Наверх

О домашней библиотеке… и о чтении в целом

Автор kbaott, 22.09.2014 | Просмотров: 774 | Печать

Мое глубочайшее почтение! В этом посте я расскажу о моей домашней библиотеке, а также поразмышляю о том, нужны ли сейчас вообще дома книги. Итак, я живу в городе Красный Луч, что в Луганской области и, по известным причинам, свободного времени у рядового инженера-электронщика (то бишь у меня) довольно много: на работе бываю нечасто, так как зарплату не платят уже почти четыре месяца, да и в моих услугах там почти никто не нуждается, интернет появился только недавно, и то не известно, надолго ли. Так вот, свое свободное время я решил потратить с пользой, а именно — навести порядок в своей домашней библиотеке, а это два больших шкафа, забитых книгами. О количестве книг у меня было только приблизительные сведения — под 1000 штук или около того. Вот я и решил вытащить все книги, переписать их в каталог, а некоторые немного подремонтировать. Что из этого вышло — я расскажу ниже.

Собственно вся сложность этого процесса в том, что книг очень много, и расположены они на полках не всегда рационально, а еще несколько стопок книг довольно долгое время ютились на полу под стенкой, так как ставить их было решительно некуда, ну и видок все это имело не самый приятный — больше похоже на стихийный склад в плохой библиотеке. Также среди книг притаилась здоровенная подшивка «Роман-газет» за 26 (!) лет. Кстати, «Роман-газеты» я считаю полноценными книгами, пусть и в формате журнала — произведения там печатались полностью, а это и есть главный критерий по которому я считаю это издание книгой. К слову, до полной коллекции «Роман-газет» с 1965 по 1993 годы не хватает всего 13 штук. Но об этом позже.

Итак, были куплены две канцелярские книги — одна под обычные книги, вторая под «Роман-газеты». И процесс пошел! Сортировка книг и газет, их ремонт, занесение в каталог и расстановка по новым правилам на полки — все это заняло у меня пять дней — с утра до поздней ночи. Наконец весь этот кошмар кончился и можно было произвести подсчет. Книг в библиотеке оказалось 1075 штук, а также 620 «Роман-газет» в период с 1965 по 1993 годы, что в сумме дало библиотеку в 1695 книг.

Эту библиотеку начала собирать моя любимая и уважаемая, к несчастью покойная, бабушка — Ольга Васильевна Переясловец, в свое время очень известный человек в нашем городе; продолжила моя мама (как-то раз она купила у какого-то деда двадцать книг из серии «Путешествия. Открытия. Исследования.» и с огромным трудом притащила их домой в двух сумках); ну а теперь и я вношу свою лепту в библиотечный фонд нашей семьи. Не скажу, что это много, но лично мной куплено около сотни книг. Некоторые я сам распечатываю и сшиваю. А покупаю я книги преимущественно с раскладушек — старые советские издания, я их ценю больше, чем современные. Купив несколько современных книг в том же «Книжном клубе» я пришел в ужас от их качества — ужасная туалетно-газетная бумага, много ошибок и опечаток, такие книги быстро приходят в негодность. Я не спорю есть и хорошие издания, но их цена зашкаливает. Вот к примеру: жена мне к праздникам дарит книги издательства «Аванта+» из серии «Самые красивые и знаменитые»: «Холодное оружие», «Огнестрельное оружие», «Автомобили мира», «Суперавтомобили мира», «Шедевры живописи», «Чудеса природы» — это конечно шикарные издания и обладать ими одно удовольствие. Хотя вот и «торговцы с раскладушек» сейчас обнаглели — книги 70-80-х годов продают по цене новых, а иногда и дороже: вот хотел купить «Три возраста Окини-сан» Пикуля, но торговец затребовал 50 гривен, за довольно-таки потертую книгу, а новая стоит 60-70 гривен, а на «Аукро» и того меньше — 10-20 гривен без торга. Но так как почта не работает, купить на аукционе не выйдет… За морем телушка — полушка, да рубль перевоз.

В процессе каталогизации оказалось, что некоторые книги исчезли, а они точно были, это, например неплохое и редкое издание «Айвенго» Вальтера Скотта, и «Поднятая целина» Шолохова — строгая и толстая книжища, и «Казки народів СРСР», которые я очень любил в детстве, а сейчас у меня растет малышка, которой они тоже понравились бы… но эти и некоторые другие книги исчезли. Не бесследно, конечно, но потребовать их назад не представляется возможным, так как они уже прочно осели в чужих библиотеках, а ругаться и спорить из-за пары книг я не хочу. И вот я решил свою библиотеку немножко обезопасить, а заодно и украсить, а для этого нужно было придумать свой экслибрис.

Экслибрис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Разновидность экслибриса, оттиснутого на корешке или сторонке переплётной крышки книги, называется суперэкслибрисом.

Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания.

Экслибрис Аркадия Стругацкого

Экслибрис Аркадия Стругацкого

Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры — гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографским способом. Среди авторов художественных экслибрисов можно назвать таких выдающихся художников, как Альбрехт Дюрер, В. А. Фаворский, и многих других.

— из Википедии —

Сначала я подумал обратится с контору по изготовлению печатей, чтобы они мне сделали штамп с рисунком экслибриса, который я им предоставлю. Но это дорого, долго, да и не факт, что они за это возьмутся. Поэтому я решил сделать экслибрис сам: интернет, фотошоп, немного фантазии, лазерный принтер и, voila, экслибрис готов.

Экслибрис получился замысловатый и все детали на нем смогу объяснить только я, потому как не все тут очевидно. По крайней мере кто-либо, взяв книгу и не желая ее возвращать, станет в тупик в попытках объяснить смысл этой картинки.

Кстати, раньше эсклибрисы на книгах рисовала моя мама от руки простым карандашом, в виде развернутой книги с поперечной лентой и надписью «из книг Переяловец». Теперь эти книги обзавелись новым экслибрисом.

Кстати, книги у меня в каталоге записаны с годом издания, количеством страниц и кодом по которому книгу можно найти в шкафу, например: А32 — стойка «А», третья сверху полка, второй ряд. Очень удобно — книгу можно быстро найти, а раньше приходилось перебирать уйму книг в поисках одной. Также такой подход исключает хаотичную перестановку книг.

А теперь вернусь к «Роман-газетам». До полного укомплектования имеющейся подшивки мне не хватает следующих номеров:

  • 1967 год, номера 9, 10, 15
  • 1985 год, номера 18, 19
  • 1987 год, номера 2, 7, 9, 10
  • 1990 год, номера 21, 22, 23, 24

Если у кого-то есть эти номера — большая просьба давайте свяжемся, возможно договоримся о взаимовыгодном обмене или покупке, также я с удовольствием приму и отсканированную (электронную) версию этих номеров — пара пустяков распечатать и сшить. Ну и если кому-то нужны какие-то определенные номера из тех, что есть у меня — я готов отсканировать их и поделиться с вами.

Вот. Ну и напоследок я хочу задаться сам вопросом и задать его вам: «А нужны ли сейчас дома книги? Нужно ли собирать и хранить домашнюю библиотеку?» Этот вопрос у меня назрел не просто так. Советский Союз был самой читающей страной в мире, после его распада тяга к чтению у нас стала сходить на нет. И теперь Россия занимает примерно седьмое место в мире по показателю читаемости. Также меньше стали читать и англичане и американцы, а вот индийцы и китайцы выбились вперед.

Вот приведу отрывок из очень показательной статьи о статистике чтения в России:

По данным Associated Press — Ipsos, каждый четвертый американец за 2006 год не прочел ни одной книги. В целом же получается, что средний житель Штатов прочитывает за 12 месяцев 4 книги. Причем этот показатель падает: если в 1999 году американец читал 10 книг в год, то к 2006 году их количество уменьшилось наполовину. В ходе опроса был составлен портрет читающего американца. Типичный любитель чтения — это обеспеченная, образованная женщина старше 50 лет. Более всего американские читатели любят модную беллетристику, а также религиозную литературу — ее читают две трети участников опроса. Меньше всего интерес вызывают поэзия и классическая литература.

Компания Teletext провела исследование в Великобритании. Социологи выяснили, что взрослые британцы читают книги с каждым годом все меньше. Британцы признаются, книги хоть и покупают, но часто не дочитывают. Больше половины опрошенных (55%) признались, что покупают книги не для чтения, а для пополнения своей библиотеки. Каждый день читают меньше четверти жителей Соединенного Королевства. Даже если книга уже в руках, чаще всего британец ее отложит, и причиной этому послужат усталость (48%) или другой вид досуга — компьютерные игры (26%) или телепередачи (46%).

Согласно данным Комиссии Совета Федерации по информационной политике, если в начале 1990‑х годов прошлого столетия 79% россиян читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра снизилась до 63%. В 1970‑е годы регулярно детям читали в 80% семей, сегодня ‑ только в 7%. С 1991 по 2005 год доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% до 28%.

Cогласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» весной 2007 года, более или менее регулярно что‑либо читают три четверти россиян. Каждый второй читает газеты (52% ответов), каждый третий — книги (35%), каждый четвертый — журналы (24%), а 2% — некие иные виды печатной продукции. Четвертая часть (24%) респондентов заявила, что ничего не читает. Четверть участников опроса, по их словам, читают много (25% опрошенных, или 33% от числа читающих вообще), и почти половина (47% респондентов, или 62% от читающих) — мало. Причем, как отмечают социологи, структуры чтения этих групп респондентов существенно различаются: читающие много вдвое чаще, чем читающие мало, говорят, что регулярно обращаются к книгам (67% среди первых, 34% среди вторых), и в полтора раза чаще — к журналам (40% и 12% соответственно), а вот газеты интересуют их меньше (62% и 72%). И тех, кто считает себя читающим много, и тех, кто читает мало, объединяет интерес к новостям — более 60% в обеих группах заявили, что стараются быть в курсе текущей информации.

Среди много читающих россиян спросом пользуется художественная литература (59%), за которой идут легкое чтение на повседневные темы (мода, кулинария, обустройство быта, здоровый образ жизни и пр.) — 43% опрошенных. Кроме того, россияне читают литературу по специальности (35%), справочную и учебную литературу (28%), публикации на общественно‑политические и экономические темы (27%), научно‑популярные тексты (21%). Каждый десятый (10%) среди много читающих упомянул публикации на религиозную тему.

Мало читающие граждане России больше интересуются легким чтением на повседневные темы (37%), а лишь потом художественной литературой (29%), литературой по специальности (21%); публикациями, связанными с различными хобби (18%); публикациями на общественно‑политические и экономические темы (16%); учебной и справочной литературой (14%), научно‑популярными текстами (10%) и религиозными (5%).

Это интересно:

Жителей трех стран ‑ России, Великобритании и США ‑ просили назвать книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке. Интересно сравнить результаты этих опросов.

Британская версия:

  • Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»
  • Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин колец»
  • Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр»
  • Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере
  • Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Американская версия:

  • Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере
  • Дэн Браун, «Код да Винчи»
  • Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября
  • Библия
  • Роберт С. Аткинс, «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Российская версия:

  • Булгаков, «Мастер и Маргарита»
  • Пушкин, лирика
  • Чехов, рассказы
  • Набоков, «Лолита»
  • Лев Толстой, «Анна Каренина»

РИА Новости

И какой вывод можно сделать? А очень печальный: учитывая, что данные уже «с душком», то есть на 2007 год, то сейчас дела обстоят еще хуже — читающих людей очень мало, а читающих серьезную литературу, то бишь классическую и историческую, вообще очень мало. Ну разве можно считать «читающим» того, кто регулярно «читает газеты»? Это значит практически все у нас читающие — объявления в автобусах-то мы читаем, ну и на заборе тоже написано… читаем же.

Идем дальше. Почему молодежь не читает художественную, историческую литературу, поэзию? Тут все очень просто: это скучно, нудно, долго, лучше в интернете полазить, поиграть в компьютерные игры… ан нет, читают иногда, но фэнтези. Я ничего не имею против фэнтези — сам люблю добротную литературу из этой серии: Ле Гуинн, Сапковский, Толкиен, Саймак… но волшебники, эльфы и орки ничего полезного в себе не несут, а вот после «Каменного пояса» Евгения Федорова об Урале и Демидовых мозг еще долго приходит в себя после прочитанного и пережитого…  Или вот например кошмар всех школьников — «Война и мир»… да — нудно, да — местами скучно до зевоты, но кроме нудных и длинных сцен войны и мира, здесь есть очень много интересных мыслей, очень много сложных и полезных умозаключений автора, с которыми стоит ознакомится и в результате: как максимум — иметь более широкий взгляд на мир или, как минимум, право гордо заявить — «Я читал «Войну и мир».

Раньше умных людей называли «начитанными», по тому признаку, что знания свои они почерпнули они из большого числа прочитанных книг — другого способа получения знаний не было. Теперь есть интернет. Появился вопрос, зашел в интернет, спросил у Яндекса, получил ответ и все. Теперь читать книги для получения знаний удел небольшого числа людей, ну и конечно ученых — историков, философов, литераторов, хотя и тут наметилась тенденция отвержения бумажной литературы, и переход к цифре. Но что может быть лучше хорошей книги? Что? Как может холодный экран заменить новую книгу с хрустящими страницами или старую с обтрепанными краями?! Интересно же взять в руки ветхую книгу, которую до тебя читало множество людей! Книги хранят в себе особую магию, которую никакие электронные чернила не передадут, будь они хоть сто раз реалистично имитирующими книжную бумагу!

Я недавно был свидетелем такой ситуации: люди делали в квартире ремонт и выносили на свалку разный старый хлам, среди которого были коробки с книгами. Благо книги они не вбросили в мусорник, а поставили рядом — ну я заглянул туда: детские сказки, Тургенев, Гоголь и еще несколько примечательных книг. Я не побрезговал забрать их. И я думаю это не единичный случай.

Люди!
Если вам не нужны книги — не выбрасывайте их на помойку,
отдайте их мне!

Моя бабушка по большому блату в 91-м году раздобыла «Воспоминания» С.Ю. Витте, а подписки журнала «Огонёк» — собрания сочинений Пушкина, Чехова, Флобера — собирали годами… А сейчас есть люди у которых поднимется рука перенести их в грязный гараж, пусть там догнивают…

Сейчас понятие «дамашняя библиотека» больше ассоциируется с мебелью. Домашняя библиотека это признак роскоши: красивые стеллажи, красивые корешки книг, большое количество книг — все это несомненно украшает дом. А книги… книги — дело второе. Сейчас даже можно купить специальные имитаторы старинных книг — ставишь на полку и готова красивая библиотека. Вот у меня есть знакомая, у нее уйма книг, наверное поболе моего — тысячи две, но… ее библиотека, как по мне, подходит только для растопки — бульварные романы, разнообразное современное чтиво в красочных обложках и Гарри Поттер… тьфу, зараза!

В моей жизни мне встречалось очень мало людей, не просто читающих, а именно любящих книги. Сейчас я знаю только одного такого человека — мою маму. И все. Только она понимает мою любовь к книгам и только с ней я с удовольствием могу обсудить тут или иную книгу, да и вообще поговорить о литературе. Даже скажу, что я недавно встретил в подвале многоэтажного дома, прячась от бомбежки, свою школьную учительницу русского языка и литературы, чему был очень рад и, естественно, я хотел поговорить с ней ради развлечения о ее предмете, но… она сослалась на плохое самочувствие, сказала, что уже давно не читает, все забыла и разговор поддержать отказалась… я был сильно огорчен.

Вот так. Все хорошо. Идем ко дну.

P.S.: Извиняюсь за сумбурность.
Кое-где эмоции кое как переросли в мысли,
а мысли не очень удачно обернулись в словоформы…

Вместо эпилога:

На картриджах NES(Dendy) тоже стояли защиты, которые делали сложность игры невменяемой, если игра обнаруживала, что её взломали и запустили на не оригинальной NES. А так как на пост советском пространстве оригинальных NES вообще не было, то такие игры, как «Teenage Mutant Ninja Turtles 2» мы проходили, даже не зная, что разработчики считали их не проходимыми.


Писано 22.09.2014

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: