Наверх

«Тропик Рака» Генри Миллера — только для избранных

Автор ekaterina, 20.06.2021 | Просмотров: 495 | Печать

Не открывайте эту книгу, если у вас нет чувства юмора! Не вздумайте ее читать, если не отличаете смешного от пошлого. Если ханжеские оковы стянули вам мозги, если в лексиконе у вас есть куча запретных слов, если не умеете читать между строк, если у вас плохое воображение или если вам нет восемнадцати лет. Все это — противопоказания для книги «Тропик Рака» Генри Миллера. Книжка недаром была долгие годы под запретом — наверное, она сразу попала в руки святошам, ханжам и людям с плохим чувством юмора. Они не смогли оценить богемные приключения в Париже бедного, но талантливого писателя, интересы которого болтались примерно между обеденной порцией и порцией сексуальных утех. А также ту иронию, вернее ту самоиронию, с которой этот писатель, главный герой небольшого романа, рассказал об этом периоде своей жизни.

Книга без морали и сюжета, точные блистательные зарисовки и портреты, жизнь без попытки прикрас, без героики и пафоса. Жизнь в том виде, в каком она и есть — жизнь.

Помимо четких, впечатляющих, иногда обрисованных лишь парой фраз портретов друзей и недругов героя, на страницах книги выстраивается еще один портрет — сложный, не всегда привлекательный — это Париж. Атмосфера Парижа тридцатых, да еще в трактовке Миллера! Потом, попав в Париж, выйдя на бульвар Виши, невольно начинаешь искать глазами этого необязательного шалопутного негодника, для которого секс — это и связь, и познание, и форма существования. Где-то здесь он прошел, где-то здесь.

Читая «Тропик Рака» невольно начинаешь переносить образ главного героя на образ писателя, недаром рассказ в книге ведется от первого лица. На самом же деле в книге полно вымысла, но какого! Может и сам Миллер уже не смог бы понять, где он описывал реальные случаи и людей, а где присочинил для красного словца. Какая разница! Главное, что эту книгу можно читать в хорошем и плохом настроении, зимой и летом, от радости или скуки, все равно. Но главное — вам уже должно быть 18 лет и у вас есть чувство юмора.

Вместо эпилога:

Хочу я быть фотогеничным
И фоток делать штук пицот
Однако я, скажу вам честно,
Урод


Писано 20.06.2021

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: