Наверх

О домашней библиотеке… и о чтении в целом

Автор kbaott, 22.09.2014 | Просмотров: 5 553 |

Мое глубочайшее почтение! В этом посте я расскажу о моей домашней библиотеке, а также поразмышляю о том, нужны ли сейчас вообще дома книги. Итак, я живу в городе Красный Луч, что в Луганской области и, по известным причинам, свободного времени у рядового инженера-электронщика (то бишь у меня) довольно много: на работе бываю нечасто, так как зарплату не платят уже почти четыре месяца, да и в моих услугах там почти никто не нуждается, интернет появился только недавно, и то не известно, надолго ли. Так вот, свое свободное время я решил потратить с пользой, а именно — навести порядок в своей домашней библиотеке, а это два больших шкафа, забитых книгами. О количестве книг у меня было только приблизительные сведения — под 1000 штук или около того. Вот я и решил вытащить все книги, переписать их в каталог, а некоторые немного подремонтировать. Что из этого вышло — я расскажу ниже.

Собственно вся сложность этого процесса в том, что книг очень много, и расположены они на полках не всегда рационально, а еще несколько стопок книг довольно долгое время ютились на полу под стенкой, так как ставить их было решительно некуда, ну и видок все это имело не самый приятный — больше похоже на стихийный склад в плохой библиотеке. Также среди книг притаилась здоровенная подшивка «Роман-газет» за 26 (!) лет. Кстати, «Роман-газеты» я считаю полноценными книгами, пусть и в формате журнала — произведения там печатались полностью, а это и есть главный критерий по которому я считаю это издание книгой. К слову, до полной коллекции «Роман-газет» с 1965 по 1993 годы не хватает всего 13 штук. Но об этом позже.

Итак, были куплены две канцелярские книги — одна под обычные книги, вторая под «Роман-газеты». И процесс пошел! Сортировка книг и газет, их ремонт, занесение в каталог и расстановка по новым правилам на полки — все это заняло у меня пять дней — с утра до поздней ночи. Наконец весь этот кошмар кончился и можно было произвести подсчет. Книг в библиотеке оказалось 1075 штук, а также 620 «Роман-газет» в период с 1965 по 1993 годы, что в сумме дало библиотеку в 1695 книг.

Эту библиотеку начала собирать моя любимая и уважаемая, к несчастью покойная, бабушка — Ольга Васильевна Переясловец, в свое время очень известный человек в нашем городе; продолжила моя мама (как-то раз она купила у какого-то деда двадцать книг из серии «Путешествия. Открытия. Исследования.» и с огромным трудом притащила их домой в двух сумках); ну а теперь и я вношу свою лепту в библиотечный фонд нашей семьи. Не скажу, что это много, но лично мной куплено около сотни книг. Некоторые я сам распечатываю и сшиваю. А покупаю я книги преимущественно с раскладушек — старые советские издания, я их ценю больше, чем современные. Купив несколько современных книг в том же «Книжном клубе» я пришел в ужас от их качества — ужасная туалетно-газетная бумага, много ошибок и опечаток, такие книги быстро приходят в негодность. Я не спорю есть и хорошие издания, но их цена зашкаливает. Вот к примеру: жена мне к праздникам дарит книги издательства «Аванта+» из серии «Самые красивые и знаменитые»: «Холодное оружие», «Огнестрельное оружие», «Автомобили мира», «Суперавтомобили мира», «Шедевры живописи», «Чудеса природы» — это конечно шикарные издания и обладать ими одно удовольствие. Хотя вот и «торговцы с раскладушек» сейчас обнаглели — книги 70-80-х годов продают по цене новых, а иногда и дороже: вот хотел купить «Три возраста Окини-сан» Пикуля, но торговец затребовал 50 гривен, за довольно-таки потертую книгу, а новая стоит 60-70 гривен, а на «Аукро» и того меньше — 10-20 гривен без торга. Но так как почта не работает, купить на аукционе не выйдет… За морем телушка — полушка, да рубль перевоз.

В процессе каталогизации оказалось, что некоторые книги исчезли, а они точно были, это, например неплохое и редкое издание «Айвенго» Вальтера Скотта, и «Поднятая целина» Шолохова — строгая и толстая книжища, и «Казки народів СРСР», которые я очень любил в детстве, а сейчас у меня растет малышка, которой они тоже понравились бы… но эти и некоторые другие книги исчезли. Не бесследно, конечно, но потребовать их назад не представляется возможным, так как они уже прочно осели в чужих библиотеках, а ругаться и спорить из-за пары книг я не хочу. И вот я решил свою библиотеку немножко обезопасить, а заодно и украсить, а для этого нужно было придумать свой экслибрис.

Экслибрис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Разновидность экслибриса, оттиснутого на корешке или сторонке переплётной крышки книги, называется суперэкслибрисом.

Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания.

Экслибрис Аркадия Стругацкого

Экслибрис Аркадия Стругацкого

Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры — гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографским способом. Среди авторов художественных экслибрисов можно назвать таких выдающихся художников, как Альбрехт Дюрер, В. А. Фаворский, и многих других.

— из Википедии —

Сначала я подумал обратится с контору по изготовлению печатей, чтобы они мне сделали штамп с рисунком экслибриса, который я им предоставлю. Но это дорого, долго, да и не факт, что они за это возьмутся. Поэтому я решил сделать экслибрис сам: интернет, фотошоп, немного фантазии, лазерный принтер и, voila, экслибрис готов.

Экслибрис получился замысловатый и все детали на нем смогу объяснить только я, потому как не все тут очевидно. По крайней мере кто-либо, взяв книгу и не желая ее возвращать, станет в тупик в попытках объяснить смысл этой картинки.

Кстати, раньше эсклибрисы на книгах рисовала моя мама от руки простым карандашом, в виде развернутой книги с поперечной лентой и надписью «из книг Переяловец». Теперь эти книги обзавелись новым экслибрисом.

Кстати, книги у меня в каталоге записаны с годом издания, количеством страниц и кодом по которому книгу можно найти в шкафу, например: А32 — стойка «А», третья сверху полка, второй ряд. Очень удобно — книгу можно быстро найти, а раньше приходилось перебирать уйму книг в поисках одной. Также такой подход исключает хаотичную перестановку книг.

А теперь вернусь к «Роман-газетам». До полного укомплектования имеющейся подшивки мне не хватает следующих номеров:

  • 1967 год, номера 9, 10, 15
  • 1985 год, номера 18, 19
  • 1987 год, номера 2, 7, 9, 10
  • 1990 год, номера 21, 22, 23, 24

Если у кого-то есть эти номера — большая просьба давайте свяжемся, возможно договоримся о взаимовыгодном обмене или покупке, также я с удовольствием приму и отсканированную (электронную) версию этих номеров — пара пустяков распечатать и сшить. Ну и если кому-то нужны какие-то определенные номера из тех, что есть у меня — я готов отсканировать их и поделиться с вами.

Вот. Ну и напоследок я хочу задаться сам вопросом и задать его вам: «А нужны ли сейчас дома книги? Нужно ли собирать и хранить домашнюю библиотеку?» Этот вопрос у меня назрел не просто так. Советский Союз был самой читающей страной в мире, после его распада тяга к чтению у нас стала сходить на нет. И теперь Россия занимает примерно седьмое место в мире по показателю читаемости. Также меньше стали читать и англичане и американцы, а вот индийцы и китайцы выбились вперед.

Вот приведу отрывок из очень показательной статьи о статистике чтения в России:

По данным Associated Press — Ipsos, каждый четвертый американец за 2006 год не прочел ни одной книги. В целом же получается, что средний житель Штатов прочитывает за 12 месяцев 4 книги. Причем этот показатель падает: если в 1999 году американец читал 10 книг в год, то к 2006 году их количество уменьшилось наполовину. В ходе опроса был составлен портрет читающего американца. Типичный любитель чтения — это обеспеченная, образованная женщина старше 50 лет. Более всего американские читатели любят модную беллетристику, а также религиозную литературу — ее читают две трети участников опроса. Меньше всего интерес вызывают поэзия и классическая литература.

Компания Teletext провела исследование в Великобритании. Социологи выяснили, что взрослые британцы читают книги с каждым годом все меньше. Британцы признаются, книги хоть и покупают, но часто не дочитывают. Больше половины опрошенных (55%) признались, что покупают книги не для чтения, а для пополнения своей библиотеки. Каждый день читают меньше четверти жителей Соединенного Королевства. Даже если книга уже в руках, чаще всего британец ее отложит, и причиной этому послужат усталость (48%) или другой вид досуга — компьютерные игры (26%) или телепередачи (46%).

Согласно данным Комиссии Совета Федерации по информационной политике, если в начале 1990‑х годов прошлого столетия 79% россиян читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра снизилась до 63%. В 1970‑е годы регулярно детям читали в 80% семей, сегодня ‑ только в 7%. С 1991 по 2005 год доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% до 28%.

Cогласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» весной 2007 года, более или менее регулярно что‑либо читают три четверти россиян. Каждый второй читает газеты (52% ответов), каждый третий — книги (35%), каждый четвертый — журналы (24%), а 2% — некие иные виды печатной продукции. Четвертая часть (24%) респондентов заявила, что ничего не читает. Четверть участников опроса, по их словам, читают много (25% опрошенных, или 33% от числа читающих вообще), и почти половина (47% респондентов, или 62% от читающих) — мало. Причем, как отмечают социологи, структуры чтения этих групп респондентов существенно различаются: читающие много вдвое чаще, чем читающие мало, говорят, что регулярно обращаются к книгам (67% среди первых, 34% среди вторых), и в полтора раза чаще — к журналам (40% и 12% соответственно), а вот газеты интересуют их меньше (62% и 72%). И тех, кто считает себя читающим много, и тех, кто читает мало, объединяет интерес к новостям — более 60% в обеих группах заявили, что стараются быть в курсе текущей информации.

Среди много читающих россиян спросом пользуется художественная литература (59%), за которой идут легкое чтение на повседневные темы (мода, кулинария, обустройство быта, здоровый образ жизни и пр.) — 43% опрошенных. Кроме того, россияне читают литературу по специальности (35%), справочную и учебную литературу (28%), публикации на общественно‑политические и экономические темы (27%), научно‑популярные тексты (21%). Каждый десятый (10%) среди много читающих упомянул публикации на религиозную тему.

Мало читающие граждане России больше интересуются легким чтением на повседневные темы (37%), а лишь потом художественной литературой (29%), литературой по специальности (21%); публикациями, связанными с различными хобби (18%); публикациями на общественно‑политические и экономические темы (16%); учебной и справочной литературой (14%), научно‑популярными текстами (10%) и религиозными (5%).

Это интересно:

Жителей трех стран ‑ России, Великобритании и США ‑ просили назвать книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке. Интересно сравнить результаты этих опросов.

Британская версия:

  • Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»
  • Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин колец»
  • Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр»
  • Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере
  • Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Американская версия:

  • Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере
  • Дэн Браун, «Код да Винчи»
  • Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября
  • Библия
  • Роберт С. Аткинс, «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Российская версия:

  • Булгаков, «Мастер и Маргарита»
  • Пушкин, лирика
  • Чехов, рассказы
  • Набоков, «Лолита»
  • Лев Толстой, «Анна Каренина»

РИА Новости

И какой вывод можно сделать? А очень печальный: учитывая, что данные уже «с душком», то есть на 2007 год, то сейчас дела обстоят еще хуже — читающих людей очень мало, а читающих серьезную литературу, то бишь классическую и историческую, вообще очень мало. Ну разве можно считать «читающим» того, кто регулярно «читает газеты»? Это значит практически все у нас читающие — объявления в автобусах-то мы читаем, ну и на заборе тоже написано… читаем же.

Идем дальше. Почему молодежь не читает художественную, историческую литературу, поэзию? Тут все очень просто: это скучно, нудно, долго, лучше в интернете полазить, поиграть в компьютерные игры… ан нет, читают иногда, но фэнтези. Я ничего не имею против фэнтези — сам люблю добротную литературу из этой серии: Ле Гуинн, Сапковский, Толкиен, Саймак… но волшебники, эльфы и орки ничего полезного в себе не несут, а вот после «Каменного пояса» Евгения Федорова об Урале и Демидовых мозг еще долго приходит в себя после прочитанного и пережитого…  Или вот например кошмар всех школьников — «Война и мир»… да — нудно, да — местами скучно до зевоты, но кроме нудных и длинных сцен войны и мира, здесь есть очень много интересных мыслей, очень много сложных и полезных умозаключений автора, с которыми стоит ознакомится и в результате: как максимум — иметь более широкий взгляд на мир или, как минимум, право гордо заявить — «Я читал «Войну и мир».

Раньше умных людей называли «начитанными», по тому признаку, что знания свои они почерпнули они из большого числа прочитанных книг — другого способа получения знаний не было. Теперь есть интернет. Появился вопрос, зашел в интернет, спросил у Яндекса, получил ответ и все. Теперь читать книги для получения знаний удел небольшого числа людей, ну и конечно ученых — историков, философов, литераторов, хотя и тут наметилась тенденция отвержения бумажной литературы, и переход к цифре. Но что может быть лучше хорошей книги? Что? Как может холодный экран заменить новую книгу с хрустящими страницами или старую с обтрепанными краями?! Интересно же взять в руки ветхую книгу, которую до тебя читало множество людей! Книги хранят в себе особую магию, которую никакие электронные чернила не передадут, будь они хоть сто раз реалистично имитирующими книжную бумагу!

Я недавно был свидетелем такой ситуации: люди делали в квартире ремонт и выносили на свалку разный старый хлам, среди которого были коробки с книгами. Благо книги они не вбросили в мусорник, а поставили рядом — ну я заглянул туда: детские сказки, Тургенев, Гоголь и еще несколько примечательных книг. Я не побрезговал забрать их. И я думаю это не единичный случай.

Люди!
Если вам не нужны книги — не выбрасывайте их на помойку,
отдайте их мне!

Моя бабушка по большому блату в 91-м году раздобыла «Воспоминания» С.Ю. Витте, а подписки журнала «Огонёк» — собрания сочинений Пушкина, Чехова, Флобера — собирали годами… А сейчас есть люди у которых поднимется рука перенести их в грязный гараж, пусть там догнивают…

Сейчас понятие «дамашняя библиотека» больше ассоциируется с мебелью. Домашняя библиотека это признак роскоши: красивые стеллажи, красивые корешки книг, большое количество книг — все это несомненно украшает дом. А книги… книги — дело второе. Сейчас даже можно купить специальные имитаторы старинных книг — ставишь на полку и готова красивая библиотека. Вот у меня есть знакомая, у нее уйма книг, наверное поболе моего — тысячи две, но… ее библиотека, как по мне, подходит только для растопки — бульварные романы, разнообразное современное чтиво в красочных обложках и Гарри Поттер… тьфу, зараза!

В моей жизни мне встречалось очень мало людей, не просто читающих, а именно любящих книги. Сейчас я знаю только одного такого человека — мою маму. И все. Только она понимает мою любовь к книгам и только с ней я с удовольствием могу обсудить тут или иную книгу, да и вообще поговорить о литературе. Даже скажу, что я недавно встретил в подвале многоэтажного дома, прячась от бомбежки, свою школьную учительницу русского языка и литературы, чему был очень рад и, естественно, я хотел поговорить с ней ради развлечения о ее предмете, но… она сослалась на плохое самочувствие, сказала, что уже давно не читает, все забыла и разговор поддержать отказалась… я был сильно огорчен.

Вот так. Все хорошо. Идем ко дну.

P.S.: Извиняюсь за сумбурность.
Кое-где эмоции кое как переросли в мысли,
а мысли не очень удачно обернулись в словоформы…

Вместо эпилога:

Одна девочка так много читала, что разучилась фотографировать себя в зеркале

— «Я постиг шизофрению»


Писано 22.09.2014

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: