Наверх

Заметки трубокура #4: Как обкуривать новую трубку

Автор kbaott, 22.01.2020 | Просмотров: 86 | Печать

Итак, перед вами новая трубка. Перед тем, как использовать ее по прямому назначению — ее нужно правильно подготовить к курению, а именно — обкурить. То есть создать слой нагара внутри чаши.

Самый простой способ, для которого нужна только трубка и табак, проводится в два этапа:

  1. Набить чашу на одну треть (плотность набивки чуть менее плотная, чем у сигарет),  выкурить пять раз,  давая ей, необходимый отдых.
  2. Набить чашу до половины и повторяете также не менее пяти раз.

Только не подумайте, что два раза по пять покурок нужно сделать сразу. Нам не нужны тут отравления.

При курении новой трубки будьте внимательны. Невнимательность приводит к перегреву дерева и, как следствие, к прогару, о котором можно почитать в моем справочнике. Контролируйте температуру горения. Если чаша слишком нагрелась – отложите в сторону, дайте ей остыть до комнатной температуры.

Выкуривайте табак полностью, это   необходимо для образования ровного слоя нагара на внутренних стенках и дне чаши. Угольный нагар улучшает тягу, обеспечивает сгорание табака и защищает древесину  от воздействия горящего табака.

Иногда стенки камеры бывают покрыты специальным слоем чёрного цвета. Это называется карбонизацией, но не стоит сильно полагаться на этот слой — обкуривайте трубочку по всем правилам. Этот слой призван облегчить и ускорить обкуривание, но не заменяет его.

Важно не курить новую трубку на холоде и на ветру — от разницы температур она может треснуть. Я сам, по неосторожности, таким образом потерял две хороших трубки.

При регулярном курении необходимо иметь не менее трёх экземпляров, использовать их поочередно, давая каждой трубке отдыхать не менее 12 часов, а лучше сутки.

Не ленитесь чистить трубку после каждого курения, а новую, нужно чистить особенно нежно, чтобы не повредить тонкий слой нового нагара.

Разбирайте только полного остывания, выкручивая мундштук по часовой стрелке. Удаляйте фильтр (если вы курите с фильтром). Фильтр собирает влагу с табака, и если оставить его внутри, он увлажнит трубку, и она прокиснет.

Если изделие с металлическим охладителем, вытащите его из мундштука и тщательно протрите.

Уберите из чаши остатки пепла, прочистите дымовой канал и чубук и оставьте ее высыхать в разобранном виде. Табачные масла и влага должны высохнуть. Просушенная чистая трубка курится легко и приятно.


Какой выбрать табак для обкуривания – тема много раз и горячо обсуждаемая. На поле битвы этого обсуждения сломано немало копий. Мое мнение, что трубку стоит обкуривать тем табаком (или хотя бы той вкусовой группы), который вы из нее в дальнейшем собираетесь курить. Тем табаком, который вы уже знаете и средняя температура горения которого вам известна – это позволит вам своевременно реагировать на вкусовые и температурные изменения при курении. Если же трубка, которую вы собираетесь обкуривать — ваша первая трубка, то просто отнеситесь к процессу курения более внимательно, не допускайте спешки и перегрева чаши. В целом я советую обкуривать трубку чистым (black) табаком, без ароматизации — это точно избавит вас от неприятностей.

Подготовке трубочного табака тоже стоит уделить некоторое внимание: табак перед набивкой обкуриваемой трубки лучше хорошенько размять до получения однородных некрупных фракций. При курении это позволит табаку гореть равномерно и уменьшит количество угасаний, а значит и прикуриваний.

Старайтесь курить медленно, дым не должен доставлять вам ни дискомфорта, ни, тем более,  обжигать. Контролируйте температуру чаши ладонью и если возникают хоть какие-то сомненья, то лучше ненадолго отложить трубку и дать ей чуть остынуть. Если трубка погасла, то прикуривать стоит только после полного её остывания, так как процесс прикуривания сам по себе довольно агрессивный в плане температурного воздействия, то необкуренную трубку легко «поранить».

Люди с выработанным темпом курения, курильщики со стажем обкуривают трубку сразу с полной чаши, но все равно относятся к процессу обкуривания чуть более внимательно, ведь если на стенках чаши образуются хоть незначительные прогары, трубка уже не даст того вкуса, который могла бы, и в лучшем случае будет куриться просто нейтрально.

Несмотря на различные существующие  мнения и подходы все они едины в том, что к процессу обкуривания нужно подходить внимательно и без излишней спешки. Тогда трубка будет куриться вкусно и радовать владельца еще очень долго.

Стоит отметить, что обкуривание необходимо лишь бриаровым, буковым, вишневым, грушевым или другим «деревотрубкам». Пенковым, например, образование нагара противопоказано и может привести к растрескиванию чаши.

Обкуривание с мёдом

тут все то же самое, что и без мёда, только с тем отличием, что перед набивкой, дно и внутренние стенки чаши обмазываются очень (очень!) тонким слоем меда. Мед ускоряет и упрощает процесс создания нагара.

Сам процесс обкуривания трубки с медом требует еще большей аккуратности, так как мед, который начал кипеть и гореть доставит вам немало неприятных ощущений. К тому же это вредно для здоровья при прочих равных.

Мед не должен сильно нагреваться. Когда табак сгорит, покурка окончена, образовавшийся пепел в трубке нужно перемешать с медом и обмазать этой субстанцией внутренности трубки. Труба должна быть еще теплая.

По количеству обкуриваний с медом сложно сказать что-то точно — необходимо следить за образованием нагара, если видно, что нагара достаточно, то стоит остановиться — курить уже как обычно.

Вместо эпилога:

Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.
А то залізете на небо:
І ми не ми, і я не я…

— Т.Г. Шевченко

Метки:
Писано 22.01.2020

Понравилась статья? Тогда получайте обновления на e-mail: