Наверх

Экранизации видеоигр – за и против

Автор ekaterina, 28.04.2021 | Просмотров: 445 | Печать

Имеют ли право на существование кинотеатральные пересказы видеоигр? Еще в восьмидесятых всё это было достаточно топорно и туманно, а сами экранизации выглядели или странно, или неуклюже, или неуместно, или вовсе отвратительно.

Понятно почему – игры не были настолько сложными, комплексными, и дело даже не только в графике, картинке. Да, конечно, скептики будут вопить, что мол, сейчас в играх есть только красивые текстуры, модели и прочая визуальная дребедень. Но если копнуть глубже – одновременно с красивой картинкой, игры начали дарить зрителю и намного более интересный сюжет, часто отменные, глубокие диалоги, некую идею. Всем известной «змейке, поедающей яблоки», которая родом еще из семидесятых, такое и не снилось.Но, к сожалению, не всё так гладко, как того бы хотелось фанатам хорошего кино и геймерам одновременно.

Деньги – мусор, но нужен он всем

Финансовый вопрос – вот что очень сильно сдерживает развитие такого направления киноиндустрии, как всевозможные экранизации, в том числе игровые. Снять хороший, качественный фильм на основе сценария той или иной игры стоит немалых денег. Не так-то просто выдержать нужную атмосферу, подобрать именно «тех самых» актеров, которые безупречно сыграли бы свои роли, сделать качественные спецэффекты и так далее. Геймеры – весьма специфическая аудитория, которая обычно трепетно относится к мельчайшим деталям, а вот выгодно ли их полноценно воплощать в жизнь сценаристам, режиссерам и продюсерам, уже совсем другой вопрос. Но это не значит, что по видеоиграм не снимают фильмы. Как раз наоборот, 21 век можно считать неким «бумом» в этом плане, но вот качество таких «творений», к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего. Особенно в этом плане отметился уже легендарный в узких кругах режиссер Уве Болл, прямо таки штампующий экранизации с удивительной скоростью и в равной степени сомнительным качеством, за редкими исключениями. Хотя Болл, конечно, не единственный. Дело в том, что вложив немного денег и усилий в «фильм по игре», создатели обычно могут рассчитывать на прибыль. Всё просто – фанаты игры будут смотреть такие кинокартины в любом случае, и отдадут свои «кровные» за билет в кино или DVD/Blu-Ray.

И не нужно морочить себе голову той самой атмосферой, актерами, деталями. Разработчики видеоигр же, в свою очередь, охотно продают права на экранизации. Как говориться, плохой фильм не испортит хорошую книгу – так что он не испортит и хорошую игру. А в итоге получаем смазливых красавчиков «Хитмэнов», непонятно вообще о чем снятый «Дум» и так далее. Впрочем, не всё так ужасно – некоторые разработчики и издатели всё же имеют некоторую гордость по отношению к своим франшизам. Например, японская Konami не хочет абы кому продавать права на Metal Gear Solid – компания считает, что экранизация должна быть действительно достойной. Ну а вот некоторые уже успевшие выйти неплохие «фильмы по играм»:

  • «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001)
  • «Сайлент Хилл» (2006)
  • «Принц Персии» (2010)
Вместо эпилога:

ОН: Давай лучше нашу свадьбу устроим в стиле программистов?!
ОНА: Придем в загс в длинных свитерах и джинсах?
ОН: Угу, и каждый будет держать в руках по котэ!
ОНА: «В знак вашей любви, обменяйтесь котэ».
ОН: А гостей будем кормить пельменями!


Писано 28.04.2021

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: