Наверх

О времени и технологиях

Автор kbaott, 03.02.2012 | Просмотров: 4 527 |

Я всем драся-драся! Копался тут давеча в старых фотоальбомах на винте и наткнулся на целую кучу фоток своего первого ПК. Честно говоря, я совершенно не помню на кой я его фотографировал, но вышло забавно. Ниже я, конечно, покажу Вам эти фотки, возможно кому-то это будет интересно. Так вот, в процессе рассматривания этих фото я вспомнил те времена, когда я только-только коснулся страшного и страшно интересного мира компьютеров. В те времена процессор Pentium MMX 200MHz был классным «камнем» — на нем прекрасно шел Dungeon Keeper, а установка Windows 95 выходила не всегда гладко и в процессе приходилось несколько раз перезагружать ПК просто из-за тупого зависания. Что такое флешка, сенсорный телефон, переносной жесткий диск на 500 Гб и т.д. тогда не знали, а о том, что тактовая частота процессоров перевалит за 1 гигагерц никто и думать не мог — это было чем-то на грани фантастики.

Мой первый компьютер, который был приобретен в далеком 2001 году был следующей конфигурации: довольно мощный процессор AMD Duron 1,1 GHz, системная плата ECS K7TVA3 v.3, оперативная память 128 MB DDR (!), винчестер 60 Gb IBM, видеокарта GeForce 2MX400 32 Mb, монитор 17″ Samtron 78DF (с плоским экраном (!)), все это было собрано мной в архаичном корпусе KME CX-2250 — сейчас это вообще за компьютер не считают, а тогда это была достойная машина, на которой шли практически все новые игрушки того времени. Так вот, компьютер с такой конфигурацией тогда стоил около 3000 гривен, и это при среднемесячной заработной плате в 230-250 гривен. Поэтому компьютер в те годы был огромной роскошью — владели компьютерами только или обеспеченные люди (которых было не очень много на квадратный километр) или фанаты-компьютерщики, у последних, как правило, компьютер был или очень дешевый или (ну) очень старый, иногда даже «фирменный» тормоз от Dell или Compaq, заполучить вожделенный десктоп типа IBM PC 300PL было первым желанием под Новый Год. И вот в 2001 году я приобрел компьютер, который выглядел примерно так (это фотографии уже более позднего периода, но в целом это тот же самый ПК):

Несколько комментариев к вышеприведенным фоткам: пока писал пост, я так и не вспомнил для чего делал фотки, есть только предположение — в техникум, возможно, какой-то курсовой или что-то типа того; на фотках засветился «карман» для винчестера — ужасный девайс, из-за которого постоянно «на горячую» отваливался винчестер, но все равно этот «карман» мне нравился; дисководы в компьютер были куплены позже, а первым был великий и ужасный Samsung (читай: Unnamed) CD-ROM 52x, который успешно разорвал пять (!) дисков и погиб вместе с шестым; второй винчестер WD 40Gb, тоже появился позже, он был битый, и поэтому я его использовал под не очень нужные файлы, «обрезав» его емкость с помощью MHDD до 30 Гб; и последнее — системная плата от ECS и процессор Duron до сих пор исправно пашут у меня на работе на одной из рабочих машин :).

Сейчас компьютер есть у многих, без него, окаянного, уже не чихнешь. Уже нет такой проблемы в приобретении ПК домой — $400 за компьютер это уже не деньги, просто сравним, например с $3495 за винчестер в 10 мегабайт!  Вот Вам доказательство (утащил отсюда):

Так вот, как странно течет время и как интересно переворачивается мир:

…раньше электроника, читай: компьютеры, были, мягко говоря, слабые, а по сути никчемными «калькуляторами» и стоили целое состояние; теперь компьютер, даже среднего класса, вполне способен по вычислительной мощности заменить собой тогдашние вычислительные центры, которые занимали целые этажи, и стоит он 300-500 долларов…

Если следить за этим преобразованием компьютерной индустрии, ну, хотя бы года эдак с 91-го — то можно принять этот факт. Но это сложно понять, почему раньше «раки были по пять, но маленькие, а теперь по три, но большие». В двадцатилетний период (1991-2011) в компьютерной индустрии произошли такие изменения, которых пока что не испытывала на себе ни одна индустрия в мире — за 20 лет технологи сменились тысячи раз, вычислительные мощности возросли в миллионы, размеры уменьшились в сотни раз. Где такое было? На ум ничего не приходит.

Ну это лирическое отступление. Собственно, в годы моей учебы в техникуме (2000-2004), я успел поработать на таких компьютерах, которые сейчас уже просто сложно найти, а если и найдете, то руками их трогать не дадут. Покопавшись в интернетах, я наткнулся на такой вот сайт — «Музей компьютеров«, где выложены фотографии и описания некоторых «динозавров». Вот в этих динозаврах я нашел, те машины с которыми реально сталкивался, не все, конечно, но особо запомнившиеся. Вот оне:

Воодушевившись такими мыслями и воспоминаниями — я решил собрать у себя на работе тоже небольшой музей компьютеров, благо для этого есть материал.

Надеюсь Вам было интересно.  По крайней мере, мне было интересно поностальгировать за прошлым. Все таки раньше было все как-то основательнее, детали были более значимы, сейчас же с развитием электроники к деталям утратили интерес, просто в силу того, что за всеми мелочами просто не успеешь, нет времени воспринять все детали. Раньше в разговорах с друзьями мы «обкуривали» каждую мелочь нового процессора, нового винчестера, останавливались на любом изменении. Теперь же обдумать все невозможно. Иногда охота вернуться в те времена и поработать на новомодном ПК с мощнейшим Pentium II MMX, да где уж…

Вместо эпилога:

Молния — это вспышка фотоаппарата Google, которым он фотографирует Землю.

Метки: , , , ,
Писано 03.02.2012

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: