богом войны, грома и молний – натурализованным Зевсом), а остальных божков выпилил из славянского культового чек-листа.

По преданию, агрессивному альфа-самцу Перуну в Киеве на Подоле даже установили здоровенный идол с серебряной головой и золотыми усами. (Лучше б новую дорогу на Новгород проложили, ага!).

Медитировать теперь можно было только на этих шестерых «правильных» богов (Перун, Дажбог, Макош, Стрибог, Семргл, Хорс), а про остальных бесОв древнерусскому пиплу было высочайше указано забыть.

Дескать, всё это пережитки старого режима и религиозные предрассудки. Но неблагодарный электорат дружно проигнорил повеление Солнцеликого и продолжил молиться свои племенным кикиморам.

Володька быстро смекнул, что с такими заходами развитого феодализма на Руси не видать ещё очень долго, посему решил, что «заграница нам поможет».

Там (заграницей) уже давно покидали своих языческих идолищ в вонючие канавы и прокачали идеологию до левела монотеизма (сиречь, единобожия), а заодно нехило расшарили методы пропаганды и агитации доверчивой биомассы. Это сулило многое.

Кроме того, Владимира уже давно будоражила одна мысля: сколько можно быть просто предводителем всякой лесной шалупони, на которого всякие там византийцы и еуропейцы смотрят, как на воджя голимых папуасов, а не как на рукопожатного партнёра? Хотелось, ясен перец, большего. Реальный пацан должен расти, а не ограничиваться границами своего гетто, какие бы респекты он там не ловил.

Поэтому Вован начинает кастинг монотеистических религий (Подробно почитать об этом можно на сайте главного информационного портала Древней Руси «Повесть временных лет» по хэштегу «выбор вер»). Слоган «Один бог – один князь – одна страна» явно привлекал внимание киевского суверена. Что-то мне это напоминает… Ну да ладно.

Стали, значит, наезжать в Киев послы-агитаторы. Но со всеми случались какие-то траблы, всё-то Владимиру не заходили их пронзительные сторис.

Евреев, к примеру, Вова зачем-то спросил, где их родина. На что получил очень путанный рассказ про тётю Сару и дядю Авраама, которые уехали из Одессы ещё при Андропове, но где-то потерялись… Шутка.

Иудеи проинформировали Владимира, что Израиль захвачен арабами, правда, пояснили, что скоро это закончится, нужно только ещё пару веков потерпеть.

Относительно чего князь сделал весьма нелогичный вывод: «Вы со своим богом родину свою потеряли, а я Руси такой участи не желаю». Словом, еврейские миссионеры ни с чем отправились в Землю Обетованную, ну или откуда они там пришли.

Послы римского папы (христиане же!) Владимира тоже не убедили. Что тут скажешь: загнивающий Запад, никаких скреп! Споймав скилл пулять в массы меткие афоризмы, Вова ответил легатам: «Бабка моя от папы крещения не принимала, и я не приму!». Сказал, как отрезал. Умел человек с возражениями работать!

Самый эпичный фэйл получился с мусульманами. То, что последователи Мухаммада были более последовательными единобожниками, чем христиане, Володю ни разу не колыхало. Угадайте, что Вовчику не понравилось в исламе? Угадали? Бинго!

То, что «Коран» запрещает лакать синьку, ну и ещё хомячить свинину на пирах. Очередной вовкин перл в студию: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти…». Вот уж подлинно национальный лидер, выражающий чаяния своего народа! Вова, уже 1000 лет, как не можем!

И, наконец, православные греки. В упор непонятно, на кой ляд Святославыч посылал в Константинополь послов, если можно было прошвырнуться в ближайший киевский храм (Ольга и Ярополк где-то ведь молились, не у памятника же Перуну) и узнать у местных попов, как у них всё устроено.

Да и греческие купцы постоянно тусили в Киев-сити, можно было и их поспрашать. В общем, тёмная тема, как и когда Володькины посланцы побывали в византийской столице.

Зато известно, какие вести эти парни принесли князю. Они во всех цветах расписали Владимиру прелести православного богослужения и глубину христианской религии. Не знаю, чем там греки угощали Вовиных послов, но свой спич они закончили словами: «Мы не знали были ли на небе или на земле».

Тут у князюшки случился инсайт: ему вдруг открылось, какую помойную и недостойную жизу он вёл раньше, и что пора спасать свою заблудшую душу. Тогда-то Владимир и решил крестить Русь.

Вероятнее же всего, что с этим решением Вальдемар вернулся в Киев из своего крымского турне в 987 или 988 году. И акция эта была сугубо политической.

@ Александр Сбродов

Вместо эпилога:

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность

— Махатма Ганди

Метки:
Писано 20.01.2020

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: