Наверх

Библиофилы и книголюбы

Автор kbaott, 06.10.2016 | Просмотров: 5 652 |

Два этих имени сейчас используются примерно с одинаковой частотой и в устах народа применяются примерно к одному и тому же человеку — человеку, собирающему книги. И правда, с первого взгляда сложно усмотреть разницу между «книголюбом» и «библиофилом», но она есть.

Книголюбы собирают книги интересные всем. Книголюбам одинаково дороги книги современные, например современное издание «Избранного» Некрасова, так и старинные книги. Книголюб собирает разные книги. Он любит творчество автора в независимости от того, как оформлены его книги, когда изданы и насколько они редки.

А вот библиофил это в большей степени специалист, можно сказать, ученый. Библиофилам интересны конкретные старинные книги, например, прижизненные издания Пушкина или Льва Толстого. Это больше исследователи и литературоведы. В их поиске и собирании книг есть конкретная цель.

Интересно, что слово «библиофил» в прямом переводе с греческого означает «книголюб». Тут можно усмотреть закономерность в раздвоении смыслов: иностранное слово применяется к специалисту, а русский перевод к любителю.

Библиофильство, библиофилия — буквально: любовь к книгам. Библиофил — человек, собирающий редкие и ценные издания; иногда собирают коллекции изданий одного автора, иллюстратора и т. д. Коллекционеры книг собирают не только книги, но и периодические издания, хромолитографии, листовки, комиксы и т. д. Особой популярностью среди библиофилов пользуются редкие книги. Принимается во внимание изящное исполнение шрифта и иллюстраций.

Есть занимательная градация крайних форм библиофильства:

Библиола́трия — суеверное преклонение перед книгой, почитание священных или божественных книг (например, Библии, Танаха, Корана), а также книг, обладающих якобы магической чародейской силой. В переносном смысле — пристрастие к книгам, доведённое до крайней степени.

Библиома́н (библиомания) — тип собирателя книг, который в своём доведённом до крайности увлечении преступает границы разумного отношения к цели и смыслу собирательства. Человек, интересующийся прежде всего внешними аспектами книг.

Библиота́ф — тип библиомана, у которого инстинкт собственника приобрёл абсурдную, уродливо гипертрофированную форму. Библиотаф не позволяет никому пользоваться своими книгами.

У Анатоля Франса в романе «Восстание ангелов» есть изображение библиотафа — лысого, бледного, крошечного Сарьетта, который мог говорить только о книгах. И «рад был обратить в камень всякого просителя книги. Ему казалось зловещим, беззаконным и несправедливым, если книга покидает свою полку».

Английский писатель Хью-Джонс в юмореске, посвященной библиофилам, названной им «Всеми правдами и неправдами», нарисовал образ «библиофила» — раба собственных книг, раба коллекции. «С чувством ужаса и симпатии я думаю об одном человеке, — пишет автор, — который сделался настоящей жертвой своей книжной мании… Его дом был набит книгами доверху; только в середине была оставлена маленькая — на одного человека — норка, от которой к входной двери вел узенький проход. Когда ему было нужно взглянуть в одну из имевшихся у него книг, он был вынужден выбираться из дома и покупать новый экземпляр этой книги — отыскать свой собственный ему было не под силу. Он был уже не владельцем, а рабом своих книг».

И еще один «замечательный» пример библиофила: «Он вырывал из книг те страницы, которые ему не нравились, а так как вкус у него был весьма разборчивым, то в библиотеке его не осталось ни одной целой книги. Собрание его книг состояло из клочков и обрывков, которые он переплетал в роскошные переплеты».

Сам себя я квалифицирую как «букинист, страдающий легкой формой библиотафии«. Я не просто книголюб, собирающий все подряд книги. Кроме хорошей начинки в книге меня интересует и, так сказать, техническая чать: когда и кем издана, используемые гарнитуры, бумага, переплет. Если в общем случае библиофил собирает и изучает или старинные издания, или прижизненные издания какого-то автора, или собирает книги по какому-то узкому направлению, как, например, некогда библиофил из Горловки Вениамин Александрович Разумов, который собрал 24 серии книг из серии «ЖЗЛ»; то я кроме того, что собираю различные книги, я их еще изучаю как предмет, обращая внимание на разные мелочи, такие как тип печати, качество бумаги, различия между одинаковыми изданиями разных годом и так далее.

А вот библиотафия тут чисто с практической точки. Сейчас некоторые книги достать сложно, они дорого стоят (смотри статью о цене книг) и люди часто плохо обращаются с ними, поэтому я очень редко даю почитать книги из своей библиотеки. Часто о возврате книги забывают, часто ее теряют или возвращают в ужасном состоянии. Иногда хорошая книга «оседает» в чужой библиотеке, а требовать, настаивать и выбивать я не охотник. Поэтому я зарекся давать книги «на почитать». Вот отсюда и библиотафия. Хотя проверенным людям я все же даю почитать книги, зная, что они вернут их мне.

Есть еще один термин, который также очень близок к книголюбам и букинистам — это букинист. 

Букинистика (от фр. Bouquiniste — букинист, фр. Bouquin — старая книга) — торговля старой книгой и другими печатными антикварными изданиями. Кроме того, букинистикой называют совокупность разного рода старой и старинной полиграфической продукции (старые книги, старинные книги, брошюры, открытки, газеты, журналы, афиши, прокламации, билеты, летучие издания), собранной в одном месте. Букинисты — специалисты букинистической торговли, обычно являются знатоками старинных редких изданий.

Условно принято разделять старую книгу на букинистическую — изданную после 1851 года*, и антикварную — до 1851 года. Букинистика является одним из источников коллекций библиофилов.

Есть еще один тип разделения на букинистические и антикварные издания: букинистической считается книга, изданная после 1950 года, а антикварной, до 1950 года. 

** Также термин «букинистическое издание» может применятся и к относительно новой книге в том случае, если она поступила в повторное товарное обращение, т.е. если книга попала в продажу не от издателя, а от потребителя. 

Дело в том, что мне часто приходится и покупать старые книги и продавать, а также искать в интернете, в городе, и вообще «рыскать» в поисках книг, которые я мог бы купить. Самым «лакомым кусочком» являются брошенные или никому ненужные домашние библиотеки, где можно порыться в большом количестве книг и выбрать что-то интересное. Иногда там можно найти очень интересные экземпляры.

И в завершение небольшая подборка кошмаров и ужасов для книголюбов:

Опишите в комментариях ваши ощущения при просмотре этих фотографий. Лично у меня сердце, что называется, «заходилось». Горько и обидно… отчего я не могу все те книги перебрать и забрать себе?

Вместо эпилога:

Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов

— Нельсон Мандела

Метки: ,
Писано 06.10.2016

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: