Наверх

Физики начали тестировать БАК перед запуском

Автор kbaott, 15.02.2011 | Просмотров: 3 098 |

Физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) начали тестировать оборудование Большого адронного коллайдера перед запуском ускорителя, который был остановлен в конце декабря 2010 года на рождественские каникулы. Надпись «shutdown» на онлайновом мониторе состояния коллайдера сменилась на «machine test«. В ближайшие несколько дней ученые планируют подготовить ускоритель к возобновлению работы, в частности, планируется проверить состояние системы передачи пучка от ускорителя SPS в главное кольцо коллайдера.

Большой адронный коллайдер, который начал работать в феврале 2010 года после нескольких месяцев калибровки, ликвидации мелких неполадок, в декабре 2010 года завершил свой первый «рабочий год» и был остановлен до середины февраля 2011 года. В минувшем году ускоритель работал на половинной энергии — 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет 7 тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать и в 2011 году.

Первоначально предполагалось, что в 2012 году коллайдер остановят на год, чтобы подготовиться к переходу на проектную энергию. Однако позже ученые решили не останавливать его на годичный «апгрейд». Новое расписание предусматривает, что после завершения сеанса работы в 2011 году и ряда проверок систем безопасности в 2012 году коллайдер будет выведен на энергию 4 тераэлектронвольта на пучок, а «долгая остановка» таким образом будет сдвинута на 2013 год, выход на проектную энергию 7 тераэлектронвольт на пучок произойдет только в 2014 году.

Вместо эпилога:

ОН: Давай лучше нашу свадьбу устроим в стиле программистов?!
ОНА: Придем в загс в длинных свитерах и джинсах?
ОН: Угу, и каждый будет держать в руках по котэ!
ОНА: «В знак вашей любви, обменяйтесь котэ».
ОН: А гостей будем кормить пельменями!

Метки: , , ,
Писано 15.02.2011

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: