Наверх

Сигары в Европе

Автор ekaterina, 30.01.2022 | Просмотров: 424 | Печать

Всем курильщикам, в той или иной степени, известна история кубинских сигар. Но о том, как ароматные табачные трубочки появились в Европе, знают немногие. Итак, откуда же сигары появились в европейских странах?

Куба считается многими курильщиками родиной сигар не по праву, ведь на самом деле эта страна является полноправной колыбелью табака, но сигары начали изготовлять в Италии, которая долгое время была европейским монополистом в сигарном деле.

Когда Христофор Колумб в поисках Индии наткнулся на Кубу, то заметил, что местные жители курят табак. Ему очень понравилось это, неведомое доселе, растение. Но кубинцы курили сигары не в том виде, к которому привык современный курильщик. Они брали несколько листов табака, связывали их веревкой и поджигали. Дым из таких приспособлений вдыхали носом или через длинную трубку, которая была неким прототипом современного мундштука. Курить такую конструкцию во рту было практически невозможно.

Испанцы же в ХVІІ веке придумали сигару в виде измельченного табачного листа, бережно и туго связанного, а потом покрытого отборными листами этого растения (из-за выполняемых функций, они стали называться связующим и покровным). Именно такой мы привыкли видеть сигару сейчас.

В одной из версий происхождения слова «сигара» также упоминаются испанцы. Они начали выращивать табак у себя в стране, а так как это растение лучше всего растет в слегка посушливом климате, то настоящим раем для него был городок Толедо, который находился неподалеку от Мадрида. В пригороде Толедо активно начали выращивать табак и делать сигары ручной скрутки. В это время сигары были зауженными до краев, такая форма называется figurados. И по цвету и по форме такие изделия очень напоминали цикад, которых в этой местности было более чем достаточно. Цикада на испанском — cigarra. Теперь весь мир кроме Кубы и Португалии называет сигары этим словом. На Кубе их называют табакко, а португальцы величают черутами.

На протяжении ста лет с 1717 года испанцы были монополистами в сигарном деле. Другим странам не разрешалось пользоваться кубинским табаком. В это время самыми лучшими сигарами в мире считались сделанные на испанской фабрике в Севилье. Сигары продавали связками по несколько штук, и все она имели форму figurados. Прямые сигары, похожие на современные своей формой, долгое время делали только для королевского двора.

В то время сигары были уже довольно популярны в Европе, а еще больше популяризовал их Наполеон Бонапарт, который завоевав Севилью решил попробовать одну из курительных трубочек. Полководец полюбил сигары на всю жизнь, и все его последователи, почитатели тоже стремительно становились курильщиками. Во время своей военной кампании этот человек принес любовь к сигарам во многие страны, где побывал со своим войском. Сигары пленили Европу,- стали признаком хорошей жизни, достатка. Небольшого количества европейских сигарных фабрик начало не хватать, да и перевозка табака без потери качества доставляла большие трудности. Поэтому европейцы после того, как хорошо продумали способы изготовления настоящих сигар, начали переносить сигарные фабрики, непосредственно, на родину табака – Кубу. В наше время кубинские сигары считаются самыми лучшими и популярными в мире.

Вместо эпилога:

Все может быть, и быть все может, и лишь того не может быть, чего совсем уж быть не может. Хотя… и это может быть.


Писано 30.01.2022

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: