Наверх

История кубинских сигар

Автор ekaterina, 21.09.2022 | Просмотров: 101 | Печать

Коренные жители Кубы — индейцы племени таино курили «сигары» из скрученного необработанного табачного листа. Сегодня этот Карибский остров по-прежнему широко признан как производитель лучших в мире сигар и сигарного табака.

Лучший табак выращивают в Вуэльта-Абахо (провинция Пинар-дель-Рио), близ городов Сан-Луис и Сан-Хуан-и-Мартинес. Климатические и почвенные условия в этой части Кубы больше всего подходят для выращивания табака. Это единственный регион, в котором производят все виды листа, необходимые для составления букета (купажа) сигары. Среднегодовое количество осадков здесь — одно из наибольших на острове: 152 см. Выращивают табак в основном в период с ноября по февраль — в сухой сезон, когда средняя температура достигает 270С, продолжительность светового дня — 8 часов, а средняя влажность воздуха — 64%.

Табак производят на многочисленных мелких частных фермах, которые продают его по фиксированной цене своему коммунистическому государству. После революции 1959 г. большую часть обрабатываемой земли была конфискована у иностранных табачных компаний (главным образом, американских), и ныне крестьяне, или вегерос, возделывают «лоскутное одеяло» небольших участков площадью от 2 га до (максимум) 60 га.

Другие регионы Кубы, где выращивают высококачественный табачный лист, — Семи-Вуэльта (также в провинции Пинар-дель-Рио), район Партидос (близ Гаваны), Ремедиос (в центральной части острова) и Орьенте (на востоке).

В середине XIX в. на Кубе насчитыва­лось почти 10 000 табачных плантаций и более 1000 фабрик по изготовлению сигар, располагавшихся в Гаване и других крупных городах. В начале XX в. на Кубе было около 120 фабрик, которые выпуска­ли более 200 марок сигар, а рабочие, заня­тые в производстве сигар, стали ядром ку­бинского промышленного рабочего клас­са. После революции многие ведущие ку­бинские производители табака и сигар бе­жали в другие страны, например на Канар­ские острова и в Доминиканскую Респуб­лику, где большинство из них добилось процветания.

Многие утверждали, что качество гаван­ских сигар после революции упало, однако кубинцы ответили на это выпуском марок «Монтекристо» и «Коиба» — сигар высше­го качества, пользующихся огромной попу­лярностью во всем мире. Сегодня на Кубе всего шесть фабрик, на которых сигары делают вручную, однако их производство резко выросло. В последние несколько лет Куба ежегодно экспортирует от 50 до 80 млн сигар ручного изготовления 22 марок, тогда как сразу после революции выпуск со­ставлял около 30 млн.

После революции названия знамени­тых гаванских фабрик изменились: «Ла-Корона» стала «Фернандо Роиг», «Партагас» — «Франсиско Перес Херман», «Эль Рей дель Мундо» — «Эроэс дель Монкада», а самая известная из всех, «Ромео и Джу­льетта», теперь — «Брионес Монтото». Однако на фасадах фабричных зданий XIX — начала XX в., построенных в испан­ском стиле, старые названия сохранились до сих пор. Каждая фабрика концентри­руется на производстве ряда марок, харак­теризующихся особым ароматом. Напри­мер, марки «Партагас», «Глория Кубана», «Боливар» и «Рамон Алоньес» изготавли­вают на старой фабрике «Партагас», ос­нованной в 1845 г. и производящей почти 5 млн сигар в год.

В качестве пикантного дополнения к сигаре рекомендуем виски Auchentoshan. Приобрести данный алкогольный напиток вы можете на сайте wine-shopper.ru.

Вместо эпилога:

Оскорбление является обычной платой за хорошую работу

— Азазелло


Писано 21.09.2022

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: