Всем привет! Недавно я писал о том, что я насобирал некоторое количество старых компьютерных комплектующих и решил сделать из них небольшой музей. Это было в начале поста «История ПК в фотографиях» — итак, я повторюсь.
Я всегда был ярым фанатом разной олдскульной техники — старые ПК, десктопы на 386/486-е процессорах и SIMM/SO-DIMM памяти, монохромные мониторы и тому подобное. И вот недавно, примерно неделю назад я заметил, что у меня работе скопилось довольно внушительное количество старого железного хлама, который под слоем пыли ждет своего последнего пути в трэш. Собравшись с мыслями, силами, поборов лень, я взялся вытаскивать железяки на свет божий, дабы диагностировать их на предмет живое/мертвое. И вот после нескольких дней ковыряния в пыли, лазания по полкам, стеллажам и неприветливым шкафам я, все же, насобирал «могучую кучку» старого железа. Глядя на весь этот хлам, я порадовался, что не утилизировал его, и решил, что попытаюсь восстановить, реанимировать, реставрировать, если угодно, хоть что-то, дабы соорудить нечто похожее на мини-музей компьютеров.
Итак вот, что из этого вышло:
Из кучи компьютерного хлама удалось выявить рабочие компоненты, диагностировать их, местами нужен был небольшой ремонт. В итоге получились четыре абсолютно рабочих компьютера, один не совсем рабочий (нужны детали и ремонт блока питания), несколько самих по себе интересных комплектующих. Но обо всем по порядку:
Это самый старый и дохлый из моих подопытных — компьютер Folcon USA. Это единственный пока что нерабочий компьютер — ему необходима замена или ремонт блока питания. Но так как блок питания в таких машинах особого Г-образного форм-фактора, заменить чем-то вменяемым не вышло. Поэтому блок питания я буду ремонтировать, благо там ничего сложного. В целом корпус почти без повреждений, хотя и очень потертый.
Особой забавностью в этом компьютере было то, что у него нет батарейки. Ну то есть она есть, но не CR2032, а Polaroid Battery с двумя проводками:
То есть туда была прикручена батарейка от фотоаппарата Polaroid… Она, конечно, дохлая.
Дальше идет маленький боец Dell 425s/NP — 1993 года рождения. Этому компьютеру 20 лет! Внутри у него процессор Intel 80486SX 25 MHz, память 4 MB, винчестер 170 MB. После недолгих танцев с бубном запустился. В BIOS пускает, с дискеты грузит, но при выключении теряет все настройки — а все дело в том, что в нем не предусмотрена CMOS батарейка, ну по крайней мере, в том виде к которому мы привыкли — CR 2032. Может быть в нем было что-то наподобие той приблуды как в предыдущем Folcon? Пока не особо выяснял.
По сравнению с двумя предыдущими — этот IBM Personal Computer 300PL настоящий бодряк! Процессор Intel Pentium II 350 MHz, 128 MB SDRAM, 6.4 Gb HDD Maxtor — это уже вполне рабочая лошадка. В него доставить памяти (максимально можно 384 Мб сунуть) и еще один жесткий диск — и для Word/Internet вполне себе нормальная машина.
Есть несколько забавных моментов:
А это такой же IBM Personal Computer 300PL, но уже модернизированный. Я заделал на корпусе вмятины и царапины, покрасил его в черный глянец. Внутри у него живет такой же процессор Intel Pentium II 350 MHz в корпусе FCPGA, 384 Мб памяти (по максимуму), два жестких диска — родной 6.4 Gb HDD Maxtor и второй 40 Gb Seagate, также я в него установил дискретную видеокарту и сетевую плату. На нем сейчас с успехом работает Linux Fedora Core 4, а до этого стояла Kubuntu 7.10, которая также бегала вполне сносно. Таким образом я доказал, что старый компьютер может получить вторую жизнь не только в результате модернизации его конфигурации, но и после простого моддинга корпуса.
А этот компьютер моя гордость. Собирать его я решил после того как практически «на халаяву» завладел абсолютно пустым, но целым корпусом Big Tower форм-фактора АТ для серверов. Очень долго я искал подходящие комплектующие: процессор Intel Celeron 850 MHz, материнская плата PC Partner c86101v, 512 Mb SDRAM, 2 x HDD Samsung 20Gb, 5 сетевых карт Ethernet. Самое худое здесь — материнская плата, так она не серверная, но другой такого форм-фактора я найти пока не смог. Да еще и спецификаций на эту мать практически нет, долго пришлось лазить по разным форумам чтобы найти необходимый документ, вот он: c86101v. Теперь на этом сервере стоит FreeBSD 7 для экспериментов, отлично работает и меня радует!
Теперь о принтерах. Ниже на фото гора всякого компьютерного хлама среди которого видно несколько принтеров: струйные Epson C45, Lexmark Z615, HP DJ 3920 и матричный Compute Mate CPF H80. Все полу-нерабочем состоянии: в струйных нет картриджей, а в матричном электрическая неисправность головы, а голову такую сейчас днем с огнем не найдешь — это принтер сам по себе раритет. Кстати о струйниках — Lexmark Z615 и Hewlett Packard DJ 3920 — это ужас сервисника, ужас пользователя и ужас производителя. Одни из самых худших представителей струйной печати, те кто с такими принтерами сталкивался, поймут.
А это монументальный, я бы даже сказал оскароносный Epson LX-1050+ 1994 года выпуска — один из моих любимых матричных принтеров: умеет печатать на А3/А4, на рулоне, на перфорированной бумаге, при этом шум, который издает этот принтер слышен на два этажа вверх и вниз.
На заре моего знакомства с компьютерами я раздобыл такой принтер и приволок его домой — печатать на нем лабораторные работы. Печатал вечером и ночью, так как днем был в техникуме — после второй ночи скрежета — меня чуть не выгнали из дома з этим дьяволом печати. Мне пришлось от него избавится, так как невыносимый шум даже я переносил с трудом. К слову, на смену ему пришел популярный тогда Lexmark Z25 — тот еще кошмарик.
Этот экземпляр я нашел в одном из заброшенных кабинетов на работе, разломанный, разрозненный, под большим слоем мусора и штукатурки, которая падала с потолка во время таяния снега. Я думал, что принтеру каюк, но все же решился его вернуть к жизни — и это мне удалось, я его вычистил, заменил некоторые детали и теперь он как новый — готов еще 20 лет «оттарабанить».
Дальше я собрал несколько довольно занятных комплектующих для старых ПК. Первой идет мышь Microsoft — прародительница известнейшей IntelliMouse. Когда-то в далекие 90-е я мечтал владеть такой «мышой». Но вот прошло 20 лет и мечта сбылась :).
А это жесткие диски: HDD Fujitsu MPD3043AT 4,32GB — 1999 год и HDD Maxtor 9064403 6448 MB — 1999 год. Первый особо интересен своей забавной формой, такую уже не встретишь.
А второй — как раз один из тех Maxtor’ов, которые ставили в IBM PC 300PL — жутко шумный винчестер.
А это болгарский 5,25-дюймовый флоповод EC 5323.01. Сейчас такие дисководы считаются настоящим антиквариатом, а если он еще и в рабочем состоянии, то цена его может вырасти довольно высоко. У меня их два и оба в отличном состоянии. Причем к ним еще есть пачка в 20 5-дюймовых гибких дискет.
А это тоже раритетный дисковод Panasonic JU-811T012 — так называемый ZIP или дисковод для магнито-оптических дисков ZIP, объемом в 100Мб. Тоже вроде бы рабочий. Примечателен такой дисковод тем, что даже в те времена, когда эти дисководы производились массово, они не были популярны и далеко не многие могли позволить себе установить такой дисковод, в виду его высокой, по тем временам, цены и большой редкости. Сейчас же это еще больший антиквариат, чем 5-дюймовый дисковод. Жаль только у меня нет к нему диска, но я над этим работаю.
Небольшая справка: Вы можете заметить на наклейке такие надписи: «NOT DRIVE A» и «DRIVE A», это означает, что ZIP может работать как обычный дисковод для дискет и получит системную букву А: или может работать как накопитель со сменным носителем, что-то вроде современной флешки или портативного жесткого диска. Эти параметры менялись посредством переключения джамперов как на жестких дисках.
Последний в моем обзоре мало чем примечательный 32-х скоростной CD-ROM Samsung SCR-3232 1999 года выпуска. Довольно старая вещь, а поместил я его сюда не только из-за возраста, а чтобы вспомнить, что когда-то наличие такого дисковода было признаком хорошего вкуса и вообще считалось comme el faut, а теперь такой параметр как чтение CD на 32-х скоростях вызывает улыбку.
Так вот, в чем же здесь хороший вкус? А вот в чем: с появлением 52/54-х скоростных дисководов, которые были грешны тем, что постоянно разрывали диски, пользователи специально искали подобные «медленные» дисководы, чтобы обезопасить себя от разрыва диска. У меня, например, был могучий TEAC 24x, которым я очень гордился и теперь, хоть убей, не помню куда я его дел… очень жалко ту железяку.
Ну и напоследок — композиция «Массовый мышиный суицид».
Вот и все, пока-пока, надеюсь было интересно.
Однажды лебедь, рак, да щука
Енот, барсук и бегемот
Жираф, ондатра и китаец
Две зебры, дрель, единорог
Но тут Крылова отпустило