Наверх

Полезные девайсы для сервисника на Aliexpress

Автор kbaott, 23.06.2018 | Просмотров: 2 287 |

Эта запись скорее мой wishlist, нежели полноценный обзор. Дело в том, что некоторые устройства, представленные ниже уже есть в моем распоряжении, а некоторых нет. И скорее всего они так и останутся в виде виш-листа, так как шибко дорогие. Но хотя бы рассказать о них я могу. Это похоже на историю с одним моим знакомым: он сидел и рассматривал обнаженных дам в интернете, а кто-то проходил и мимо и заметил ему «Ты же женатый человек! Как не стыдно!», на что он ответил: «Так что если я на диете, то и с меню ознакомиться нельзя?» Ну вот и я вроде как с меню знакомлюсь.

Я работаю в небольшом сервисном центре и по долгу службы ремонтирую всякую и всяческую электронику. Это может быть известно тем, кто помнит мой сайт «Технотрон» смотрел мой одноименный канал. Тогда ремонтом я занимался в качестве хобби и имел возможность снимать видео и обильно писать статьи, но теперь это стало моей основной работой и времени на кино уже не осталось — успеть бы сделать работу, не то что снимать ее.

Всем известно: какими бы золотыми руки не были, а без хорошего инструмента их даже в ломбард не примут. А для ремонтников самый смачный фетиш — это разнообразные тестеры, программаторы, мультиметры и прочая… аппаратура. Кое что у меня таки есть, но всегда хочется больше. Скажем так, когда я заполучил в свое распоряжение хороший лабораторный источник питания, процент выхода отремонтированной техники вырос в несколько раз. Сейчас кто-то скажет: а как же вы там без ЛБП раньше обходились? Да как-то обходились, был советский огромный источник, со стрелочными индикаторами, которые показывали «среднее по больнице», к ноутбуку такое подключать нельзя. Ну и еще паяльная станция со встроенным источником питания, но он слабый — всего 2 ампера на 15 вольт. Но об этом ниже.

Вот я и решил поделиться моими мыслями по поводу полезной техники для сервисника. Итак, приступим:

1. Мультиметры

Самый главный и самый важный прибор. У меня их три. Первый — цифровой DT890B+ с выбором пределов измерения, бессмертный, замечательный аппарат, который ни разу меня не подвел за более чем десять лет работы. Как ни странно, но на Aliexpress данного агрегата нет. Вот его фото:

Второй — YiLu BM60A, китайко, автомат. На удивление шикарный аппарат, пределы измерения выбираются автоматически, что очень удобно, когда не знаешь чего там бегает по цепи. Снова-таки Aliexpress не показывает такую штуку, а по запросу «YiLu» показывает жопу. Сами посмотрите. Раз Aliexpress такой вредный, вот вам фотка аппарата, чтобы знать что искать:

По всей видимости это какой-то клон UNI-T, но клон очень качественный и тоже недешевый. Прослужил мне верой и правдой около восьми лет. Имеет внутри всякие защиты. о которых я и не знал. А узнал только потому, что в режиме измерения сопротивления из-за невнимательности тыкался в запитанные цепи — прибор пищал и ругался, но не портился. Верхние пределы измерения у него довольно высоки, а нижние вполне достаточны, если память мне не изменяет, сопротивление щупов он показывает 0,04 — 0,05 Ома. Есть подсветка, температура, режим когда фиксируются самые высокие точки амплитуды сигнала. Рекомендую.

Третий мультиметр — это малыш DT182, который я купил лет пять назад и таскаю его с собой в сумке, так как размер его как у пачки сигарет. Очень удобная штука. Он на Aliexpress широко представлен — смотрим.

Стрелочными приборами не пользуюсь по нескольким причинам: первая — хороших советских приборов днем с огнем не сыскать, вторая — дешевые китайские погремушки врут, третья — хорошие стрелочники слишком дорогие. Поэтому обхожусь цифровыми.

Два слова. Ну не могу не сказать, хотя уже говорил об этом. Очень странно, когда ремонтники говорят «мультИметр», вместо общепринятого «мультмЕтр». Почему тогда нельзя сказать «сантИметр», или «килОметр»? И такое лепят почти все!

Ну и старенькое видео по поводу этих мультиметров, так сказать, для завершения картины.

2. ESR L/C — Tester 

Я не представляю как я жил без этой штуки раньше. Каждый ремонтник имеет такой приборчик, а то и не один. Вот и у меня их два.

Первый — старенький, но был как родной. Недавно я его погубил, сунув в него не разряженный конденсатор. Я болван, жалко железку. Но думаю его полечить, надо только купить USB ISP-программатор. Надеюсь, что мозги живые, а только слетела прошивка. Таких тестеров на Aliexpress не много, вот один из них — ссылка. Находится по запросу TS-M8N, хотя на самом девайсе таких буков и цыфирь нет.

Второй — уже поумнее и покрасивее. Здоровенный яркий экран, с рисунками и избыточной информацией о тестируемом приборе. Единственный «минус» — я купил его без корпуса, а там такой паскудный тонкий шлейф сверху дисплея, что пришлось его обмотать пластырем, коробку мне делать некогда. Боится, как и все они, неразряженный конденсаторов, особенно высоковольтных. Если в него попадет кондюр на 16 вольт, он еще может быть выживет, а вот если на 400, причем не обязательно полностью заряженный, достаточно остаточного заряда, то сдохнет гарантированно. На Aliexpress этих тестеров уйма — смотрите сами: вот один, а вот все остальные. Причем их там тьма тьмущая всяких разных.

3. Генератор сигнала VGA

Генератор VGA-сигнала  — очень полезная штука при ремонте мониторов. Подключаем к нему питание (любой БП с выходным напряжением 9 — 12 вольт), VGA к монитору и видим картинку. Устройство генерирует несколько картинок с разноцветными и черно-белыми вертикальными полосами в нескольких разрешениях. Весьма удобно, не нужен компьютер, громоздкий и шумный. Учитывая копеечную цену — явный must have. На Aliexpress выбор огромен.

4. Тестер CCFL-ламп

У меня этих тестеров ажно два, причем один из них полноценный тестер, а второй, как оказалось, не совсем тестер.

Первый, голубенький, поменьше питается от 12 вольт, имеет выходы на две CCFL лампы, но у него один недостаток — это не тестер. Это инвертор, просто инвертор, который используют для засвечивания небольших ламп для вывесок или для какой-либо подсветки витрин. Он не может полноценно засветить большую лампу от 400 мм, до середины она светится, а дальше нет. Особенно большие лампы вообще не раскачиваются.

А вот второй агрегат — уже самый настоящий тестер, лампу можно подключать как через стандартный разъем, так и просто с одного конца зацепить «крокодилом», а ко второй прикоснуться штырем. Вот эта штука уже умеет засвечивать большие лампы на полную яркость. Причем в инструкции указано, что долго лампу держать нельзя зажженной нельзя, максимум несколько секунд, чтобы убедиться в ее исправности.

Тестеров этих на Aliexpress много и цены существенно варьируются, поэтму выбирайте какой на вас смотрит.

5. Лабораторный источник питания

Это практически самая незаменимая вещь в этом списке, ну кроме мультиметров. Лабораторный импульсный источник питания. DPS-305BM обеспечивает выходной ток до 5 ампер и напряжение до 30 вольт, достаточно точный и удобный. Цифровая клавиатура мне больше нравится чем «крутилки» — ввел необходимые значения и работаешь. Ограничение максимального тока имеется, есть режим защиты от КЗ, если этот режим отключить (зажав клавишу «4»), то ЛБП не тудет уходить в защиту при наличии КЗ в цепи — ремонтники знают какая это полезная штука. В комплекте к нему идут провода, крокодилы и набор самых популярных штекеров для зарядных устройств ноутбуков и другой техники. Замечательный, легкий, компактный и симпатичный. Рекомендую, особенно цена его радует. Вот один из них.

6. Паяльная станция

Паяльная станция с паяльником и феном и со встроенным источником питания 15 В / 2 А — источник слабый и ним одним мало что можно сделать, а вот в связке с ЛБП, о котором говорилось выше, возможности расширяются.

Фен в этой паяльной станции не имеет воздуховода, подключается к станции только электрическим кабелем, все собрано в самом фене — это, как по мне, лучше, ведь трубка может лопнуть, прохудиться и тогда беда. В остальном вполне обычная паяльная станция. Вот она в трех разных комплектациях.

7. Анализатор, тестер, зарядник ноутбучных батарей

А вот это уже тяжелая артиллерия: с помощью этого устройства можно тестировать, заряжать, разряжать, цикловать ноутбучные батареи без разборки. Железка эта умная и умеет общаться с контроллерами ноутбучных батарей. За такую сообразительность надо хорошо заплатить — цены начинают от 20 000 рублей. Дорого, поэтому это пока только в мечтах.

В комплекте к этому устройству идет обширный комплект кабелей и переходников для разных типов батарей, но не все существующие, недостающие надо докупать отдельно. Функций у аппарата огромное множество: зарядка, разрядка, тестирование, калибровка, ограничение емкости — просто мечта. Вот тут его можно купить и почитать подробно о его возможностях.

8.Сложное устройство с кучей разных взможнотей, LVDS тестер, тестер ЖК-матриц

Данное устройство представляет собой «мускулистую» версию генератора VGA-сигнала. Этот девайс также полезен в ремонте мониторов и матриц, но умеет он намного больше. Я не буду расписывать все, что умеет этот агрегат — это будет очень длинно и долго. Почитайте сами, кстати и цена в почти 4000 рублей не так уж велика, так что это первое устройство в моем списке приобретения.

9. Пирометр

Неожиданно полезная штучка. Лазерный пирометр/термометр измеряет температуру поверхности без непосредственного контакта с оной. Светим на поверхность лазером и смотрим на экран. Недавно такой аппарат, самый дешевый, что-то около 300 рублей, появился у нас в сервисе. Ну мы потестировали его и оказалось, что он брешет как сивый мерин. Ну и отложили его в сторонку.

Полежал он какое-то время, а тут мне принесли материнку на ремонт. Не включается, во всей видимости короткое на плате. Ну как всегда начались все процедуры: питание на линии,смотрим потребление, щупаем пальцами. И нашлось по линии дежурного питания КЗ, что-то крепко жрало 2 ампера и не грелось. А десять раз перещупал всю плату и уже начал переживать, так как найти этого подлеца никак не мог. Дай, думаю возьму этот пирометр, выключил режим лазера (в этом режиме он измеряет температуру некоторой конусовидной области перед сенсором, и начал водить ним над платой и оп! — нашлась область более теплая, чем остальная плата, локализировал, включил лазер и прошелся по элементам, на одном smd-элементе пирометр показал 60 градусов. Ага, нашелся, гад! Ну а почему я не мог найти его пальцами? Потому что он спрятался между двумя PCI-разъемами, почти в плотную к верхнему и мой палец туда не пролазил. В такой ситуации точность этого пирометра совершенно не важна, важно то, что он смог «увидеть» теплую область. Так что под рукой такую штуку иметь полезно. Смотрим на обилие пирометров на Aliexpress. 

10. Программаторы

У меня три программатора: один самодельный LPT с питанием от USB для прошивки флешек 25-серии, второй COM для прошивки 24-й серии. Ну и всем известный MiniPRO TL866CS, я купил урезанную версию «CS» без внутрисхемного программирования, так как покупал не на Али, а местном магазине, версии «А» у них не было в наличии. Купил с той мыслью, что внутрисхемное программирование мне нужно очень редко, вернее я никогда в нем не нуждался. А теперь жалею, что не купил.

Хотя все знают, что «CS» спокойно перешивается в «А», но мне просто лень и не охота ковырять свое устройство.

В целом я доволен своим TL866CS — все, что от него требуется он делает. Проблема, как правило, заключается в некачественных панельках-переходниках. Особенно мерзкими оказались ZIF-панельки, то есть с нулевым усилием, микросхема в них вставляется, заживаемся пружинками и лапками, которые часто не обеспечивают надежного контакта и отсюда растут ноги большинства проблем при чтении/записи микросхем.

Лучше всего припаять микросхему на обычную панельку. Да — долго, да — иногда сложно, да — лишняя тепловая нагрузка на микросхему, но зато исключается ненадежный контакт, от которого зависит очень многое.

Вместо родного ПО к программатору я предпочитаю использовать полностью с ним совместимое WizardProg87 — софтина на русском и несколько более приятная внешне. Скачать можно отсюда. Почти 15 000 поддерживаемых микросхем это много.

На Aliexpress огромное множество этих программаторов, панелек к ним и прочих сопутствующих товаров. Смотрим.

Но вот так вышло, как я писал выше, что погубил свой ESR-тестер его нужно перепрошить, а мой «CS» как раз и не умеет этого. Поэтому нужно купить ISP-программатор для внутрисхемного программирования. Нет ничего проще — стоит он что-то около 200-300 рублей, подключается по USB, софт лежит в свободном доступе. Так что дело за малым — заказать.

Я говорю о программаторе такого типа. Учитывая его цену, то я лучше куплю этот девайс, чем буду ковырять свой MiniPro. Кстати, подобных программаторов на Aliexpress очень много и они разные и по цене и по своим возможностям — выбирайте сами.

11. Пост-карты

До недавнего времени у меня было три пост-карты две простенькие и одна с наворотами. Они как раз засветились в видео ниже. Первая, самая маленькая уехала к кому-то домой с отремонтированным компьютером — я ее просто забыл в системнике и теперь она там мигает и светит, а клиент думает что так и надо. Жалко, но она стоит $3 и ну ее.

Вторая, чуть побольше, наверное самая распространенная тоже ушла от меня, но эту я подарил другу. Ничего особенного в ней не было, только что вот несколько дополнительных светодиодных индикаторов.

Третью я уже никому не отдам, так как она, во-первых дорого стоит, а во-вторых она многое умеет. Кроме того, что она подключается к обычному PCI разъему, она еще умеет подключаться в LPC-шине ноутбуков. Для этого у нее есть отдельный модуль MiniPCI/MiniPCI-Express, от которого, честно сказать мало толку, так как она поддерживает очень небольшое количество платформ. А вот распаять проводки на Debug разъеме ноутбука можно. Для этого на дополнительном модуле есть специальные контакты и тут уже никаких проблем: находим схему, распаиваем в соответствии с ней и смотрим посты.

Пост-карта на AliexpressНе совсем такая же, но по сути это одна и та же пост карта, только в корпусе.

Как же  меня задрали комментарии на YouTube, где я в ролике имел неосторожность ляпнуть, то на экранчике пост-карты имеется рисунок кораблика, и предположил, что он куда-то зашит, а позже оказалось, что это просто пленочка под экраном, которую я выдернул. Но каждый второй посчитал нужным написать о том, что я идиот и это просто картинки на  экране. Господа, успокойтесь — я уже знаю!

Так как у меня осталась одна пост-карта, хоть и хорошая, я решил расширить свои возможности тестирования. И обратил внимание на то, что материнских плат со стандартным PCI все меньше и меньше. И купил PCI-Express пост карту.

Эта пост-карта называется TL460s Plus и является довольно интересным устройством: тут есть и обычный PCI, и LPC, и PCI-Express, который мне так и не удалось использовать. То, ради чего я ее купил — не работает.

По стандартной шине PCI карта работает отлично, LPC не проверял, так как тут надо мастырить проводки, а у меня уже есть готовое устройство. На ней куча всяких контактных площадок по которым с помощью мультиметра и осциллографа можно отслеживать состояние разных сигналов на материнской плате.Карта обильно сдобрена светодиодными индикаторами. Но вот в PCI-Express, как в 1х, так и в 16х — она показывает «00» и светится индикатор PCI Reset, насколько я понял, материнка с ней не может снять ресет с PCI Express и поэтому нет инициализации. То ли это брак, то ли я что-то не так делаю — не ясно. Пока еще не разобрался. Если кто-то в курсе как исправить проблему, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Проблема осложняется еще и тем, что руководство к ней полностью на китайском, знакомых китайцев у меня нет, так что пока курю бамбук.

Еще один небольшой недостаток этой карты в том, что в материнку ее не вставишь, когда она в корпусе — разъемы LPC по бокам мешают, она упирает в корпус.

Вот эта пост карта на Aliexpress.

12. Зарядное устройство IMAX B6

Ну и в завершение нельзя не вспомнить о зарядном устройстве IMAX B6, которое уже давно заняло свое почетной место у каждого ремонтника и не только. Это вообще полезная штука для дома.

У меня не оригинальный IMAX B6, а его клон, но клон очень точный и качественный. Нареканий на работу нет, выполняет все, что должен. Единственное, на что стоит обратить внимание так это максимальный ток заряда. На корпусе написано, что он обеспечивает 6 ампер, но я на таких токах его не проверял и не буду. Высока вероятно, что он сгорит. 2 — 3 ампера вполне достаточно, тем более, что всем известно, что чем меньшим током заряжаем тем лучше.

Аппаратик очень удобный, понимает кучу всяких разных типов аккумуляторов. Я ним восстанавливал и планшетные аккумуляторы, и ноутбучные (балансировка), и батареи от бесперебойников. Даже автомобильный аккумулятор Mutlu от моей «Ласточки» спас, успешно проведя десульфатацию. За два вечера аккумулятор ожил и вышел на приличную емкость, учитывая что ему уже 5 лет.

Нелишним будет организовать обдув зарядника. Я закрепил устройство и его блок питания на металлической рамке, а к ней приделал обычный компьютерный 120 мм вентилятор, который очень хорошо охлаждает устройство во время интенсивной работы.

Кстати, я слышал много негативных отзывов о модели со встроенным блоком питания. Аппаратик значительно больше по размерам, но имеет несколько недостатков по сравнению с обычной моделью: мало того, что он сильнее греется, так еще и при выходе из строя блока питания придется курочить IMAX и ремонтировать БП. тогда как в обычной модели можно просто подключить другой БП и работать дальше.

IMAX B6 на Aliexpress

Я здесь не упомянул осциллографы, так как это вообще отдельная тема для беседы. На работе я пользуюсь старинным советским С1-96, хороший аппарат… был. Кто -то сжег ему один из двух каналов, ну и полоса пропускания у него для современной техники маловата — 10 МГц, ну «маемо те шо маемо». О цифровом, или на худой конец хорошем советском ослике типа С1-65А или С1-71, только мечтаю, так как их цены слишком высоки и снижаться не намерены.

Ну вот и все. Вроде бы ничего не забыл. Если вы знаете еще какие-нибудь полезные устройства китайпрома для работы в сервисной мастерской — пишите в комментариях, мне очень интересно.

Всем пока.

Вместо эпилога:

Хочу я быть фотогеничным
И фоток делать штук пицот
Однако я, скажу вам честно,
Урод

Метки: , , ,
Писано 23.06.2018

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: