Наверх

Сергей Мирный «Живая сила. Дневник ликвидатора»

Автор kbaott, 09.03.2018 | Просмотров: 116 | Печать

Вслед за отвратительной «Чернобыльской молитвой» Светланы Алексиевич я взялся за книгу Сергея Мирного «Живая сила. Дневник ликвидатора». Книга на ту же тему — чернобыльская катастрофа и ее последствия, но без оголтелой ненависти к Советскому Союзу. Книга оставила двоякие впечатления: с одной стороны — это рассказ очевидца и участника событий первых трех месяцев после аварии, а это всегда интересно; а с другой стороны — это средней руки публицистика, со своими явными и неявными недостатками.

Первое, что бросилось в глаза, это какие-то совсем безумные сноски в тексте: я понимаю, что современная молодежь толком не знает обычаев советских времен, но что такое «б/у«, «товарищ«, «Украинская ССР«, думаю, знают все. А если человек этого не знает, то и книгу он эту вряд ли в руки возьмет. Такое чувство, что автор придерживается той мысли, что чем больше в тексте сносок, тем текст круче, академичнее что ли… Но это так, придирки технического плана. А вот то, что напрягало с первых строк книги: тема дефекации, болезненная для автора, проходит красной линией через всю книгу. В тексте повсеместно встречаются «отскоки» к процессу дефекации, что в самом начале книги оно к месту — рассказ об адаптации к радиации без этого просто не состоялся бы. Но позже эти «фекальные» вкрапления, как говорил Герхард Миллер в фильме «Михайло Ломоносов» — «есть предприятие не токмо не важное, но ложное и ненужное». Но, видимо, это такой армейский юмор; как говорится, кто в армии служил, тот в цирке не смеется. И снова это придирки мои субъективные: автор так видит, значит так надо.

А вот то, что меня снова-таки расстроило: создается впечатление (возможно ложное), что у автор совершенно не имеет уважения ни к себе, к своей работе, ни к своей стране. Возможно я не прав, но что-то такое в воздухе витает. И еще как-то уж все просто у него: и вылазки на радиационную разведку — запросто, и радиация практически безвредна, ну нахватали люди там «рейганов» и ничего — живые. Дело в том, что если у автора и его товарищей все ОК со здоровьем, в чем я лично сильно сомневаюсь, то у многих других с этим здоровьем из-за пребывания в Зоне все не так радужно. Все диаметрально противоположно позиции Светланы Алексиевич, у которой «о-о-о-й, все умерли!«, «о-о-о-й, все умирают!«, «ужас и радиация, кошмар и облучение!«, у Сергея Мирного: «радиация? ну так, местами фонит, ну кое-кто помер, а в целом, не так уж и плохо«. Крайние мнения людей, которые не были в самой жопе мироздания. Алексиевич в принципе ту жопу даже не видела, а Мирный видел, был там, работал, но все же не рядом с 4-м блоком и не в нем самом, а на приличном удалении от него, а ездил в радиационную разведку, что, возможно, как раз и не так страшно-ужасно, как ликвидация последствий в первые часы катастрофы и последующее тушение пожара. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Сергей Мирный трус или еще как-то оскорбить настоящего героя, который выполнял приказ и делал все от него зависящее. Представьте, на секундочку, себя в его шкуре и подумайте, как бы вы вели себя в этой ситуации и что бы вы чувствовали?  Я прекрасно понимаю, что этот человек, как и многие другие, работал в условиях повышенной радиации, в опасных условиях, в которые его впихнули не испрашивая согласия. И слава Одину, что эти условия не отразились (или не сильно) отразились на его здоровье. Но все же не стоит так просто относиться к тому, о чем современная наука знает немного и понятия не имеет, что будет дальше, ведь последствия катастрофы будут аукаться еще не одну сотню лет.

То, чего не хватало в книге - карта радиационного заражения

То, чего не хватало в книге — карта радиационного заражения

При всем при этом книга понравилась, перечитывать вряд ли возьмусь когда-нибудь, но узнать точку зрения на вопрос настоящего ликвидатора было интересно. Но, все же, это не то, чего я ожидал, опять не то.

Хотя, честно сказать (ну, вот такая я сволочь), не очень-то он и ликвидатор. Радиационная разведка — дело нужное, без нее не составились бы карты заражения, а это несомненно важно. Но ликвидаторы — это совсем другие люди, это те, кто в первые часы аварии старались не допустить новые взрывы в ужасных, просто кошмарных условиях; это люди, которые летали над 4-м блоком, сбрасывая мешки в кратер реактора; это люди, которые сбрасывали обломки с крыши; это люди, которые тушили пожар; это люди, которые работали под 4-м блоком, копая туннель; это люди, которые строили  первый Саркофаг — вот все они Ликивдаторы, вот они получили за свою работу страшные расчетные, но они ничего не напишут. Я смотрел документальные фильмы, где они рассказывают о тех событиях и вот они, весь этот кошмар пережившие, слишком дорого заплатили за эти впечатления. Видно, что это уставшие, поломанные люди, с плохим здоровьем, им тяжело рассказывать о катастрофе. И уж если кто-то из них решит написать книгу о Чернобыльской катастрофе — она не будет такой ветреной и простой.

Вместо эпилога:

На картриджах NES(Dendy) тоже стояли защиты, которые делали сложность игры невменяемой, если игра обнаруживала, что её взломали и запустили на не оригинальной NES. А так как на пост советском пространстве оригинальных NES вообще не было, то такие игры, как «Teenage Mutant Ninja Turtles 2» мы проходили, даже не зная, что разработчики считали их не проходимыми.

Метки: , , , , , ,
Писано 09.03.2018

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: