Итак, перед вами новая трубка. Перед тем, как использовать ее по прямому назначению — ее нужно правильно подготовить к курению, а именно — обкурить. То есть создать слой нагара внутри чаши.
Самый простой способ, для которого нужна только трубка и табак, проводится в два этапа:
Только не подумайте, что два раза по пять покурок нужно сделать сразу. Нам не нужны тут отравления.
При курении новой трубки будьте внимательны. Невнимательность приводит к перегреву дерева и, как следствие, к прогару, о котором можно почитать в моем справочнике. Контролируйте температуру горения. Если чаша слишком нагрелась – отложите в сторону, дайте ей остыть до комнатной температуры.
Выкуривайте табак полностью, это необходимо для образования ровного слоя нагара на внутренних стенках и дне чаши. Угольный нагар улучшает тягу, обеспечивает сгорание табака и защищает древесину от воздействия горящего табака.
Иногда стенки камеры бывают покрыты специальным слоем чёрного цвета. Это называется карбонизацией, но не стоит сильно полагаться на этот слой — обкуривайте трубочку по всем правилам. Этот слой призван облегчить и ускорить обкуривание, но не заменяет его.
Важно не курить новую трубку на холоде и на ветру — от разницы температур она может треснуть. Я сам, по неосторожности, таким образом потерял две хороших трубки.
При регулярном курении необходимо иметь не менее трёх экземпляров, использовать их поочередно, давая каждой трубке отдыхать не менее 12 часов, а лучше сутки.
Не ленитесь чистить трубку после каждого курения, а новую, нужно чистить особенно нежно, чтобы не повредить тонкий слой нового нагара.
Разбирайте только полного остывания, выкручивая мундштук по часовой стрелке. Удаляйте фильтр (если вы курите с фильтром). Фильтр собирает влагу с табака, и если оставить его внутри, он увлажнит трубку, и она прокиснет.
Если изделие с металлическим охладителем, вытащите его из мундштука и тщательно протрите.
Уберите из чаши остатки пепла, прочистите дымовой канал и чубук и оставьте ее высыхать в разобранном виде. Табачные масла и влага должны высохнуть. Просушенная чистая трубка курится легко и приятно.
Какой выбрать табак для обкуривания – тема много раз и горячо обсуждаемая. На поле битвы этого обсуждения сломано немало копий. Мое мнение, что трубку стоит обкуривать тем табаком (или хотя бы той вкусовой группы), который вы из нее в дальнейшем собираетесь курить. Тем табаком, который вы уже знаете и средняя температура горения которого вам известна – это позволит вам своевременно реагировать на вкусовые и температурные изменения при курении. Если же трубка, которую вы собираетесь обкуривать — ваша первая трубка, то просто отнеситесь к процессу курения более внимательно, не допускайте спешки и перегрева чаши. В целом я советую обкуривать трубку чистым (black) табаком, без ароматизации — это точно избавит вас от неприятностей.
Подготовке трубочного табака тоже стоит уделить некоторое внимание: табак перед набивкой обкуриваемой трубки лучше хорошенько размять до получения однородных некрупных фракций. При курении это позволит табаку гореть равномерно и уменьшит количество угасаний, а значит и прикуриваний.
Старайтесь курить медленно, дым не должен доставлять вам ни дискомфорта, ни, тем более, обжигать. Контролируйте температуру чаши ладонью и если возникают хоть какие-то сомненья, то лучше ненадолго отложить трубку и дать ей чуть остынуть. Если трубка погасла, то прикуривать стоит только после полного её остывания, так как процесс прикуривания сам по себе довольно агрессивный в плане температурного воздействия, то необкуренную трубку легко «поранить».
Люди с выработанным темпом курения, курильщики со стажем обкуривают трубку сразу с полной чаши, но все равно относятся к процессу обкуривания чуть более внимательно, ведь если на стенках чаши образуются хоть незначительные прогары, трубка уже не даст того вкуса, который могла бы, и в лучшем случае будет куриться просто нейтрально.
Несмотря на различные существующие мнения и подходы все они едины в том, что к процессу обкуривания нужно подходить внимательно и без излишней спешки. Тогда трубка будет куриться вкусно и радовать владельца еще очень долго.
тут все то же самое, что и без мёда, только с тем отличием, что перед набивкой, дно и внутренние стенки чаши обмазываются очень (очень!) тонким слоем меда. Мед ускоряет и упрощает процесс создания нагара.
Сам процесс обкуривания трубки с медом требует еще большей аккуратности, так как мед, который начал кипеть и гореть доставит вам немало неприятных ощущений. К тому же это вредно для здоровья при прочих равных.
Мед не должен сильно нагреваться. Когда табак сгорит, покурка окончена, образовавшийся пепел в трубке нужно перемешать с медом и обмазать этой субстанцией внутренности трубки. Труба должна быть еще теплая.
По количеству обкуриваний с медом сложно сказать что-то точно — необходимо следить за образованием нагара, если видно, что нагара достаточно, то стоит остановиться — курить уже как обычно.
xxx: Я так пару бланков в банке испортил.
xxx: Ставишь сразу 2 кавычки, ставишь между ними ручку, думаешь, просишь новый бланк.